Регионы УрФО заплатили 260 миллиардов за неэффективные энергомощности. ТЭС ушли в простой на полгода

Собственников теплоэлектростанций выжимают с рынка атомщики и падающий спрос

Загрузка тепловых электростанций в России в 2020 году достигла рекордного минимума. За все 12 месяцев оборудование ТЭС находилось в работе немногим больше 40%. В объединенной системе Урала коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) оказался чуть выше, но, тем не менее, все равно не дотянул до половины.   Эксперты говорят, что на востребованность генерации повлияло снижение спроса, отмеченное по итогам года и обусловленное введением карантинных мер, а также других негативных для экономики факторов. А к прочему, за прошедший период существенно возросла выработка «зеленой генерации» солнечных и гидроэлектростанций. Все это позволило укрепиться так называемым базовым мощностям в ущерб собственникам ТЭС, которые, естественно, стали менее конкурентными на рынке. Однако, несмотря на невостребованность таких мощностей, потребители вынуждены ежемесячно оплачивать существующую мощность. Только в объединенной энергосистеме Урала, куда входят 11 регионов, включая все регионы УрФО, потребители заплатили за мощность ТЭС несколько сотен миллиардов рублей. По факту же почти половина этой суммы досталась энергетиками за простой.       

Как следует из отчета АО «О ЕЭС», количество часов использования установленной мощности электростанций (коэффициент использования установленной мощности, КИУМ) в целом по  энергосистеме России в 2020 году составило 4 238 часов или 48,25% календарного времени.

Следуя анализу ЕЭС, показатель без учета электростанций промышленных предприятий для тепловых электростанций составил 3 361 час (41,34% календарного времени), атомных электростанций – 7 156 часов (81,47%), гидроэлектростанций – 4 157 часов (47,33%), ветровых электростанций – 2 413 часов (27,47%), а для солнечных  – 1 324 часа (15,08% календарного времени).

При этом по тепловым электростанциям, на долю которых приходится порядка 70% выработки, произошло существенное снижение КИУМ, то есть оборудование простаивало значительно дольше, чем в 2019 году. Так, например, в целом по России общее количество часов работы  таких энергоблоков снизилось на 4,5%, а в энергосистеме Урала и вовсе на 6,14%. Таким образом, средний показатель КИУМ в ОЭС Урала за 2020 год составил всего менее половины.

По мнению заместителя директора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, тенденция снижения КИУМ может быть обусловлена снижением спроса на электроэнергию, которое по итогам 2020 года составило 2,4%. 

«Поскольку спрос сокращается, базовая генерация получает большую нагрузку, а  волатильная – меньше. То есть востребованность ТЭС – станций, которые покрывают пиковые и полупиковые нагрузки, снижается. Сюда накладывается увеличение выработки ГЭС и  сокращение межремонтных интервалов на атомных блоках. Таким образом тепловые электростанции снизу выдавливают атомщики, а сверху давит объем спроса.  Выход у них только один – качественно и глубоко модернизировать мощности, в противном случае, они будут терять выручку.  Создается кризис перепроизводства, избыточные мощности, которые нужно сокращать», – отметил Валерий Дзюбенко.  

Более того, добавил собеседник издания, на благосостоянии тепловиков может сказаться политика «Росатома», который существенно наращивает регулировочный диапазон своих блоков. Если атомщики будут довольно быстро изменять загрузку, потребность в ТЭС, которые зачастую покрывают пиковую и полупиковую потребность, станет существенно ниже.

Отметим, что доля ТЭС в совокупной установленной мощности на Урале достигает 49589 МВт, что составляет 92,9%. 

Основными игроками на рынке выступают ПАО «Т Плюс», ПАО «Фортум», ПАО «ОГК-2», ПАО «Энел Россия», ПАО «Интер РАО» и другие.  Однако потребителям, так или иначе, приходится оплачивать мощность, которая простаивает половину времени. По данным НП «Совет рынка», средняя стоимость одного мегаватта мощности на оптовом рынке на ноябрь 2020 года составляла 437 тыс. рублей в месяц.

Учитывая объем ТЭС в энергосистеме Урала, ежегодно потребители платят около 260 млрд рублей. Причем 50% процентов этих средств энергокомпании получают за простой.

Уточним, объединенная энергетическая система Урала располагается на территории 6 субъектов Уральского и 5 субъектов  Приволжского федеральных округов.

Среди наиболее неэффективных блоков с низкой загрузкой на Урале эксперты называют угольную Троицкую ГРЭС (контролируется ОГК-2) в Челябинской области.

В составе станции работает энергоблок мощностью 660 МВт, который был построен по программе ДПМ и введен в эксплуатацию в 2016 году, а также два блока суммарной мощностью 650 МВт.   Так, например, за 2020 год КИУМ станции немного превышал 20%, а в 2019 – всего 13%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: пресс-служба «ОГК-2»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Регионы УрФО заплатили 260 миллиардов за неэффективные энергомощности. ТЭС ушли в простой на полгода”

  1. энергетики … по привычке…… считают что им должны… платить… хоть и системная бессистемность ЭКОНОМИЧЕСКАЯ…
    все на приставов полагаются..

  2. Страна падает и спрос падает. Дзюба прав, только глубокая модернизация, а что делает ОГК-2 просто выводит из эксплуатации. Почему КУИМ растёт, да потому что забили на базовые угольные энергоблоки. Системный оператор и грузит газовые ПГУ. Короче хана угольной энергетики с такими управленцами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни