Академия единоборств РМК заработает на боксерах. Бойцовским опытом Екатеринбурга интересуются за рубежом

В центре сейчас регулярно занимается 1,7 тысячи спортсменов

В 2021 году Академия единоборств РМК отметит третью годовщину с момента основания. За этот период спортивный центр получил известность далеко за пределами России, о чем свидетельствуют регулярные визиты звезд мирового бокса и ММА, а также десятки статусных соревнований. Тем не менее, этап становления и развития не обходится без проблем. Вынужденные коррективы в работу в минувшем году внесла пандемия COVID-19, а сейчас руководству академии приходится оперативно реагировать на регулярные изменения в хаотично составленном Едином календарном плане любительских соревнований. Стоит перед менеджментом и актуальная для всего российского спорта задача извлечения собственной прибыли. Повышать доходность руководство спортивного центра планирует за счет подготовки боксеров к поединкам за титулы ведущих бойцовских организаций и последующих отчислений от схваток. О достижениях академии, сотрудничестве с мировыми промоушенами, экономическом и социальном аспектах работы «Правда УрФО» побеседовала с ее генеральным директором Евгением Звездниковым.    

«Правда УрФО»: Приближается день, когда Академии единоборств РМК исполнится три года. Заметен ли, на ваш взгляд, эффект от проекта?

Евгений Звездников

Фото: Академия единоборств РМК

Евгений Звездников, гендиректор Академии единоборств РМК:  Наша академия широко известна в мире спорта. Достаточно сказать, что ее посещали такие легендарные спортсмены, как Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Роберто Дюран, Константин Цзю, Хабиб Нурмагомедов.

О ней знают, причем не только в профессиональных кругах. С работой академии знакомы представители министерств спорта различных регионов. Их руководство регулярно приезжает в наш центр. Неоднократно у нас бывали депутаты Госдумы, представители губернаторского блока. Их интересует, как выстроена система, построена работа, чтобы перенять опыт и создать что-то подобное у себя.

На сегодняшний день Екатеринбург закрепил за собой статус столицы единоборств. И я думаю, что флагманом как раз выступает Академия единоборств, которая за время своей работы очень серьезно их продвинула как в городе, так и в Свердловской области. Площадка постоянно загружена. У нас до середины апреля расписаны все соревнования, проходящие по выходным. Но мы проводим турниры и по будням.

Например, с 16 по 18 февраля у нас пройдет чемпионат Свердловской области по боксу. Объект действительно уникален, и это выражается еще и в том, что во время турниров, спаррингов, семинаров люди из разных городов и стран обмениваются опытом, который в дальнейшем широко тиражируется.

«Правда УрФО»: Какие у академии планы на текущий год?

Евгений Звездников: Они приблизительно такие же, как и в 2020 году, предполагающие максимальную загрузку академии различными соревнованиями. Взаимодействуем со всеми федерациями по видам единоборств, которые у нас представлены. Кроме того, мы составили план-график по выездам для наших спортсменов-любителей, и у наших промоутерских компаний есть понимание по планам проведения профессиональных турниров.

В 2020 году по понятным причинам мы не смогли в полной мере осуществить все, что было задумано. И сейчас мы сталкиваемся с проблемами. Единый календарный план любительских соревнований составлен хаотично, в нем регулярно происходят изменения и сдвиги, и нам приходится подстраиваться и оперативно реагировать. Но мы исходим из существующих реалий.

«Правда УрФО»: Считается, что спорт высоких достижений в России убыточен. Даже топ-клубы по наиболее популярным видам спорта – футболу и хоккею – лишь частично могут компенсировать расходы за счет собственной деятельности. Стоит ли перед Академией задача зарабатывать самостоятельно?

Евгений Звездников: Такая задача, конечно, стоит. Все же Академия единоборств – это не социальный проект в чистом виде, хотя так можно сказать, исходя из существующего прейскуранта цен на те же занятия. Мы стремимся, чтобы заполняемость объекта была максимальной, но в то же время комфортной для спортсменов.

Кроме того, мы сейчас продлили менеджерскую лицензию. Есть задача, чтобы, когда наши боксеры, выходя на профи-ринг, достигали определенных успехов, академия имела процент от их боев. К примеру, 13 февраля наш представитель Шавкат Рахимов проведет поединок в США за титул чемпиона IBF World, и это тоже доход. Но он постепенный, периодический. Цикличность, главным образом, обеспечивают клиенты самой академии.

«Правда УрФО»: В России и за рубежом известны многие спортсмены – представители академии. Прежде всего, это бойцы ММА и боксеры. Как устроена система лиг в РМК, где есть титульные гонки, и будут ли в лиге RCC Russian Cacefighting Championhip вводиться титулы?

Евгений Звездников: Наша система лиг построена таким образом, что ими управляют три промоутерские компании по трем видам единоборств – боксу, кикбоксингу и ММА. Что касается титулов, то в боксе упор сделан на ведущие международные ассоциации – WBC, WBA, IBF и WBO. Именно под их эгидой и проводятся титульные бои, где участвуют наши спортсмены. Развитием кикбоксинга у нас занимается Fair Fight. Здесь разыгрываются пояса в трех весовых категориях.

Добавлю, что этот промоушен недавно заключил партнерское соглашение с одной из крупнейших лиг мира – One Championsip (базируется в Сингапуре, охватывает финансово емкий рынок Азии) – о взаимодействии и проведении совместных турниров. К слову, по боксу у нас тоже проводился совместный турнир с компанией легендарного Роя Джонса-младшего. Транслировался он в США на платформе UFC Fight Pass.

Что касается RCC Russian Cacefighting Championhip, цели создания собственных поясов нет. Задача – обеспечить рост наших спортсменов и подготовить их к подписанию контрактов с крупнейшими лигами, такими как UFC, Bellator, One, ACA.

Основной момент при взаимодействии академии и промоутерских компаний состоит в том, что когда ребенок начинает заниматься у нас на платной основе, за ним следят. Если есть талант, он выступает на каком-либо турнире, дает результат и переходит в любительскую сборную, где занимается безвозмездно, ездит на турниры, а потом у него появляется шанс перейти и в профессионалы. За три года у нас такие примеры есть.

«Правда УрФО»: Помимо спортивного престижа, академия, насколько известно, во многом и социальный проект, ставящий цели вовлечения в спорт жителей Екатеринбурга и области, прежде всего молодежи. Насколько ощутим прогресс в этом направлении?

Евгений Звездников: Конечно, мы видим прогресс. Наша площадка, к слову, не закрыта и для представителей других видов единоборств. Мы проводили семинары по айкидо со Стивеном Сигалом, соревнования по боевому самбо. Объект – центр притяжения для спортсменов. При этом мы  практически не зарабатываем на этом. У нас сложились конструктивные взаимоотношения с федерациями, когда мы предоставляем площадку и занимаемся организацией.

Добавлю, что на сегодняшний день у нас порядка 1,7 тысячи спортсменов с действующими клубными картами, 70-80% из них – это дети и подростки от 4 до 18 лет. Мы отвлекаем их от компьютеров и улицы. Они получают возможность тренироваться рядом с Петром Яном или Магомедом Курбановым, и это очень мотивирует. 

«Правда УрФО»: Есть ли желание создать филиалы Академии единоборств в других городах и регионах присутствия компании?

Евгений Звездников: В рамках академии физически невозможно добавить другие виды единоборств. Все расписано. Что касается филиалов, пока руководство такой задачи перед нами не ставило. Работаем в рамках Академии единоборств РМК в Екатеринбурге.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни