Минюст поищет мертвые души коммунистов в ХМАО. КПРФ прощается со своими избирателями

Окружение Савинцева попытается сохранить статус-кво на конференции в Ханты-Мансийске

Раскол в региональном отделении КПРФ в ХМАО достиг точки невозврата. По словам собеседников издания в красном лагере, основным лейтмотивом предстоящей отчетно-выборной конференции станет не выработка стратегии на избирательные кампании текущего года, а сохранение любой ценой власти действующего первого секретаря, депутата окрдумы Алексея Савинцева и узкого круга его приближенных. Такой исход гарантирует самому лидеру отделения «спокойное и сытое исполнение роли декоративного оппозиционера в депутатском кресле при попустительстве Москвы», но заплатить за него придется скорым развалом и уходом с политической сцены самого подразделения компартии. Оппозиция готовится озвучить многочисленные претензии, среди которых провалы на выборах, создание параллельных и фиктивных отделений на местах, исчезновение партсредств и устранение инакомыслящих, а также ждет реакции Минюста на уже отправленные жалобы. Называются и фамилии альтернативных кандидатов. А пока в бюро традиционно хранят молчание, политологи прогнозируют «закат КПРФ в Югре как партии, имеющей хоть какое-либо влияние».

22 февраля в Ханты-Мансийске пройдет отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ ХМАО. Мероприятие обещает крайне конфликтным из-за нарастающих противоречий между окружением первого секретаря Алексея Савинцева, рассчитывающего на переизбрание, и представителями многих местных отделений, требующими его немедленной отставки.

Раскол в рядах «красного лагеря» Югры наблюдается на протяжении уже нескольких лет.

В вину персеку ставят провальные показатели на выборах, отток кадров, низкую собираемость взносов, отсутствие протестной активности и соглашательство по принципиальным вопросам с ЕР. Следствием, по оценкам партийцев, стала утрата позиций в споре с ЛДПР за статус главной оппозиционной силы. При этом коммунисты обращают внимание и на отсутствие реакции со стороны ЦК КПРФ, куда не единожды направлялись обращения о вмешательстве в конфликты.

В последние месяцы шквал критики в адрес Савинцева и его ближайшего круга только нарастал. Коммунисты интересовались, как расходуются средства из партийной кассы, и по каким причинам из реготделения исключаются все люди, посмевшие поднять неудобные для руководства вопросы. Более того, партийцы заявляли о «рейдерских захватах помещений» и наборе новых, «параллельных» или фиктивных структур, состоящих из никому не известных лиц. Финансовый вопрос особо интересует не получающих ни копейки на предвыборную работу коммунистов на местах.

«Есть у него депутатский фонд. По 2 миллиона в квартал, которые по заявке депутата правительство округа перечисляет тому или иному учреждению с госучастием. 8 в год. За 5 лет депутатства господина Савинцева набегает 40 миллионов. Отчет о расходах депутатского фонда членами фракции КПРФ (Савинцев, Василий Жуков, самовыдвиженец Александр Филипенко) есть только за 2017 год. За 2018 – ни слова. А за 2019 и 2020 и отчета нет. Два депутата-коммуниста, за три года 48 миллионов рублей. Куда уплыли денежки?» – интересуются на местах.

По словам партийцев, чтобы обеспечить себе поддержку на конференции, первый секретарь с помощью лояльных членов окрбюро задолго до этого стал активно «реформировать» местные отделения. Еще в 2018 году в Радужном существующее отделение внезапно было заменено на 18 представителей одной из южных диаспор, которым при этом билеты выдали отчего-то в Покачах. Аналогичные «перекройки» были проведены в Урае (где с нарушением устава из партии был изгнан Павел Вербицкий), Березовском районе и Мегионе.

В Лангепасе и Белоярском районах ячейки и вовсе возникли «ниоткуда», при этом попытки установить с ними связь остаются безуспешны. Лидеры этих отделений нередко даже не живут в муниципалитетах либо не ведут никакой работы. Фактически же партия теряет кадры, которые, по всей вероятности, заменяют на «мертвые души».

С такими манипуляциями внутренняя оппозиция попросила разобраться Минюст. В региональное управление уже направлено обращение. Автор документа – изгнанный из КПРФ второй секретарь горотделения Урая Павел Вербицкий – подробно рассказывает о постоянном оттоке кадров, и возникновении на месте прежних структур первичек с сомнительным статусом. Среди отделений, где могут быть «мертвые души», указаны Лангепас, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск, Радужный, Кондинский, Белоярский, Березовский и Ханты-Мансийский районы.

Между тем сведения обо всех действующих отделениях и их членах должны детально фиксироваться в списках, с которыми знакомятся органы юстиции с целью установления реального количества людей (не менее 250 для КПРФ в регионах).

«Прошу проверить в указанных отделениях ведение журналов учета членов партии и их места жительства, факт проведения ежемесячных общих собраний и заседаний бюро первичных и местных отделений за последние три года с изучением соответствующих протоколов. В случае установления фактического неосуществления деятельности <…> рассмотреть вопрос о передаче данных материалов в прокуратуру ХМАО-Югры для принятия решения о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», – следует из обращения.

В бюро окружного комитета на проблемные вопросы традиционно предпочитают не отвечать. Так, член органа Васим Адыев на звонок редакции, сославшись на «устоявшиеся правила», переадресовал их к первому секретарю, хотя сам Алексей Савинцев давно минимизировал общение с любыми нелояльными ему СМИ.

Тем временем в преддверии конференции в партийных отделениях называют людей, которые могли бы заменить на этом посту действующего лидера.

В частности, собеседники издания упоминают Виктора Валеева, при котором КПРФ ХМАО в 2011-2016 годах переживала свой «золотой век». Сам политик, долгое время избегавший публичности, на днях опубликовал обращение к коллегам, в котором также поднял острые для партии темы, и даже коснулся резонансной истории с отказом от восстановления памятника Владимиру Ленину в столице Югры.

«Когда-то мы работали фактически за свой счет и достигали успехов. Сейчас на выборы выделяют деньги, но куда они исчезают? В партию нужно тщательно отбирать людей, а сейчас получается, что дали билет, может быть, заплатили, проголосовал, и иди отсюда. Если сейчас Москва не примет конкретных решений, то, значит, ее все устраивает, в том числе, отсутствие активности. И это при всем обилии повестки. Это абсолютно неэффективное управление. Таких нужно убирать, и немедленно. Если мне предложат занять пост, нет вопросов. Но тогда с рядом людей придется распрощаться, а остальных – заставить работать», – сказал Виктор Валеев.

Негативные последствия для реготделения в случае сохранения статус-кво отмечают и аналитики.

«Если Савинцев останется на своем посту персека путем различных манипуляций, это будет означать одно: местные отделения в Югре начнут просто рассыпаться, а их члены уходить куда угодно. Это объективный процесс. Люди идут за лидером, а Савинцев таковым не является», – прогнозирует политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Минюст поищет мертвые души коммунистов в ХМАО. КПРФ прощается со своими избирателями”

  1. Как во всё описываемое Б. Будником, вписывается Мегион? С результатами выборов в городскую Думу. Так что не дождётесь! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх