Крупный партнер «Русграда» заявил о банкротстве. Компания теряет госконтракты и уходит из области

На Средний Урал идут строители из Тюмени

Связанное с крупным свердловским застройщиком «Русград» ЗАО «Русэнергострой» уходит в банкротство. При этом у компании имеется крупный незавершенный проект по реконструкции одного из зданий УрФУ для размещения циклотронного центра. В то же время сам «Русград» едва не стал ответчиком по иску о несостоятельности. Компания, уличенная в 2020 году в невыплате зарплаты сотрудникам, задолжала десятки миллионов партнерам и получила за год десятки исков. Сейчас же ей еще предстоит устранить недостатки на крупном соцобъекте, возведение которого было оценено в сотни млн рублей. Участники рынка, знакомые с положением одного из некогда знаковых игроков девелопмента, полагают, что до капиталоемких контрактов с потерей политического влияния в регионе бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова «Русград» более допущен не будет, компания постепенно свернет деятельность в Свердловской области и, вероятно, переориентируется на соседние субъекты, в том числе Южный Урал. В освободившуюся нишу тем временем заходят федеральные игроки и тюменские застройщики «со своими подходами к организации работ и взаимодействия с властями и заказчиками».

Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Русэнергострой». Кредиторы требуют с компании, которая сама выступила инициатором признания несостоятельности, 18 млн рублей. При этом у фирмы, выступавшей одним из крупных подрядчиков ООО «СК «Русград», имеются незавершенные проекты.

Фото: op7travel.ru

В частности, по контракту с УрФУ им. Б.Н. Ельцина «Русэнергострой» за 243 млн рублей должен был до 30 декабря 2020 года провести реконструкцию здания физико-технического института для размещения Циклотронного центра ядерной медицины с ускорителем протонов, однако контракт до сих пор значится в стадии исполнения. Ранее компания получала контракт с аналогичной формулировкой на 118 млн и сроком исполнения в 2015 году, однако и он по сей день не исполнен.

«Правда УрФО» попросила представителей заказчика прояснить причины срыва сроков выполнения работ, но к моменту публикации материала официальный ответ не поступил. В то же время близкие вузу источники издания отмечают, что просрочка связана с длительным отсутствием радиохимического комплекса для изготовления препаратов.

Кроме работ в УрФУ, «Русэнергострой» был задействован на подряде у СК «Русград» по строительству школы в Арамиле, контракт в 780 млн рублей на которое застройщик получил в феврале 2019 года. При этом был единственным участником торгов, а цена лота выросла на 6,5% от изначально заявленной. Исполнить контракт, в рамках которого «Русэнергострой» получил подряд на 148 млн рублей, требовалось в июне 2021 года. Но застройщик ускорил проведение работ, и сдача объекта прошла в конце 2020 года. Тем не менее, полностью контракт не оплачен до сих пор.

По словам сотрудников администрации Арамиля, на объекте вскрылись дефекты на сумму порядка 8 млн рублей, и пока застройщик не устранит их, работы оплачиваться не будут.

Отметим, что 2020 год не прошел для застройщика гладко. В декабре прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга уличила «Русград» в невыплате зарплаты – долг перед 15 сотрудниками составил 7 млн рублей. Кроме того, партнеры в массовом порядке заявили о неисполнении обязательств, в том числе в рамках строительства школы в Арамиле, и потребовали в арбитраже свыше 60 млн рублей. По наиболее крупному от «СПСтрой-групп» «Русград» выплатил долг лишь после наложения обеспечительных мер в виде ареста на счета и заявления истца о намерении подачи иска о банкротстве.

Строительство школы в Арамиле

Фото: 34374.info

В минувшем году компания заявок на получение крупных госконтрактов не направляла, хотя в конце года получила небольшой задел на будущее в виде контракта на проектирование школы в Ревде на 1280 мест. На тот период чиновники управления образования города указывали, что одним из требований к проекту была стоимость создания одного учебного места не более 800 тыс. рублей. Исходя из этих подсчетов, строительство может ограничиться суммой порядка 1 млрд рублей.

«У Ревды в бюджете таких средств нет. Сейчас мы пытаемся попасть в федеральную и областную программы для получения финансирования», – отметили чиновники администрации Ревды.

Впрочем, к получению контракта на такой объект «Русградом» и близкими ему фирмами собеседники издания на строительном рынке относятся скептически. Потерю объемов связывают, в основном, с ослаблением политического влияния в регионе Владимира Тунгусова, который в сентябре 2018 года ушел в отставку с должности первого замгубернатора. Несколькими месяцами ранее владелец «Русграда» Михаил Абсалямов, родственник Тунгусова, вышел из уставного капитала компании, объясняя свои действия «необходимостью реструктуризации бизнеса».

Уставный капитал был оформлен на Марину Таганову, а с декабря 2020 года – на Екатерину Воронову, которая являлась, по данным «Контур.Фокус», директором компании с 2018 года.

«Русград» ранее мог опираться на адмресурс Владимира Тунгусова. Со сменой политической конъюнктуры компания перестала получать крупные заказы и давно уже не входит в число крупнейших застройщиков региона. На свердловский рынок сейчас активнее начинают заходить игроки из Тюмени, «Русград» же ищет контракты в других областях. В частности, связанные с ним фирмы пытались получить подряды в Челябинской области», – делится мнением представитель строительного рынка Урала.

В Свердловской области для строительного бизнеса Михаила Абсалямова в существующей ситуации представители рынка больших перспектив уже не видят.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: «Яндекс.Карты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни