Население Пыть-Яха оплачивает несуществующие услуги ЖКХ. УК отказалась от содержания и вывоза нечистот с деревянного жилфонда

Горожане требуют от властей смены УК и снижения тарифа

Очередные проблемы в сфере жилкомхоза Пыть-Яха попали в зону внимания прокуратуры. В надзор обратился один из депутатов Думы ХМАО с просьбой оценить законность многократного увеличения платежей за услуги для жителей старого деревянного фонда. В запущенности конфликта местное население обвиняет администрацию города, некомпетентность специалистов которой привела к тому, что в минимальный перечень работ управляющей компании «Бизнес-Центр» попали такие услуги, которые компания фактически не может оказывать. Обостряет ситуацию и нежелание горожан обслуживаться в управкомпании со скандальной репутацией. При этом участники рынка задаются вопросом не только завышенного тарифа, но и в интересах каких чиновников была отработана схема по передаче новостроек «Бизнес-Центру» без конкурса. Пока жители требуют от властей смены УК и снижения тарифа, представители политического сообщества прогнозируют новые повороты в конфликтах по обеспечению города чистой питьевой водой и очередной провал программы по расселению и ликвидации балочного фонда. В жертву, скорее всего, власти принесут куратора ЖКХ Пыть-Яха Сергея Серикова.

Пыть-Ях, имеющий устойчиво скандальную репутацию в ХМАО, получил новый коммунальный конфликт. Жители отказываются платить управляющей компании ООО «Бизнес-Центр», которой администрация города еще в прошлом году передала деревянный жилфонд на обслуживание в Мамонтово.

Фото: «Пыть-Ях Онлайн»

Накаленные отношения начались осенью 2020 года, после того как ООО «Лифттехсервис» отказалось пролонгировать с администрацией договор на обслуживание старого жилфонда. Дома были выставлены на торги, однако на них никто не заявился. В результате профильные чиновники мэрии приняли решение передать их «Бизнес-Центру».

«УК установила тариф за услугу «управление жилым фондом» 62 руб. 32 коп. за квадратный метр. При том, что ранее мы платили 24 руб. 27 коп. При этом нам никто не сообщил о смене управляшки. Мы обратились в компанию с просьбой разъяснить порядок расчет и показать нам перечень работ и услуг, который выполняет УК. Ответ нас не устроил», – пишут жители старых деревяшек в обращении к депутату Думы ХМАО Андрею Миляеву.

Как оказалось, управкомпания в расчет внесла услугу по водоотведению стоков, которых в этом жилфонде просто не существует, а также еще ряд услуг, в то время как их жители выполняют самостоятельно.

«По сути мы все делаем сами. Чистим территорию от снега, УК даже не может заключить договор с компанией, которая очищает септики. В наших домах нет подъездов, у каждой квартиры отдельный вход, нет места общего пользования, кроме контейнерной площадки, нет подвалов, чердаков и оборудования. За все время, которое нас якобы обслуживала УК «Бизнес-Центр», была 3 раза убрана контейнерная площадка, прошел осмотр септика слесарями в октябре прошлого года. Расчистка трактором снега ни разу не производилась», – рассказывают местные жители.

Сейчас граждане предъявляют претензии не только к управкомпании, но и местным властям, поскольку расчет тарифа – это полномочия администрации. «На сегодня чиновники наш вопрос не решают. При этом начисления идут. Мы стали заложниками ситуации, когда власти надлежащим образом не исполнили свои обязательства, а мы за это вынуждены платить», – добавляют собеседники издания.

Появление настолько высокого тарифа для деревянного жилфонда представители профсообщества связывают исключительно с некомпетентностью администрации Пыть-Яха.

«Скорее всего, они его рассчитали по минимальному перечню услуг. Они просто взяли 290 Постановление Правительства РФ, где указан минимальный перечень работ для содержания жилого фонда, и все смешали в один котел. А в документе есть и ремонт лифтов, и котельных, и централизованная канализация. И все это было передано управляющей компании, с которой у мэрии сложились партнерские отношения», – рассказывают участники рынка.

Так, представители профсообщества задаются вопросом правомерности схемы, по которой администрация без конкурса передала новые дома в управление ООО «Бизнес-Центр». Речь идет о новостройках, возведенных компанией «Омск-Трэйс».

«Дело в том что, когда муниципалитет приобретает более 50% квартир в домах, он должен в течение 40 дней провести конкурс на выбор управляющей организации. Но в этой истории два девятиэтажных пятиподъездных дома были просто переданы. Были попытки опротестовать решение мэрии через прокуратуру и ФАС. Но на этом все и закончилось. Дома с огромными площадями каким-то чудом остались у «Бизнес-Центра». Они так и будут там, если кто-то не начнет возмущаться», – вспоминают источники издания.

Впрочем, даже вмешательство компетентных органов не изменит положение вещей. Как отмечают эксперты, сейчас для того, чтобы участвовать в аукционах, необходимо, чтобы у компании было не более двух периодов задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

«В Пыть-Яхе таких компаний нет. На этом основании никто не будет допущен к торгам, и администрация будет решать, кому отдать дома. Очевидно, что выбор будет сделан в пользу тех, с кем отдельным чиновникам финансово выгодно работать. Как мы поняли из опыта прошлых лет, с «Бизнес-Центром» у мэрии особые отношения», – полагают участники сферы городского жилкомхоза.

Глава Пыть-Яха Александр Морозов проводит выездное совещание по запуску реконструкции ВОС-3

Напомним, в конфликтной повестке ООО «Бизнес-Центр» появилось после инцидента с попыткой передачи ему жилого многоквартирника в марте прошлого года.

Тогда участники рынка заявили о намерениях властей выдавить с рынка городского жилкомхоза управляющие компании, которые мешают в реализации планов по перераспределению сфер влияния. В числе главных интересантов этих процессов назывался скандально известный бывший чиновник Нефтеюганска и действующий куратор жилищно-коммунального комплекса Пыть-Яха Сергей Сериков.

«Сейчас мы ожидаем новых конфликтов, где фигурантом выступит Сериков. В первую очередь, они будут связаны с многолетней проблемой обеспечения города чистой водой и очередным провалом программы по ликвидации балочного фонда. На сегодня глава города Александр Морозов докладывает о готовности ВОСов то на 75%, то на 85%. Мы выезжали на объекты и убедились, что далеко до тех процентов, которые презентует мэр. При этом запуск объектов запланирован на конец 21 года. Как мы понимаем, если округ выскажет главе сильное недовольство по исполнению поручений, то крайним окажется сам Сериков. Для это его пока и держат», – прогнозируют развитие событий в депкорпусе Пыть-Яха.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Пыть-Ях Онлайн»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни