Суд аннулировал контракт «Чистого города» на перевозку мусора в Кургане. От компании потребуют вернуть 150 миллионов

Регионального оператора ТКО обвинили в искусственном завышении цен

От регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Курганской области  «Чистого города» могут потребовать вернуть все деньги, потраченные на транспортировку отходов в 2020 году. Совокупно речь идет о сумме в 750 млн рублей, которые компания передала, как считается рынком, аффилированной структуре за оказание услуг по перевозке. Такой сценарий стал возможен после вынесения судом нескольких прецедентных решений. Сегодня была поставлена точка в долгой череде дел: арбитраж после выводов о незаконности контракта на транспорт отходов в Кургане признал его недействительным. Расторгнуть контракт по прошествии времени уже невозможно, поэтому теперь участники мусорного рынка намерены вернуть упущенную выгоду.  Как уверяют эксперты, учитывая однотипность всей документации, опыт может быть экстраполирован на все 11 лотов, отыгранные в 2020 году.  Несмотря на многочисленные судебные решения не в пользу регоператора, правительство Вадима Шумкова отказывается замечать проблемы в отрасли, «вызывая ощущение полной поддержки «Чистого города» и закрывая глаза на продолжительную череду претензий и нарушений.

Сегодня, 10 февраля, Арбитражный суд Курганской области вынес решение по иску ООО «Новый ресурс» к ООО «Чистый город».  Аукцион на транспортировку ТКО в Кургане за 2020 год признан недействительным.   Учитывая, что весь объем работ по договору уже выполнен, расторгнуть его не получится.

Тем не менее, как рассказал «Правде УрФО» руководитель «Нового ресурса» Эдуард Шашков, после того, как решение вступит в законную силу, компания намерена взыскать с регионального оператора упущенную выгоду. Речь идет о сумме в 148 млн рублей.

Фото: econadzor.com

Ранее апелляционный суд уже подтвердил правоту ООО «Новый ресурс» в споре с региональным УФАС. Компания сумела доказать, что торги на перевозку ТКО, которые провел региональный оператор, ограничивают конкуренцию и создают привилегии для отдельных участников рынка. Изначально компания указала эти факты в жалобе, которую направила антимонопольщикам, однако ведомство сочло ее необоснованной. В результате «Новый ресурс» обратился в суд, и две инстанции признали обоснованность претензий. Теперь оспариваемые торги признаны недействительными.

Эксперты на рынке ТКО уже называют решение прецедентным. Всего в 2020 году было отыграно 11 лотов на перевозку отходов на общую сумму 750 млн рублей. Победителем во всех аукционах был признан единственный заявившийся участник – ООО «Компания Экосистема».  Теперь вынесенный судебный акт может быть экстраполирован на все остальные схожие закупки «Чистого города».

«Это решение только по аукциону на город Курган.  Но дело в том, что конкурсная документация была составлена абсолютно одинаково на всю область. Если этот аукцион недействителен, фактически получается, что в тариф включили незаконные затраты «Чистого города» в размере 750 млн рублей», – рассуждает для «Правды УрФО» юрист отрасли.

В результате неконкурентных торгов контракты с «Компанией Экосистема» были заключены по максимальной стоимости в 194,9 рубля за кубометр без учета стоимости захоронения на полигоне. С учетом установленных фактов ППК «Российский экологический оператор» был произведен расчет возможной стоимости услуг по транспортированию ТКО в Кургане в 2020 году.

Всего эксперты РЭО предоставили три варианта расчетов: стоимость перевозки по ним колебалась от 58,36 до 129,55 рубля за кубометр. Следовательно, сумма ущерба в результате действий ООО «Чистый город» и отсутствия надлежащего контроля со стороны региональных властей только для жителей Кургана составляет от 50 до 104,3 млн рублей. 

Между тем исключение этих затрат из единого тарифа уменьшило бы необходимую валовую выручку (НВВ) регионального оператора на 13,5%, что привело бы к существенному снижению тарифа для всех потребителей Курганской области.  Стоимость услуги для городского населения составила бы тогда 76,94, а для сельской местности – 68,83 рубля. Сейчас платеж составляет 88,95 и 79,58 рубля соответственно.

Несмотря на позицию судов, региональное Управление ФАС и Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области, напрямую подконтрольный губернатору Вадиму Шумкову, продолжает не замечать нарушений, касающихся интересов граждан, что создает информационный фон «о личной заинтересованности чиновника». 

Напомним, что согласно постановлению Департамента госрегулирования, необходимая валовая выручка регионального оператора на 2020 год была установлена в размере 958,5 млн рублей. При этом 78,3% или 750 млн рублей приходились именно на транспортирование ТКО. Участники рынка сравнивают невероятные расходы «Чистого города» с отдаленными северными территориями с осложненной инфраструктурой и большими расстояниями между населенными пунктами.  

Эта конфликтная ситуация вызвала внимание федерального аппарата антимонопольной службы, которая 1 июня 2020 года выдала департаменту предписание с требованием провести анализ и исключить из НВВ «Чистого города» экономически необоснованные расходы. Однако правительство Курганской области проигнорировало требования  ФАС и не исполнило предписание по сей момент.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх