Туристические планы Шумкова развалились у Далматовского монастыря. Бюджетные миллионы ушли на недострой

Масштабные проекты благоустройства проваливаются из-за бездействия курганских чиновников

В Зауралье развивается очередной конфликт между подрядчиком приоритетного проекта по благоустройству и представителями муниципальной власти. Объектом, вызвавшим разногласия, стала туристическая ось в городе Далматово, концепцию обновления которой разработали еще в 2019 году. Маршрут пролегает, в том числе, через Успенский Далматовский мужской монастырь, и чиновники, кроме перспективного туристического комплекса, видели в преобразовании общественных территорий начало перезагрузки парковых и лесных зон области. Между тем проект был сорван. Эксперты опасаются, что аналогичная участь ждет новый проект благоустройства «Березовая роща», на который выделены миллионы уже из федерального бюджета. Общественники выражают скептицизм по поводу эффективности расходования бюджетных средств на благоустройство и подозревают чиновников в «распределении крупных контрактов между близкими к власти подрядчиками». Жители региона, несмотря на громкие заявления губернатора Вадима Шумкова о скором развитии туризма, «продолжают лицезреть разруху». Политологи неоднократно указывали на провалы курганских властей в части проектов, якобы «демонстрирующих заботу о населении». Рано или поздно подобная политика и вовсе приведет к пересмотру федерального финансирования проектов в регионе.

В Курганской области сорван очередной крупный проект по благоустройству. Ландшафтное преобразование общественных пространств и создание туристической оси в городе Далматово планировалось завершить до 20 декабря 2020 года, но проект до сих пор находится на исполнении. По графикам, согласованным подрядной организацией ООО «ИСМК-Т» с администрацией, работы должны быть сданы уже 8 мая 2021 года.

К настоящему времени выполнено 60% работ, за которые казанская компания получила 53,5 млн рублей, но в адрес подрядчика было направлено несколько претензий. Штрафные санкции мэрия еще не предъявляла, но планирует сделать это после передачи актов выполненных работ и после выставления новых счетов от исполнителя контракта.

«В проект вносились изменения определенное время. Насколько я понимаю, у подрядчика нехватка сотрудников. Сейчас все работы будут уже в теплое время года – нужно завершить укладку тротуаров и высадку деревьев», – сообщил собеседник издания в администрации Далматовского района.

Проект лыжероллерной трассы в Далматово

Однако, по словам директора ООО «ИСМК-Т» Азата Файзулхакова, срыв сроков реализации проекта связан с отсутствием проектной документации. После заключения контракта и начала работ авторы проекта АО «Кургангражданпроект» внесли многочисленные правки в изначальный вариант.

«Часть работ сделана, часть будет сделана по новым проектам, с изменениями. На месте планируемой детской площадки стоят гаражи. До сих пор два гаража не снесли, потому что споры с владельцами идут – в администрации землю не могут выделить. Уже третья версия обелиска победы вышла. Практически все согласовывали на коленях», – отметил Азат Файзулхаков.

Первый контракт на 76 млн рублей был подписан в июне 2020 года с другим казанским подрядчиком ООО «Гранд Ривер Газ Проект». Но вскоре договор с ним расторгли, и в августе провели новую закупку уже на 89 млн. В администрации уточнили, что «Газ» бросил не первый проект в Далматовском районе, «вероятно, из-за того, что много работы». Директор компании Азат Тавабилов на вопросы редакции о причинах отказа от исполнения обязательств отвечать не стал.

Администрация Далматовского района в августе 2020 года заключила контракт с казанской компанией «ИСМК-Т» на 89,8 млн рублей. Изначально в договоре предусматривали выплату аванса, который должен был составить 30% от цены контракта, то есть 26,9 млн рублей. Однако в октябре было подписано соглашение об отмене аванса. Собеседники издания в мэрии пояснили, что изначально аванс был выплачен из муниципального бюджета. Позднее район получил областной транш, компания вернула авансовую сумму, а впоследствии оплату провели из субсидиарных средств. В администрации называют процедуру технической, в то время как эксперты по закупкам называют действия чиновников незаконными.

«Заказчик нарушил технологию работ, обязав благоустройство заканчивать в зимнее время, подрядная организация, казанско-тюменское ООО «ИСМК-Т», обязана была сдать объект в теплое время года, то есть в октябре 2020 года, это срыв контракта. При данной закупке  имеются признаки картеля, сговора между ООО «ИСМК-Т» и ООО «ТРЭМ-Казань» для поддержания высокой цены контракта и создания видимости конкуренции», – полагает гражданский активист, почетный строитель России Алексей Савоськин.

Эксперт указывает на то, что ООО «ТРЭМ-Казань» подало заявку, заведомо зная, что комиссия ее отклонит, поскольку компания специализируется на ремонте машин и оборудования. При этом администрации Далматовского района и закупщик ГКУ «Центр закупок и бухучета» не передали информацию в УФАС для проверки признаков незаконных согласованных действий участников закупки.

Кроме того, 5 февраля пройдет определение подрядчика на смежный проект – центр «Березовая роща». Начальная сумма контракта составляет 51,7 млн рублей. Срок исполнения ограничен 1 октября 2021 года. Этот проект, в свою очередь, финансируется за счет федерального гранта в 50 млн рублей, который муниципалитет выиграл во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения – 2021».

«Нельзя исключить, что вышеуказанные участники закупки вновь вступят в сговор для получения муниципального контракта с максимально высокой ценой работ. Очевидно, что администрация Далматовского района благотворит ООО «ИСМК-Т», коль не приняли мер к применению штрафных санкций и взысканию с банка денежных средств в обеспечение исполнения контракта», – рассуждает Алексей Савоськин.

Директор «ИСМК-Т» сообщил, что на благоустройство «Березовой рощи» компания заявляться не планирует, поскольку «очень дешево». По текущему проекту асфальт укладывается по смете 2,7 тыс. рублей за квадратный метр, а в новом проекте расчет идет из 1 тыс. рублей за квадрат. «Предприятие не готово брать на себя ответственность за заведомо некачественные работы на гарантийный пятилетний срок», – говорят в компании.

Между тем эксперты усомнились в эффективности бюджетных расходов на установку видеонаблюдения на территории спортивной базы в «Березовой роще».

«В обосновании начальной (максимальной) цены контракта выложен сводный сметный расчет, в котором цены приняты по уровню четвертого квартала 2020 года, без учета инфляции. То есть цена изначально занижена, что является ограничением конкуренции согласно федерального закона «О защите конкуренции». Очевидно, что для «своего» подрядчика будут послабления для обеспечения высокой прибыли», – делятся суждениями независимые строители.

К прочему, признаки коррупционных схем эксперт усматривает в условиях контракта, предусматривающих обязанность подрядчика круглосуточно обеспечивать заказчику видеотрансляцию проведения работ. Собеседник издания называет эти требования чрезмерными и выражает сомнение в наличии у заказчика круглосуточной диспетчерской для реального отслеживания процесса.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», «Березовая роща» займет 30 га, в парке оборудуют лыжероллерные трассы, велосипедные и пешеходные дорожки, гостиницы, кафе, памп-трек, скейт-парк, детскую площадку, площадки для футбола и стритболла, для отдыха, беседки.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков активно говорит о создании туристического кластера на территории Далматово с 2018 года. Ранее собеседники издания указывали на риски лишения региона федеральной поддержки в случае заметных провалов в благоустройстве, которых в Зауралье уже накопилось немало.

«Правда УрФО» продолжит следить за реализацией туристического проекта в Далматово.

Фото: kurganobl.ru

2 комментария к “Туристические планы Шумкова развалились у Далматовского монастыря. Бюджетные миллионы ушли на недострой”

  1. Здравствуйте, прошу Вас связаться с ООО «Вегас-Строй», которые выполняли на субподряде основной объём работ. Они пояснят Вам подробно сложившуюся ситуацию. Суть: Генподрядчик кинул на деньги субподрядчика. Практически все местные оказались в ужасной ситуации, пострадали многие организации в городе, так как к выполнению этих работ они подключились, хотели помочь городу, оказывали услуги в долг. Это возмутительно. Точно знаю, что кинутыми оказались многие автоперевозчики, местный бетонный завод, першинский щебеночный карьер. Схема работы следующая: Генеральный подрядчик (ООО ИСМК-Т) не рассчитывается с субподрядчиком (ООО «Вегас-Строй»), естественно, параллельно кидая всех местных, что оказывали услуги и как ни в чем не бывало продолжает работать от своего лица. Далее к выполнению работ они привлекают уже не местные организации. Фактически с Далматово по непонятным причинам (видимо с ним они рассчитались) сотрудничать с ними продолжил только один ИП Курочкин, представители Генподрядчика просто смеялись в лицо всем кинутым, говоря мол у нас тут все схвачено.

  2. Саргис

    Добрый день Катерина, хотел рассказать о работе в г Далматова в доль манастыря , всё что вам рассказал Азат Исхакович чистой воды лож, эту работу выполняла другая организация из Екатеринбурга ООО Вегас-Строй, которая и выполнила все эти работы которые выставляет за свои ООО ИСМК-Т, но после того как Азат Исхакович не заплотил ООО Вегас-Строй деньги указанные в договоре 15.10.2020 приостановила работы, и на сегодняшний день ведутся судебные разбирательство.ООО ИСМК-Т надеяться на своих покровителей из Курганской области .Все подробные факты , договора и доказательства владеет ООО Вегас-Строй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни