Челябинский ЦКС подал сигналы к банкротству. Партнеры регоператора возвращают деньги в судах

Мусоросортировочные комплексы заявили о задержке платежей

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Челябинской области ЦКС заявил о неспособности рассчитываться с контрагентами за услугу по обработке мусора. В ходе одного из судебных разбирательств компания привела довод, исходя из которого причиной финансовых проблем является низкая собираемость. Между тем регоператор уже задолжал всем крупным мусоросортировочным комплексам региона. Пока претензий не предъявил только «Полигон ТБО», который считается аффилированным с самим ЦКС. При этом в добровольном порядке региональный оператор с контрагентами не рассчитывается, а все взысканные в ходе судов деньги удается вернуть только с привлечением судприставов. Сам регоператор объясняет отказ от выплат якобы некачественным предоставлением услуг, впрочем, в суде эти доводы не устояли. Эксперты на рынке ТКО отмечают, что неспособность рассчитаться с контрагентами при нормальном ведении хозяйственной деятельности может указывать на риски вероятного банкротства, о которых уже говорили в ППК «РЭО». Региональное Минэкологии и губернатор Алексей Текслер пока игнорируют проблемы в отрасли, несмотря на многочисленные обращения со стороны предприятий.

ООО «Спецкомплекс», владеющему мусоросортировочным комплексом в Магнитогорске, удалось взыскать с ООО «ЦКС» часть задолженности, образовавшейся в 2020 году. По решению апелляционного суда, регоператор должен заплатить 18 млн рублей, из которых около 2,3 млн составляют пени. Руководитель «Спецкомплекса» Роман Панов сообщил «Правде УрФО», что недавно деньги были возвращены предприятию через исполнительный лист.

«Речь в данном решении идет только о части задолженности за 2020 год. Все доводы ответчика были отвергнуты судом. Регоператор заявил якобы о некачественной обработке, однако доказать этого не смог. Тем не менее, сейчас на рассмотрении суда находятся иски суммарно еще на 10 млн рублей, которые задолжал только нам ЦКС за обработку отходов», – пояснил менеджер.

Как следует из материалов дела, основными доводами регионального оператора стали заявление о низкой собираемости и социальной значимости деятельности. Однако суд признал их тезисными и не принял во внимание.

«Вместе с тем, ответчик также является субъектом экономической, коммерческой деятельности, и риски снижения получения доходов, сокращения поступления платы за оказанные услуги являются для такой деятельности обычными составляющими, которые не отвечают критериям чрезвычайности, исключительности либо непреодолимый силы, то есть не являются надлежащим основанием для одностороннего освобождения от принятых обязательств по полной и своевременной оплате», – говорится в решении.

В пресс-службе ЦКС «Правде УрФО» сообщили, что компания не оплачивала, на ее взгляд, некачественно оказанные услуги предприятий по обработке ТКО.

«ЦКС исполняет финансовые обязательства в установленном законом порядке. По разбирательствам, в которых суды встали на сторону операторов обработки, и решения вступили в силу, выплаты производятся в сроки, определенные законодательством», – сообщил официальный представитель ЦКС.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», аналогичная ситуация сложилась и на МСК в Копейске, принадлежащем ООО «Комтранссервис». Компания из-за долгов регоператора отказалась принимать на обработку ТКО. Сейчас задолженность в несколько десятков миллионов рублей взыскивается с ЦКС в суде. Часть денег, 16 млн рублей, уже была отсужена.

Отметим, что ЦКС создает конфликты практически со всеми основными компаниями-обработчиками ТКО. Так, например, источник, близкий к администрации Миасса, рассказал «Правде УрФО», что регоператор останавливал платежи в адрес ООО «Экосервис».

«ЦКС, вопреки территориальной схеме, в конце 2020 года перестал возить отходы на миасский комплекс и перестал оплачивать услуги по обработке и вывозу хвостов, которые должны были вывозиться на полигон в Полетаево. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, однако на комплекс «Экосервиса» поступает только около 25 тыс. тонн отходов при проектной мощности 70 тыс. Мусор сортируется, но хвосты по-прежнему не вывозятся, завод завален ТКО под завязку», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Более того, часть отходов, предназначенная для МСК в Миассе, уходит в обратном направлении в Златоуст, делятся мнением на мусорном рынке, где может перегружаться и везтись на комплекс в Полетаево под видом отходов, образованных там.

Фото: volga37.ru

По словам инсайдера, со стороны руководства МСК направлялись всевозможные жалобы и обращения напрямую губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, в Минэкологии и прокуратуру. Однако все они были проигнорированы.

Напомним, что ранее местные политологи и экономисты уже заявляли об аффилированности ЦКС с ООО «Полигон ТБО», занимающимся сортировкой мусора в Полетаево», и ООО «Эковывоз», оказывающим регоператору транспортные системы. По мнению экспертов, в регионе сложилась система, позволяющая частным компаниями получать сверхприбыли за счет искусственного создания убытков ЦКС.

Источники на рынке ТКО отмечают, что неспособность ЦКС в добровольном порядке рассчитываться с контрагентами может свидетельствовать о первых сигналах, указывающих на предпосылки возможной финансовый несостоятельности регоператора. Ранее, к примеру, ППК «РЭО» уже заявляло о финансовых проблемах в челябинской компании и указывало на риски банкротства. А несостоятельность регоператора может привести к очередному мусорному коллапсу, но уже не только в рамках Челябинска, а всей области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни