Курганское правительство не удержало медиков. Спасать население будут силами других регионов

У Зауралья кончаются врачи

В Курганской области стремительно усугубляется ситуация с кадровым дефицитом в сфере здравоохранения. В медучреждениях по всем муниципалитетам не хватает более тысячи человек среднего медперсонала и профильных врачей. Представители профессионального сообщества считают, что одна из причин нехватки узких специалистов – это финансовые перекосы в стимулирующих выплатах, а также большая разница между зарплатами главных врачей, их практикующих коллег и среднего медзвена. Кроме того, регион не может оказать ощутимую поддержку ни работникам со стажем, ни молодым специалистам, возвращающимся в Курганскую область после окончания вузов. При этом, как оценивают медики, есть проблемы с контролем над проходящими обучение по целевым программам студентами, что приводит к неэффективному расходованию достаточно крупных сумм из бюджета. Эксперты считают, что часть проблем можно решить за счет распределения выпускников по муниципалитетам, а политологи указывают на спорную позицию зауральского правительства в части решения проблем в медицине за счет ресурсов Минздрава России. Экономисты и медики сходятся во мнении, что при отсутствии социально-экономического развития региона, без обеспечения медиков достойными условиями труда, в том числе на селе, недоступность медицины и смертность населения Курганской области будут только расти в алгебраической прогрессии.

Власти Курганской области пытаются использовать федеральные ресурсы, обеспечивая точечные меры в виде привлечения к работе в ковидных госпиталях специалистов из других регионов. Однако эксперты в сфере здравоохранения считают, что «зауральскую медицину не спасут 18 врачей, приехавшие ненадолго».

К тому же сложилась неясная для курганских медиков ситуация: федеральных коллег привлекают на работу в ковидном госпитале, тогда как «местных врачей не принимают». Это вызывает недоумение и дополнительное напряжение в медицинском сообществе.

«Вопросы кадровой политики нужно решать на уровне региона, делать все для того, чтобы наши доктора и медсестры не уезжали из региона, как и остальные жители области. Ведь согласно последнему рейтингу регионов по качеству жизни наша область заняла 79 место. Люди, если не видят будущего для себя и своих детей, они будут уезжать. Многие уезжают на севера, Тюмень сейчас много кого манит. Там есть ипотечная программа для бюджетных работников. Наш регион не пользуется такими моментами», – отметил собеседник издания, близкий к медицинской сфере Зауралья.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в центре

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Представители сферы здравоохранения считают, что меры поддержки, предлагаемые правительством региона, нельзя оценить как эффективные и доступные. Например, субсидия на первый ипотечный взнос в регионе предоставляется лишь тем, кто отработал в курганском здравоохранении не менее семи лет. На единовременную выплату для выпускников вузов в 300 тыс. рублей также может претендовать ограниченный круг специалистов, которые ранее не получали господдержки.

Далее, максимальный размер выплаты для врача на съем квартиры составляет 3 тыс. рублей, а средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры, по данным ЦИАН, составляет 10 тыс. рублей. По сведениям, опубликованным на сайте зауральского Депздрава, единовременная выплата в 1,5 млн рублей врачам в труднодоступных населенных пунктах представляется только при заключении трудового контракта не ранее 1 января 2018 года.

Редакция направила в ведомство официальный запрос о мерах поддержки медиков, однако к моменту публикации Депздрав не ответил.

«У нас есть несколько программ, в том числе, «Земский доктор», но они очень маленькие, и все упрется в то, что нет инфраструктуры в муниципалитетах, на селе. Как молодежь должна растить своих детей? Водить их в малокомплектные школы, не иметь возможности отдать в музыкальную школу и так далее?» – отметила депутат облдумы Наталья Воробьева.

Представители медицинского сообщества отмечают, что в профессиональной среде идет перекос: тем, кто работает с ковидными пациентами, доплачивают, а остальным нет. Аналогичная ситуация была при реформе здравоохранения порядка десяти лет назад, когда вводились дополнительные выплаты участковым врачам. Это привело к тому, что в медучреждениях не стало узких специалистов.

«Московские коллеги приехали помогать, скорее всего, за счет федерального бюджета. А местным надо зарплату платить, но ее где-то взять надо. При этом помощь посылают в первую очередь туда, где больше проблем, с другой стороны есть и лоббизм со стороны региональных властей. Федерация занимается парашютированием своих десантов, когда ситуация тяжелая, и губернатор смог убедить федеральные власти в том, что она тяжелая. Это не столько точечная, сколько пожарная мера», – рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Специалисты называют «разваливающееся здравоохранение» одним из факторов, влияющих на растущий уровень смертности в регионе. Напомним, по данным Росстата, смертность населения фактически вдове превысила рождаемость.

«Например, в Курганской области работает едва ли не один врач-подиатр (специалист по заболеваниям голеностопа и стопы), который по факту – эндокринолог, дополнительно выученный на эту специальность. Нет эпилептолога, а дети с эпилепсией есть, и их родители вынуждены ездить в другие регионы. К эндокринологу месяцами не дают талоны. Основная масса пациентов не знает, как побороться за свои права», – отметила Наталья Воробьева.

В 2012 году Департамент здравоохранения публиковал данные о нехватке 100 врачей в районных больницах. В средине 2020 года ведомство сообщило о нехватке уже 554 специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием и 464 – со средним медобразованием. В ЦРБ, например, отсутствуют медсестры, фельдшеры, зубные врачи, лаборанты, акушеры и другой средний медперсонал. Среди врачебных специальностей в штатах больниц не хватает педиатров, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, патологоанатомов, хирургов, кардиологов, неврологов и других.

Нетривиальный подход в решении проблемы демонстрируют власти региона, заменив поиск специалистов на сокращение числа ставок в штатном расписании. По словам собеседника издания в одной из больниц региона, «сократили ставки врачей, оставили только педиатров, реаниматологов и психиатра, а врача скорой помощи и хирургов просто убрали, видимо оптимизировали – нет ставок, нет проблем».

Фото: Роман Балаев / ТАСС

Медики заявляют о «наплевательском отношении со стороны своего руководства и властей». В одной из районных больниц сотрудница после обращения к терапевту и жалоб на повышенную температуру не смогла получить больничный.

«Я перенесла коронавирус на ногах, при этом также работала. Тесты на ковид были отрицательные. Поскольку мне не выдали больничный, я не могу получить допвыплату. Придется решать вопрос через суд. Людей не хватает, и я вынуждена работать за копейки, не полную ставку, выполняя обязанности трех сотрудников. Если и дальше так продолжится, то я уволюсь», – рассказала собеседница издания.

Допвыплаты за переработки сотрудникам курганской больницы скорой медпомощи начислили лишь после огласки проблемы в СМИ. «Главврач подписала все приказы по доплатам, правда, с 8 раза. Выплаты прошли в полном объеме. Однако уволились зам главного врача по скорой помощи, старший фельдшер, старший врач центральной подстанции и начальник отдела кадров, несколько человек с линии. Остальные ждут, что за февраль заплатят», – рассказал источник «Правды УрФО».

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о системных проблемах здравоохранения в Курганской области, в том числе об ухудшающемся состоянии зданий медучреждений и ФАПов. Губернатор Курганской области Вадим Шумков пообещал ремонт 70 медучреждений за счет программы модернизации, регионального бюджета, а также благотворительных взносов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: «Курган и курганцы»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

22 комментария к “Курганское правительство не удержало медиков. Спасать население будут силами других регионов”

  1. Аноним

    Работали в Курганской области в 80 годы. Так председатель райисполкома запретил продавать молоко для медиков местным жителям (иначе отберут покосы).Они , видите ли, борются за переходящее Красное Знамя, а продажа молока -это срыв поставок молока государству. Зачем врачу молоко пить?
    Я не говорю уже про другие выкрутасы того руководства. И Вы после всего этого пытаетесь заманить медиков? Достойную зарплату платить не пробовали? Господа, как в Европе, ОАЭ и т.п. Сколько не говори халва, во рту слаще не станет.Жалки Ваши потуги. Начните со своих запредельных зарплат, имейте хоть капельку совести. Бывший.

  2. Герман Борисов (Тверь)

    Что то совсем у вас плохо. Думал что таких областей с таким огромным букетом проблем у нас уже нет. А вот поди ж ты. Оказывается есть, да ещё и в самом центре нашей страны.. Не ожидал,,

  3. Смех да и только

    Какое ПРЯМОЕ отношение имеет начальник отдела кадров к медицинскому процессу? Почему не расскажут какой клондайк развели? И почему уволились все остальные, может дело в поднебесных зарплатах уволившихся? Пусть покажут расчётку и убедять рядовых сотрудников, что зарплаты их были мизерными…

  4. Тадеуш

    Раз сам «не ам»., так подарите Курганскую, а заодно и Оренбургскую, Астраханскую области, части Волгоградской и Саратовской областей до Волги и Алтайского края соседям из КЗ, они быстро освоят нам ненужную территорию. Все кто может уедут в Москву, Тюмень и т.д. Останутся старики и алкаши. При такой антидемографии эти площади лет через 30 — 50 и так перейдут соседям. Останется от РФ только Московское княжество с населением 50 млн (из которых 10 — 15 млн гастробайтеров)..

  5. Анатолий Пеканов

    Я, в Кургане прожил довольно много лет большую часть своей молодости, пока не уехал в Тюмень по работе, так и остался тут насовсем. Периодически приезжаю в Курган, тут остались родственники, и некоторые друзья, кто ещё не уехал. Курган, так и не получил должного развития, о котором постоянно талдычат местные власти. Сразу бросается то, что город заброшен. За последние 20 лет, Тюмень получила колоссальное развитие, город изменился неузнаваемо, по сравнению с 90 годами.. В те годы Курган даже лучше выглядел, чем Тюмень тогда. Что мы видим сейчас? Городской транспорт в частных руках, какие то убогие Пазики, город постоянно, особенно центр перекрыт. Грязь, медицины нет, можно сказать. Система образования тоже на издохе. Безработица велика, многие магазины свернули торговлю. Правда продовольственных пока работают. В целом город производит жалкий вид! Таким он не был в моем детстве и памяти. Сейчас приезжая туда он угнетает. Руководство мало совсем уделяет должного внимания ему, это видно по часто меняющимся чиновникам разных рангов.. Вот как то так!!!

    1. Виктор

      Согласен на все 200%.Такая же ситуация была, пока не уехал в другой регион.Периодически приезжаю в Курган и становится очень грустно и жалко город.Стал самый заброшенный в округе.

  6. Людмила

    Я из Ханты-Мансийска. В 70-х годах на каникулы приезжала в гости к подруге в Шадринск. Город наш тогда был бедный, одноэтажный, деревянный. И я очень завидовала своей подруге. И жители внешне жили богаче нас, хотя у нас платили северные надбавки, поясной коэффициент. Родственники подруги стояли где-то в очередь на Жигули, у ее родителей был новенький Москвич, по-моему. Хотя это были простые семьи, мать ее работала швеей на фабрике одежды, отец был слесарь, и они очень гордились, что дочь их учится в институте. Сейчас я по старой памяти приезжаю в Шадринск. И очень удручает, как бедно живут средне-статические шадринцы. Пожалуйста, не подумайте, что я как-то их презираю или негативно отношусь к этому. Нет. Сразу бросается в глаза, как бедно одеты жители-да, аккуратно, да — по сезону, да — по возрасту, но бедно. Я как раз была в санатории в год выборов шумкова в губернаторы. Люди обсуждали его кандидатуру, радовались, что он прошел, надеялись на светлое будущее. И снова — полный отстой. Дорогие мои шадринцы. От меня ничего не зависит в плане помощи, но я очень хочу пожелать вам всего самого хорошего. Город — прекрасный, воздух чистый, сосновый бор, источники, церкви замечательные ( я крестилась в Шадринске, и еще поэтому он мне дорог), пусть город станет хоть немного богаче.

    1. Александр

      Это москва обворовывает всех, оклады в 100-200 тыщ, мраморные тротуары, и так далее а это колоссальные средства которые она высасывает из регионов! Почти 13 миллионов жирующего населения это вам не хухры мухры!

      1. Живу в Москве получаю 30 тысяч, мраморных тротуаров не видела. Чушь не пишите

        1. Валерия Сергачева

          Что то уж вы совсем мало получаете в Москве..даже не верится! Таких зарплат уже давно нет, или вы совсем не работаете. У гастрабайкеров зарплата, те что метут улицы и вывозят мусор и то 50.Мраморные плиты, так это на набережной. Но везде чистота, сквер как грибы растут, собянинские и пенсионеры живут как у бога за пазухой при таких выплатах, в отличие от нищеты Курганской.. Так что не прибедняйтесь. Тут не дети. Москва сидит на денежных потоках всей страны, и живёт лучше всех.

  7. виктор

    еще 1 причину не озвучили.
    увольняются врачи которых пытаются насильно привить от ковида.

  8. Станислав Красиенко

    К краху Курганской области вели уже давно,более 20 лет.Сейчас уже финал,развязка.Первые,вторые лица а так же министры уже с огромным нежеланием едут туда.Понимая что положение уже не исправить обычными методами управления.А принимать решение и вешать ее на соседей,такое решение принимать никто не желает,оставляя все это на первое лицо государства. Сейчас картина такова: В медицине полный крах,паралич,в образовании ситуация близка к такой же.Экономика области дышит на ладан.Производства почти все стоят,тотальная безработица.Уход массовый бизнеса из города и области в целом,Бегство населения,которое не видит для себя будущего,и множество других,не менее фатальных факторов.Все это о Курганской области..А ведь когда то была развитой,и даже ставилась в пример..

  9. В Курганской области наблюдается паралич власти и разгул воров , которые крадут крохи , которые доходят до медицины. Ваш губернатор у больше подходит работа бригадиром шабашников, , не вижу у него лидерских качеств , а если их нет и, а также идеи ради чего терпеть , то ему лучше самому уйти , ну не можете Вы «печь пироги» по причине отсутствия навыков.Народ Курганской области жалко , они находятся в заложниках политических авантюристов , которые в очередной раз они обещают «светлое будущее » при отсутствии самой работы, а та , что есть это не работа , они никогда не изменит жизнь народа , а только частично замедлит его исчезновение. Больницы г. Кургана , особенно инфекционная больница, это траурный зал( в этой больнице умер мой тесть , золотой человек , при Ковиде 19 поражение было всего 15 %,) в котором работают врачи дилетанты , которые последний раз брали в руки мед литературу будучи студентами.Потому как они живут по сельхоз календарю . В мае посадить картошку , в сентябре выкопать и т.д. А умения и знания у них прошлого века и отсутствие желания мыслить .

  10. Виталий Матвеев

    Крах всех систем,и медицины в вашей области налицо! Надо обращаться уже вам жителям области напрямую к первому лицу страны,в сложившейся у вас ситуации выбор небогат.Или расформирование области,как выход из ситуации.Если область нужна как субьект государству,то примут решение и помогут,ежели нет,то разделение ее на части единственное решение остается.Другого пути у вас просто нет! По большому счету не осталось специалистов у вас..ни в какой уже сфере получается..

    1. Курганскую область ликвидировать . К Губернатору и главе департамента чёрный воронок и в СИЗО №1 на душевную беседу к следователю по особо важным делам.
      Всё Правительство , включая секретарей , заменить командировочными , собрав талантливых и желающих работать в сложных условиях на 3 года , заплатив очень даже хорошо , выдав аванс в виде квартиры в любой точке России по результату , за восстановление дыры в государстве.Но это к сожалению иллюзии .

    2. Александр

      Обращаться к первому Лицу так-же бесполезно. Уже обращались по поводу эпидемии КОВИД-19. Надеялись на постройку военными нового инфекционного госпиталя и оснащении за счёт фед.бюджета, а получили несколько командированных военврачей которые после месяца работы уехали назад. Вместо специализированных помещений для лечения больных, просто переоборудуются любые помещения. Те-же Ковид-госпиталя, вместо помещений с раздельными боксами сделали в обычных отделениях куда помещают и с доказанным заражением коронавирусом и тех кто-только под подозрением. А если диагноз не подтверждён людей выписывают «на улицу». И не факт что после разделения области на части и присоединении к другим что-то изменится в лучшую сторону. Лишние нахлебники никому не нужны. А если-бы федеральная власть была заинтересована в развитии региона, то наверное и было-бы всё иначе. Просто идёт оптимизация России запущенная Сверху в исполнении местных чиновников.

    3. Просьба не отвлекать первое лицо всякими мелочами. Оно занято строительством дворца

  11. Абырвалг

    Алгоритмы решения кризисных ситуаций для любой отрасли общеизвестны и одинаковы. Общеизвестны для всех, кроме чиновников.
    Кадровый дефицит? Оптимизируйте работу имеющегося персонала. Не в голиковско-скворцовском понимании «сократить», а прекратить бесполезную работу (повальные осмотры, бумажную волокиту…) и сконцентрироваться на жизненно необходимой на данный момент — лечебной.
    Не хватает денег? Уберите чиновнических и статистических нахлебников: многолюдные бухгалтерии, статистические отделы и отделы кадров на каждое крохотное медучреждение, заместителей главных врачей с соответствующими зарплатами, которые раньше назывались завхозами и сёстрами-хозяйками, замами «по больничным» и «по ОМСу»… Дайте достойные зарплаты реально лечащим врачам, а не замам, которые «делают» нужные отчёты.
    Реально сократите бумажную волокиту, чтобы врачи занимались пятнадцать минут больным и пять минут бумагами, а не наоборот.
    Но не будет того, потому что Мишустину, Мурашко и Голиковой нужны отчёты о «хорошей» работе здравоохранения, а не реально хорошая работа отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни