«В течение полутора недель планируется создать рабочую группу, куда войдут представители Департамента природных ресурсов, УМВД, муниципальных администраций. Участники группы обсудят конкретные меры, рассчитают размер штрафов. Но перед тем, как устанавливать штрафы, нужно определить точки слива, сейчас законных мест для этого не хватает», – заявил член облдумы Владимир Алейников.
Фото: пресс-служба Курганской областной думы
По словам экологов, в регионе действительно остро стоит проблема с наличием работающих очистных сооружений, за счет чего борьба с загрязняющими стоками становится неэффективной. Кроме того, неоднократно поднимались вопросы, связанные с некачественной водоочисткой.
Однако, согласно данным сайта госзакупок, проект за 21 млн рублей, находящийся на исполнении, должен был завершиться еще в конце 2020 года.
Эксперты в сфере экологии полагают, что и без поднятия штрафов в настоящее время есть достаточно рычагов для того, чтобы сократить число нелегальных возчиков ЖБО. По мнению экспертов, правоохранителям стоит рассмотреть возможность применения к нелегальным ассенизаторам положения статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Представители муниципальной власти также указывают на отсутствие реакции со стороны надзорных органов. «Мы неоднократно обращались по фактам незаконного слива отходов одним из предпринимателей в природоохранную прокуратуру, но ответа никакого не получили. Проверки УФАС о пересмотре завышенных тарифов ни к чему также не привели», – отметил представитель администрации одного из муниципалитетов региона.
Экологи и парламентарии сходятся во мнении, что необходимо оснастить специализированный транспорт системой навигации. В частности, член профильного комитета Александр Обласов предложил поставить на каждый спецавтомобиль GPS-навигатор. Официально зарегистрированные участники рынка заявляют, что такие системы на используемых машинах стоят, однако они не готовы передавать данные в водоканалы и госструктуры.
Пока в Курганской области нет единого ресурса для сбора информации о нарушениях в сфере обращения с отходами, жители региона массово жалуются на загрязнение нечистотами в соцсетях. Сигналы поступают из Кургана, Варгашей и других муниципалитетов. Массовые нарушения фиксируются и местными властями. Например, в Кургане за 2020 год только выявлено около 40 незаконных фактов утилизации ЖБО. При этом сумма выписанных штрафов составила менее 60 тыс. рублей.
Фото: АиФ
Наблюдатели отмечают, что общую статистику об ущербе окружающей среде от незаконного размещения ЖБО надзорные органы не раскрывают. Отчасти это может быть обусловлено тем, что нарушения зачастую допускаются годами и различными организациями и физлицами, а фактически привлечь к ответственности за нелегальный слив удается лишь единицы. По оценкам экспертов, речь может идти о миллионах рублей.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: oblkompriroda.volgograd.ru
Мнения
Живы в микрорайоне 9 мая.
30.03.2021 - 13:45
Страницы
Добавить мнение