Колесников использовал слабость «Единой России» и Текслера. Впереди суды и переговоры с Гартунгом

Парламентарий пообещал избирателям и губернатору новый аквапарк в Челябинске

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал сегодня официальный старт кампании по выборам в Государственную думу действующего депутата Олега Колесникова. Близкие к правительству региона источники вышли с информацией, что кандидатура скандально известного бизнесмена и политика получила поддержку «Единой России» и лично главы региона, возглавляющего реготделение партии. Якобы взамен в Челябинске будет построен аквапарк аж за несколько миллиардов, и благоустроена общественная территория в Златоусте. Такие договоренности трактовались как успешная работа губернатора Текслера в части распространения практики «социальной ответственности бизнеса». Впрочем, предприниматели, депутаты и политологи не спешат разделять победный тон челябинского правительства, указывая на «призрачность договоренностей», коммерческую направленность объекта и слабость «команды Текслера», еще раз проявившуюся в ситуации с Колесниковым. Последний, как полагают наблюдатели, вскорости еще выставит ряд требований, и сверстанный на скорую руку РR – «окажется не последним позором команды губернатора на предстоящих выборах». А пока Колесникову необходимо продление мандата, иначе – «арест, суд и забвение».

Действующий депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников получил поддержку губернатора и за одним главы региональной «Единой России» Алексея Текслера на выборах в федеральный парламент по Златоустовскому округу. С такой информацией выступил сегодня целый перечень источников со ссылкой на принятое решение в правительстве и партии.

Презентация аквапарка, анонсированного губернатором

Фото: Дарья Пона

При этом ряд информационных каналов, подконтрольных группе губернатора, трактовали эту новость как победу Текслера. За поддержку Олег Колесников якобы должен построить аквапарк в Челябинске и провести благоустройство парка вокруг ТК «Тарелка» в Златоусте. Другие и вовсе указывали на благодеяние парламентария, который, дословно, «подарит» аквапарк городу.

Впрочем, по оценкам собеседников издания, и тот, и другой посылы не выдерживают никакой критики, а с учетом длинного шлейфа финансовых скандалов, тянущихся за Колесниковым, «больше похожи на насмешку над избирателем».

Уточним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о разбирательствах ФНС с ЗАО «Уралбройлер» и доначислениях на сотни миллионов рублей, а также уголовном деле по факту хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания». Отметим, что конфликты относятся к периоду, когда бенефициаром ГК «Здоровая ферма» считался Олег Колесников.

Широкий резонанс получили и банкротные разбирательства, сопряженные с активами аптечной сети «Классика». Представители кредиторов этого бизнеса также требовали вмешательства правоохранительных органов и указывали на, вероятно, личную ответственность семьи федерального парламентария за крупный ущерб, нанесенный им.

Связывали с фамилией депутата и масштабные экологические конфликты, в частности, развернувшиеся вокруг претензий Росприроднадзора к «Здоровой ферме». При этом новый собственник агрохолдинга «Траст Птицеводческий Холдинг» был вынужден отбиваться в судах от исковых требований по сомнительным, с его точки зрения, обязательствам, сопряженным с ценными бумагами, и требовать уголовного дела, которое сейчас находится в УМВД Челябинска.

Как сообщала «Правда УрФО», Олега Колесникова, Лену Колесникову (супруга, депутат Законодательного собрания Челябинской области), а также список других физических и юридических лиц тоже требовали привлечь к субсидиарной ответственности более чем на 400 млн по долгам ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой»). Рассмотрение этого спора в суде назначено на апрель текущего года.

«При таких вводных самое смешное, что поддержку обменяли на пустоту. Можно считать прогибом года. ТК «Тарелка» – это комплекс Колесникова, и благоустроить территорию рядом – это, мягко говоря, должно быть нормой, а что касается аквапарка – это пока только обещания. Сегодняшняя презентация была показательна. Притащили под PR-проект главного архитектора Челябинска и кучу журналистов, назвали рабочей встречей. Только встречей кого с кем – непонятно. При этом ни на один серьезный вопрос ответить не могли. По сути, презентация свелась к набору малоосмысленных картинок. Инвестиции в 2 млрд – просто смешно. В аквапарк в Новосибирске вкладывали более 4 млрд рублей, и это в старых ценах на металл. Видно было, что все организовали ради красивого заявления, без погружения в вопрос, но за бюджетные средства», – описывает свое видение ситуации один из участников мероприятия.

Крайнюю озабоченность подобными решениями высказывают и предприниматели. Так, представители кредиторов «Аптеки «Классика», которую традиционно ассоциировали с семьей Олега Колесникова, указывают на колоссальные долги, оставленные компанией.

«В реестре кредиторов порядка 77 организаций на сумму более 1,3 млрд рублей. Выявлен ряд недобросовестных и сомнительных сделок. Мы обращали внимание на эту ситуацию губернатора, главы регионального отделения «Единой России» Алексея Текслера, но ответа не последовало. Текущее решение вызывает откровенное недоумение и в части репутационных рисков для партии власти, и в части проверки потенциальных инвесторов. При учете бэкграунда, перспективы реализации нового миллиардного проекта вызывают серьезные вопросы», – рассуждает представитель «Штаба кредиторов» «Аптеки «Классика».

Не разделяет тональность восторженных сообщений о «социальном проекте» и политолог Александр Подопригора.

«Все, как и прогнозировалось: «команда Текслера» умылась и слилась. Нет у них методов против Кости Сапрыкина. <…> Текслер теперь не просто новый мандат Колесникову обеспечит, но еще и с застройкой одного из самых «лакомых» и спорных земельных участков в Челябинске всячески обслужит (уж что там именно построится – увидим, но это совершенно точно будет жестко коммерческий проект – Олег Алексеевич другими не занимается). А челябинцам это уныло «продают» как «социальный объект» и большое совместное благодеяние губернатора и депутата. <…> Это вовсе не мандат в обмен на аквапарк – это аквапарк и много чего еще «жирного» в придачу к мандату. <…> Уверяю вас, это вовсе не последний позор «команды Текслера» на этих выборах», – описал свое видение ситуации в соцсетях Александр Подопригора.

Губернатор Алексей Текслер

Фото: t.me / poolN74

Собеседник «Правды УрФО» среди депутатов областного собрания транслирует схожую позицию.

«Не думаю, что на этом закончено. Под этот объект можно будет просить еще много чего. Например, снять Жилина с выборов, а иначе деньги закончатся, и пустой PR губернатора снова провалится. Логика такая. Вячеслав Жилин обладает реальными ресурсами и поддержкой в округе. На борьбу с ним потребуется немало денег, а деньги как бы уже обещаны на аквапарк. Колесников – предприниматель, еще трат он не захочет. Так что, вероятно, придется Текслеру идти к Валерию Гартунгу (депутат Госдумы, глава областной «Справедливой России») и пытаться договариваться. В целом, при такой концепции и Андрей Барышев (депутат Госдумы) может скоро заявить, что что-нибудь построит», – отмечает депутат.

На сильные позиции Жилина перед выборами в Госдуму и слабые позиции в целом «Единой России», региональное отделение которой возглавляет губернатор, обращает внимание и Подопригора.

«Из пяти одномандатных округов Челябинской области ни в одном (исключая, в известной степени, Магнитку) у «Единой России» нет ни стопроцентно проходного, ни хотя бы согласованного сильного кандидата. Единственное, что ей на сегодня гарантировано абсолютно, это поражение в Коркинском округе. Прибавьте сюда раздрай в руководстве областной ЕР (оно же – руководство области) по вопросу о партийном списке. <…> Получаем картину полного хаоса. <…> «Новая СР» будет в регионе значительно активнее и амбициознее, чем это оговаривалось ранее между Текслером и Гартунгом. Но ведь эти договоренности в прежнем их виде можно считать «обнуленными» <…> решением Кремля создать сильного соперника КПРФ в лице «объединенных левых» на базе СР», – отмечал ранее политолог.

Другой собеседник указывает, что ситуация с Колесниковым показательна в части «абсурдности» заявлений Текслера о перезагрузке «Единой России» в регионе.

«Ничего перезагрузить Текслер не мог, да и ЕР это не надо. В Госдуму отправляют человека с таким шлейфом конфликтов; говорят, главе Челябинска Наталье Котовой прочат какую-то новую и бессмысленную должность в партии, это при имеющихся показаниях в преступной халатности; конфликты вокруг замглавы челябинского реготделения партии власти Юрия Карликанова попросту игнорируются. По нему также скоро суды. О репутации здесь речи не идет, как и какой-то кадровой политике. И расплачиваться за это придется, вероятно, в самом скором времени, вместе с выборами, если они будут хоть капельку конкурентными», – заключил источник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Наиль Фаттахов/Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни