Курганский муниципалитет отобрал у населения права на землю. Бюджетные миллионы уходят заезжим коммерсантам

Жители Кетовского района лишены возможности совершать сделки с недвижимостью

Население Кетовского района просит прокуроров, СКР по Курганской области и полномочного представителя президента РФ в УрФО разобраться в ситуации, из-за которой сотни жителей оказались лишены возможности проводить операции с недвижимостью. Еще в середине 2019 года администрация муниципалитета заключила более двух десятков контрактов с фирмами из различных регионов России на разработку проектов генпланов и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в населенных пунктах, однако подавляющее их большинство так и не исполнено. При этом большая часть сумм, предусмотренная соглашениями, уже перекочевала из бюджета на счета исполнителей. Примечательно, что, как отмечают собеседники издания, все попытки выяснить причины срыва сроков договоров остаются без ответов чиновников. Сами же представители подрядных организаций, как правило, ссылаются на некие «затянувшиеся согласования». Пока подчиненные главы района Сергея Дудина только думают о возможности обращения в арбитражи, где, не исключено, столкнутся со встречными исками, жители заявляют о новых фактах чиновничьей недееспособности.

Жители Зауралья, проживающие в поселке Введенское и других сельских поселениях Кетовского района, адресовали обращение сразу в несколько надзорных и силовых ведомств с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию в целом ряде сфер жизнедеятельности муниципалитета.

В одном из разделов многостраничного письма граждане сообщают о фактах неисполнения контрактов по разработке проектов генпланов и ПЗЗ для сельсоветов.

Из обращения, подписанного десятками зауральцев, следует, что в середине 2019 года администрация Кетовского района заключила более 20 контрактов на суммы от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей с компаниями из различных регионов России (Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Курской областей) на разработку проектов генпланов и правил землепользования и застройки. Все работы должны были завершить в конце того же года.

Однако к настоящему моменту соглашения исполнены лишь по пяти сельсоветам с наименьшим количеством проживающих жителей. Как отмечают авторы обращения, согласно данным из ЕИС, работа, напротив, якобы повсеместно выполнена, а деньги из бюджета перечислены исполнителям. Реальность же диаметрально противоположна внесенной в систему информации.

«Люди не могут оформить земельные участки. В реальности нет ни генплана, ни ПЗЗ. Даже при большом желании оформить участок или землю под домом невозможно. Ничего не получается, потому что людям приходят отказы на оформление собственности из администрации Кетовского района. В последнее время мэрия даже не принимает документы, отказывая сразу на словах. Невозможно купить или продать дом, у которого не оформлена земля, так как банки не одобряют такие сделки. Почему из-за нежелания администрации Кетовского района должны страдать люди?» – адресуют вопросы прокурорам, СУ СКР по Курганской области и Владимиру Якушеву жители муниципалитета.

По словам собеседников агентства, только в среднем по численности жителей Железнодорожном сельсовете с проблемами столкнулось несколько десятков семей, а в целом по району счет, вполне вероятно, может достигать и нескольких сотен, учитывая, что без разработанных генпланов и ПЗЗ остаются полтора десятка муниципальных образований.

Примечательно, что сами жители и власти ряда сельсоветов пытались самостоятельно добиться ответа от чиновников мэрии на вопросы о причинах сорванных сроков и оплаты невыполненных работ, однако ни одного внятного ответа не получили.

При изучении списка контрактов выясняется, что половина из них была передана некой ИП Марине Колодезной (зарегистрирована в 2018 году, выполняет аналогичные работы в ряде субъектов РФ, в том числе ряде районов Зауралья). В частности, ИП было поручено разработать документы для Падеринского, Пименовского, Сычевского, Колташевского, Менщиковсого, Каширинского, Новосидоровского, Просветского, Шмаковского, Старопросветского сельсоветов.

Другие контракты были заключены с ООО «НВЦ «Интеграционные технологии» из Курска (Барабинский, Большечаусовский, Митинский, Кетовский, Иковский, Железнодорожный сельсоветы, а также проект по внесению изменений в схему территориального планирования всего Кетовского района). Кроме того, остальные соглашения чиновники подписали с ООО «Саратоврегионпроект», нижегородским ООО «НИИ «Земля и город» и ООО «Проектград» из Екатеринбурга.

Большая часть сумм за работу, как следует из размещенных в ЕИС копий платежных поручений, переведена исполнителям, хотя в самих контрактах указано, что авансирование работ не предусмотрено, а сроки завершения работ жестко привязаны к определенным датам.

Стоит отметить, что в целом ряде муниципалитетов Зауралья, где работала та же ИП Колодезная, контракты также значатся «на исполнении», хотя должны быть исполнены к декабрю 2019 года.

«Кстати, значительную часть работ по тем ГП и ПЗЗ, что все же утверждены районной думой, проводила уже сама администрация муниципалитета. Еще один отдельный контракт – схема терпланирования Кетовского района, который также оплачен, но не исполнен. Сейчас, знаем, пытаются довести до ума генплан и ПЗЗ Железнодорожного, так как боятся жалоб и обращений во все инстанции, и правильно боятся, конечно. По всем остальным контрактам никакой работы нет, и уже, видимо, не будет, так как прошло много времени. Заявления в суды на подряды не поданы и еще даже не готовы», – делятся осведомленные источники издания, близкие к управленческому аппарату Зауралья.

Агентство рассчитывало получить комментарии от представителей администрации Кетовского района. Однако на звонок в профильный отдел архитектуры и градостроительства сотрудники ответили, что руководитель подразделения Светлана Влеско «находится на приемке объекта, когда будет, неизвестно, но только она уполномочена обсуждать эти темы».

Более контактными оказались представители фирм-подрядчиков контрактов с мэрией. В частности, с изданием поговорил собеседник из научно-внедренческого центра «Интеграционные технологии». По его словам, полной оплаты за работу курская фирма не получала.

«Мы работали по семи контрактам, но с нами не рассчитались, и это вопрос к ним, почему они не хотят рассчитываться. Мы с ними контактируем, работаем и планируем завершать как работу, так и выбивать деньги, в том числе через суд. На протяжении всего прошлого года заказчик нормально вел только два проекта, и два были утверждены. Остальные вялотекущие», – отметил собеседник в центре.

Арбитражный суд Курганской области принял иск от «Интеграционных технологий» о взыскании долга в сумме более 540 тыс. рублей с мэрии Кетовского района

Администрация Кетовского района

Фото: fkr45.ru

Гендиректор ООО «Саратоврегионпроект» Сергей Красюков в то же время заявил о завершающих этапах работы по контракту. «Согласование идет, акты выполненных работ подписаны, часть денег выплачена. Там были вопросы по согласованиям, пришел новый архитектор, велел все переделать по Лесниковскому», – сообщил управленец.

Агентство в свою очередь подготовило официальный запрос в администрацию Кетовского района с просьбой разъяснить, по каким причинам подрядчикам перечислялись миллионные суммы из бюджета за фактически сорванные контракты, почему генпланы и ПЗЗ по полутора десяткам поселений не разработаны до сих пор, а претензионная работа в виде обращений в суд за год так и не была проведена.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью:  bti62.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни