«Мы вынуждены были пойти на такой шаг как минимум до устранения всех нарушений. Прессинг надзорных органов по устранению выявленных нарушений не прекращается – 20 проверок только за прошлый год. Предприятие больше полутора лет возило птицу в Челябинскую область, а сюда везли мясо, перерабатывали и реализовывали. Надеялись, что в 2020 году очистные заработают, и фабрика начнет функционировать в обычном цикле, но этого не произошло. Затраты на перевозку не покрываются. Это порядка 6 млн рублей дополнительных убытков», – сообщил «Правде УрФО» директор птицефабрики Максим Максимов.
Пометохранилище «Среднеуральской»
Фото прокуратуры Свердловской области
Напомним, в 2019 году птицефабрика через суд пыталась обязать компанию «Тепловодоканал», которая эксплуатирует городские очистные сооружения Среднеуральска, возобновить действие подписанного между сторонами контракта по приему сточных вод. Коммунальщики отказались чистить воду с предприятия, так как в ней значительно было превышено содержание загрязняющих веществ, а старые городские очистные не имеют достаточных мощностей даже для того, чтобы справиться с потоком жидких отходов, поступающих от жилых домов. «Среднеуральская» построила собственные очистные сооружения, но разрешение на ввод в эксплуатацию получить так и не смогла. «Нам пообещали, что в 2023 году городские очистные будут сданы после модернизации, возможно, тогда ситуация изменится. Еще мы предлагали свое решение по устранению запахов и ликвидации помета, но они не были услышаны. На сегодняшний день вопрос не решен», – подчеркнул Максимов.
Компания на текущий момент уволила основную массу сотрудников. По данным надзорных органов, на «Среднеуральской» сейчас трудится не более 200 человек. «Это действительно так, но мы никого не сокращали. Люди видели эту непростую ситуацию, которая идет на протяжении последних лет, – увольнялись по соглашению сторон. Мы со всеми расстаемся с выплатами, с компенсациями – по-человечески. Изначально было 870 сотрудников, за четыре года мы открыли 90 магазинов фирменной сети. Сейчас и часть магазинов закрыли – нет рентабельности. На 20% от мощностей еще работает перерабатывающий цех», – обрисовал текущее положение дел руководитель птицефабрики.
Визит губернатора Евгения Куйвашева и замгенпрокурора РФ на птицефабрику «Среднеуральская»
Фото Департамента информполитики Свердловской области
При этом нерешенным остается вопрос со складированием куриного помета, источника зловонного запаха, на который жалуются местные жители. «Среднеуральскую» уже неоднократно привлекали к ответственности за уничтожение земель лесного фонда из-за разлива фекалий из поврежденного пометохранилища.
В конце декабря 2020 инспекторы Россельхознадзора выходили на предприятие с проверкой, которая показала, что аграрии «размещают помет навалом вне пометохранилища на почве без наличия бетонного покрытия и гидроизолирующего слоя, вне буртов, частично помет находится за пределами ограждения пометохранилища».
Компании дали три месяца на устранение этого нарушения, но и это предписание, вероятно, останется невыполненным. Для работ по восстановлению пометохранилища нужно разработать соответствующий проект, провести экспертизу, а на это нужно время и средства. Само предприятие с 2019 года работает в убыток.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото: tumenpro.ru
Добавить мнение