ЯНАО снесет брошенные новостройки для переселенцев. Округ ждет федеральных денег на покупку квартир

Фонд жилищного строительства ищет подрядчиков на 5 миллиардов

Анонсированная губернаторам ЯНАО Дмитрием Артюховым грандиозная программа масштабного строительства жилья для переселения людей из ветхих бараков «споткнулась о желание застройщиков сорвать бюджетный куш, ничего не построив, либо сэкономить на материалах в условиях отдаленности муниципалитетов округа». Подрядчики ежегодно осваивают миллиарды бюджетных рублей, но вместо этого зачастую предоставляют населению промерзающие квартиры «в домах с трещинами». Жители ЯНАО заявляют, что  предпочли бы остаться в теплых, пусть и морально устаревших деревянных бараках «вместо того, чтобы мерзнуть в новостройках», нуждающихся в экстренных ремонтах сразу после сдачи. При этом к гарантийным ремонтам бизнес возвращаться не спешит. Компании уходят в банкротство, некоторые затягивают  процессы в судах, а за это время истекают сроки обязательств. На фоне сложившейся ситуации  регион подписал  соглашении с Фондом реформирования ЖКХ, который на два года раньше срока выделит сотни миллионов рублей для финансирования процесса компенсации собственникам стоимости  квартир в опасных для жизни аварийных постройках. Контроль качества строительства со стороны заказчиков «по сей момент остается ничтожным», говорят эксперты.

Ямало-Ненецкий автономный округ в 2021 году рассчитывает вновь отчитаться в федеральный центр о рекордных объемах строительства жилья и реализации программы по переселению людей из ветхих строений. По словам главы Департамента строительства и жилищной политики округа Юрия Теряева, в 2019 году на Ямале было построено  около 77 тыс. кв. метров жилья. В 2020 году речь шла уже о 122 тыс. кв. метров.

«В 2021 году у нас планы на уровне прошлого года. Надеюсь, что будет не менее 120 тыс. кв. метров», – подчеркнул чиновник.

Строительство домов по улице Молодежная в Муравленко

Фото: tyumen.ялпк.рф

Только за последние три дня НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», которая распоряжается бюджетными средствами, выделенными на строительство жилья для переселенцев, разместила 14 коммерческих конкурсов на выбор подрядных организаций.

За работу некоммерческая организация готова заплатить до 5,4 млрд рублей. Планируется, что в рамках этих закупок новостройки возведут в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Муравленко,  Белоярском, Мужах, Яр-Сале, Аксарке, поселке Правохеттинский (Надымский район) и селе Катравож (Приуральский район).

Между тем граждане, которые уже  дождались переселения из ветхих деревяшек, массово заявляют об «отвратительном качестве строительства».

«Почему не несут ответственность члены комиссии, имеющее право подписи при введении дома в эксплуатацию, который оказался хуже качеством, чем аварийное жилье? Куда смотрит Фонд жилищного строительства и архитектуры, выделяя огромные денежные средства на постройку таких хлипких «жилых» конструкций?» – говорит жительница Муравленко Альбина Каюпова, которая получила квартиру в доме по улице  Молодежная, 36.

Напомним, в настоящее время Новый Уренгой и Муравленко являются наиболее проблемными территориями в части разрушения новых многоквартирников. В газовой столице аварийными и подлежащими сносу признаны два дома, в Муравленко две многоэтажки на текущий момент являются аварийными, но экспертные организации пришли к выводу, что после полного расселения  домов и проведения  капремонта с усилением несущих конструкций их можно привести к нормативному состоянию.

Новоселы из Муравленко утверждают, что в похожем состоянии находится  еще несколько  домов, стены в которых промерзают и идут трещинами, но по ним комиссия администрации пришла к выводу, что застройщик в рамках гарантийных обязательств может «спасти» конструкции.  Например, в 2017 году был введен в эксплуатацию дом по улице Нефтяников, 19, за строительство которого отвечала компания «Гор-Строй» из Чечни. Подрядчик известен в ЯНАО не только возведением жилья, но и неисполненными сроками строительства пяти социальных объектов, среди которых инфекционные госпитали в Салехарде и Новом Уренгое.

«В доме перемерзали трубы водоснабжения, промерзали стены, спустя год эксплуатации появились трещины», – сообщали владельцы жилья. В 2019 году  администрация Муравленко после комиссионного осмотра постройки решила привлечь экспертов для более детального обследования конструкций. Строителям было предписано (заключение технической экспертизы имеется в распоряжении редакции) в теплое время года провести дополнительное утепление многоквартирника.

«Осенью 2019 года они сняли внешний сайдинг, положили утеплитель, но после этого в доме стало еще холоднее. В феврале 2021 года вновь была создана комиссия с участием представителей администрации. 9 февраля  состоялось новое обследование дома, которое проигнорировали представители строительной компании. При температуре -29 градусов тепловизор зафиксировал отрицательные показатели по стенам, что говорит о промерзании», – рассказала «Правде УрФО» председатель многоквартирного дома Наталья Коржакова.

Сейчас для того, чтобы согреть  новостройку, администрация города договорилась с поставщиком энергоресурсов о подаче более горячего теплоносителя.

«Сейчас об трубы можно обжечь руки, суммы в платежках тоже стали значительно выше, но  в квартирах от этого теплее не стало. Для строительства домов использовали  деревянные МХМ панели, теперь в районе батарей  они трещат, рассыхаются, стены дома – как сито. При проведении экспертизы в 2019 году  эксперты подчеркивали, что  утепление должно быть не менее 25 сантиметров, а у нас было положено всего два мата по 5 сантиметров. Застройщик экономил на всем», – обрисовал ситуацию житель дома Нефтяников, 19 Денис.

В Управлении архитектуры города Муравленко подтвердили, что замечания экспертов «Гор-Строй» устранил лишь частично. Так как дом по-прежнему находится на гарантии, «администрация города совместно с жителями дома будет добиваться выполнения работ, в том числе и в судебном порядке». На рассмотрении Арбитражного суда ЯНАО в настоящее время  находится один иск от  городских чиновников, которые требуют от «Гор-Строя» устранить дефекты в новостройке, правда, речь идет о еще одном  доме застройщика по адресу Школьная, 9.

Как показывает практика, Фонд жилищного строительства ЯНАО за последние несколько лет вложил миллиарды рублей не только в дома сомнительного качества, некоторые из которых теперь приходится расселять за счет муниципалитетов, но и в объекты-долгострои, которые  по несколько лет простаивают без консервации. Взыскать бюджетные средства в ряде случаев также не представляется возможным, так как застройщики уходит в банкротство.

На вопрос «Правды УрФО» об общем количестве брошенных в настоящее время долгостроев, в которые были вложены средства из регионального бюджета, Юрий Теряев заявил, что речь идет о 24 домах. «Есть «дорожная карта» по возобновлению строительства. Ряд объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. 15 домов будет достроено в 2021-2024 годах. Остальное демонтируют», – подчеркнул  глава Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Муравленко, ул. Школьная

Уточним, что в условиях проблем со строительством новых квартир для переселения людей из ветхих бараков ЯНАО получит федеральные деньги для оперативной покупки жилья на вторичном рынке.

Депутаты Заксобрания приняли закон о заключении дополнительных соглашений  к договору между регионом и Фондом содействия реформированию ЖКХ о предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации.

Ямал на два года раньше запланированного получит дополнительные средства госкорпорации в объеме 218 млн рублей. Деньги предназначены для реализации ускоренной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда,  признанного таковым до 1 января 2017 года.

«В основном средства будут направлены на выкуп аварийного жилья у собственников, а также приобретение жилья для тех, кто принял решение о переселении в квартиры на вторичном рынке. Дополнительное финансирование получат муниципальные образования и муниципальные округа автономного округа – это Новый Уренгой, Ноябрьск, Лабытнанги, Шурышкарский, Пуровский и Тазовский районы», – цитирует пресс-служба регионального парламента слова  председателя Комитета по экологии, промышленности и ЖКХ Алексея Ситникова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

5 комментариев к “ЯНАО снесет брошенные новостройки для переселенцев. Округ ждет федеральных денег на покупку квартир”

  1. Согласно п.5, ст.60, ГрадКод РФ “5) Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, требованиям утвержденной в соответствии с частями 15, 15.2 и 15.3 статьи 48 настоящего Кодекса проектной документации и имеется положительное заключение органа государственного строительного надзора.” Нарушения указанные в статье свидетельствуют о нарушениях допущенных застройщиками в процессе строительства, функции ГАСН по ЯНАО заключаются пресечь эти нарушения путем проведения проверок. Рекомендую собственникам требовать от субъекта возмещения затрат на приобретение квартир и требовать устранения недостстактов допущенных не только по причине действий застройщиков но и осуществления госнадзора не должным образом. Эта ситуация по расходованию бюджетных средств будет продолжаться и дальше поскольку тому же ГорСтрою несмотря на срывы сроков ввода в эксплуатацию, низкого качества продолжают отдавать тендеры хотя чиновники в таких случаях инициируют включение в ФАСе застройщиков в реестр недобросовестных. Также нет никаких действий как со стороны Правительства ЯНАО так и Прокуратуры на факты бесконтрольного расходования бюджетных средств Фондом Жилище и выявления причин безобразного руководства Фондом с учетом объема незавершённого строительства и аварийных новых домов. Несмотря на факты крайне неэффективного распоряжения бюджетных средств, неспособность привлечь опытных подрядчиков, готовых строить качественное жилье Правительство ЯНАО продолжает выделять миллиарды бюджетных средств. При этом за отрицательный результат Фонд не способен спросить в рамках закона с подрядчиков и сам никакой ответственности не несет. Эта ситуация просто дичь, такого нет ни где в РФ!!!!

  2. на новые объемы Фонд найдет опять подрядчиков, неспособных к выполнению объемов на 5 млрд.р. с последствиями возникновения аварийных домов в период эксплуатации, с низким качеством, срывом сроков. Неужели и дальше будет продолжаться абсолютно бесконтрольное расходование бюджетных средств Фондом и никто за эти миллиарды не понесёт ответственность? Или такая ситуация выгодна как чиновникам таки и контролирующим органам, включая органы правопорядка?? Тогда это вопрос контроля уже Москвы.

  3. а не смущает ли Правительство ЯНАО что благодаря деятельности Фонда люди из одного аварийного жилья переезжают в другое построенное за бюджетные средства под контролем Фонда? А Фонду продолжают выделять миллиарды для строительства аварийного жилья или домов очень никого качества при этом постоянно кивая на подрядчиков которых привлекает Фонд и он же осуществляет строительный контроль и контроль расходования бюджетных средств.

  4. статья называется ЯНАО СНЕСЕТ БРОШЕННЫЕ НОВОСТРОЙКИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. ОКРУГ ЖДЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ НА ПОКУПКУ КВАРТИР. Это ЯНАО предполагает получить федеральные деньги которые потом доверит Правительство ЯНАО Лусинэ Артюховой (ФОНД) а он их как и ранее направит по своему усмотрению подрядчикам своим на строительство аварийного или с низким качеством дома. А через несколько лет опять будут статьи о новых требуемых миллиардах и порицания недобросовестных подрядчиков за некачественные дома при этом упуская роль Фонда (это запретная тема, поскольку там все заправляет Лусинэ Артюхова, поэтому вне зависимости от отрицательного результат бюджетные средства продолжают направляться в Фонд) как заказчика и основным ответственным лицом за результат их деятельности

  5. Согласно ст. 60, ГрадКод РФ:
    11. Возмещение вреда, причинённого вследствие разрушения или повреждения многоквартирно-го дома, его части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации многоквартирного дома, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В случае, если указанный вред причинен вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, внесению изменений в такую проектную документацию в соответствии с настоя-щим Кодексом, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, солидарно с техническим заказчиком, лицом, выполнившим работы по инженер-ным изысканиям, подготовке проектной документации, внесению изменений в такую проектную документацию в соответствии с настоящим Кодексом, по строительству, реконструкции, капи-тальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причи-нен вред, ответственность несут:
    (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 372-ФЗ, от 27.06.2019 N 151-ФЗ)
    4) Российская Федерация или субъект Российской Федерации, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) ра-бот, выполненных в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, тре-бованиям утвержденной в соответствии с частями 15, 15.2 и 15.3 статьи 48 настоящего Кодекса про-ектной документации и имеется положительное заключение органа государственного строительного надзора.
    (в ред. Федеральных законов от 03.08.2018 N 342-ФЗ, от 27.06.2019 N 151-ФЗ
    Все претензии по введенным объектам требуется направлять к правительству ЯНАО и нести ответственность за ввод таких объектов несут они, ГАСН осуществляет госконтроль при строительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх