«Все необходимые затраты – исключительно в рамках бюджета «Фортума». Речь в данном случае не идет о реконструкции «Челябинской ТЭЦ-2», по крайней мере, в соглашении об этом ни слова. Суть в том, чтобы на существующем оборудовании вместо угля жечь больше газа. Это, собственно, то, о чем давно говорили в правительстве: энергетики с имеющимся оборудованием уже давно могли перейти на газ без всякой реконструкции. Но от угля пока они и сейчас полностью не откажутся, по крайней мере, пока не сожгут все остатки», – пояснил источник.
То есть однозначно уголь будут сжигать до 2023 года, а после – использовать как резервный энергоноситель.
Подписание соглашения между губернатором Алексеем Текслером и ПАО «Фортум»
Фото: fortum.ru
Ранее в «Фортуме» рассматривали возможность технического перевооружения станции с целью перехода на газ и установки более современного оборудования. По оценкам топ-менеджмента компании, инвестпроект мог обойтись в 50 млрд рублей. Реализовать такой ресурсоемкий проект было возможно только при включении станции в программу модернизации ТЭС ДПМ-2, однако «Челябинская ТЭЦ-2» не прошла бы отбор по заданным критериям.
Тем не менее, несмотря на отсутствие прямых вложений, потребители, так или иначе, почувствуют на себе финансовые последствия соглашения финской «дочки» с Текслером. Дело в том, что энергокомпания долгое время отказывалась от газа именно по причине его дороговизны, даже по сравнению с импортным майкубенским углем. Повышение стоимости топливной составляющей неминуемо скажется на цене гигакалории на коллекторе.
«Ожидается, что в 2022 году станция начнет потреблять на 261 млн кубометров газа больше взамен 475 тыс. тонн угля. Учитывая сложившиеся цены и объемы потребления, а также тот факт, что все возросшие топливные затраты будут покрыты за счет тарифных источников, можно ожидать роста стоимости гигакалории на коллекторе станции примерно на 214 рублей», – подсчитал Сергей Кондратьев.
Впрочем, региональные власти уверяют, что существуют разнообразные механизмы сглаживания, которые могут позволить минимизировать риски.
Отметим, что «Челябинская ТЭЦ-2» является одним из ключевых энергетических объектов города и обеспечивает теплом около 450 тыс. человек. Наряду с этим станция входит в перечень основных источников загрязнения во всей области. Объем ее выбросов по итогам 2019 года составил 12 тыс. тонн.
Сейчас, как отмечают представители генерирующей компании, «в целях приоритетного использования природного газа и повышения надежности работы станции предусмотрено строительство резервного газопровода и соответствующей инфраструктуры».
Фото: gelio.livejournal.com
При этом как региональные экологи, так и руководство федерального Росприроднадзора неоднократно высказывались о «закрытости таких соглашений и отсутствии в них какой-либо конкретики», или вообще их полном игнорировании.
Напомним, что снижение выбросов в Челябинске связано с поручением президента РФ. В частности, глава государства поставил задачу сократить их объем к 2024 году на 20%. В дальнейшем региональный комплексный план увеличил эти показатели до 37%, однако за 2020 год челябинским чиновникам удалось достичь положительного изменения только на мизерные 4,5%.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: gelio.livejournal.com
Добавить мнение