Бизнесмены из 90-х занялись благоустройством вотчины «ВСМПО-Ависмы». Усилия предпринимателей оценили в сотни миллионов

В проекте корпорации усмотрели завышение расходов на благоустройство

Крупный подрядчик проектов благоустройства общественных пространств в муниципалитетах Свердловской области – ООО «Неострой» – рискует в ближайшее время стать объектом внимания прокуратуры. Общественники Верхней Салды просят надзорное ведомство провести проверку по факту реализации контракта на благоустройство Комсомольского сквера, проект которого администрации города подарила «ВСМПО-Ависма». Горожане сочли смету на работы раздутой, а сама мэрия в итоге признала, что часть работ проводить вообще не требуется. Впрочем, и сам «Неострой» не стал зацикливаться на Верхней Салде, переключившись на куда более выгодные два контракта по благоустройству Верхнего Тагила общей стоимостью порядка 270 млн рублей, проектную документацию к которым готовила аффилированная с подрядчиком компания. Успех «Неостроя» на рынке участники связывают с наличием связей собственника с видными бизнесменами из 90-х, сотрудничавшими с областным Министерством энергетики и ЖКХ.

Общественная организация «Верхнесалдинский народный совет» направила обращение в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет нарушения законодательства при реализации проекта благоустройства Комсомольского сквера, на что в бюджете было заложено более 40 млн рублей. Администрация разделила работы на два лота (20,8 и 20 млн рублей), торги по которым провела в начале и конце 2020 года. Решение разбить проект на два этапа в пресс-службе мэрии объяснили необходимостью снизить нагрузку на муниципальный бюджет.

Доска почета в Комсомольском сквере Верхней Салды

Фото: Галина Соколова

«Проект на проведение работ по благоустройству был разработан силами ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». Однако администрация должна проводить конкурс по выбору проектировщика, а его не было. Не проводилась госэкспертиза проекта. Кроме того, смета, вероятно, была завышена. Например, создание двух информационных щитов из профильного листа в проекте оценено в 2,5 млн рублей. Это и на 1 млн рублей не тянет – материалы выбраны самые простые», – делятся общественники.

Представители «Верхнесалдинского народного совета» напоминают, что подобные подходы были реализованы при благоустройстве площади ДК им. Агаркова, проектная документация которого была также создана при помощи корпорации, а подряд получило «ВСМПО-Строитель». В процессе проведения стоимость работ значительно возросла. Впоследствии УФАС по Свердловской области указало на массу нарушений при выборе подрядчика. Разгар скандала с антимонопольщиками, приведшего в итоге к отставке главы города, совпал по времени с проведением торгов на благоустройство Комсомольского сквера, что, возможно, оттолкнуло «ВСМПО-Строитель» от участия в процедуре. Однако и нового проектировщика в мэрии Верхней Салды искать на конкурентных условиях не стали. Использование проектно-сметной документации «ВСМПО-Ависмы» в администрации объяснили договором дарения.

«Теоретически законодательство не препятствует договору дарения. Но потенциально здесь может быть скрыта коррупционная составляющая, поскольку документацию подготовила частная компания, основной целью которой является извлечение прибыли. Должна быть проведена проверка на предмет возможного наличия коррупционной составляющей», – комментирует юрист Андрей Еланцев.

Победителем торгов было признано ООО «Неострой», предложившее цену в 18,5 млн рублей. Однако с истечением срока исполнения расторгло контракт, получив 17,5 млн рублей.

«Контракт был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. В дополнительных объемах, указанных в ПСД (проектно-сметной документации), не было необходимости», – пояснили причины в пресс-службе администрации.

На торги по второму лоту в октябре-ноябре «Неострой» подавать заявку не стал. Компания, вероятно, сосредоточилась на проекте благоустройства общественной территории «Набережная огней» в Верхнем Тагиле, контракт на которую получила в первом квартале 2020 года, упав в торгах всего на 0,5% – до 39,644 млн рублей. Примечательно, что в конкурентной процедуре принимало участие еще 7 компаний, однако закупка была признана несостоявшейся, поскольку в первые 10 минут аукциона поступило только одно предложение о цене контракта.

Впрочем, весенние торги стали только первым шагом к освоению куда более значительного объема средств на благоустройстве «Набережной огней» Верхнего Тагила. В январе 2021 года компания приняла участие в конкурсе со стартовой ценой в 235,6 млн рублей. отметим, что для Верхнего Тагила с бюджетом в 777 млн рублей реализация такого проекта просто невозможна без крупных финансовых вливаний со стороны областного бюджета.

Контракт на благоустройство достался «Неострою», хотя конкуренты ООО «Платинастрой» и ООО «Сити-Билдинг» и предлагали цены ниже.

«У «Неостроя» цена была близка изначально заявленной. «Сити-Билдинг» упал на 2-3 млн, «Платинастрой» затем понизилась еще на 3 млн. Но учитывалась не только цена, но и опыт реализации проектов благоустройства. Участники должны были иметь выполненные работы по контракту на сумму не менее 50% от стартовой цены торгов, либо 2 контакта не менее чем по 20%. По этому критерию «Сити-Билдинг» получил ноль баллов, хотя опыт благоустройства имеет, но выполнены работы были в составе проектов строительства. «Платинастрой» получила 50 баллов, а «Неострой» – 100», – делится источник издания, знакомый с ходом торгов.

При подготовке к конкурсу участники указывали на вероятные недостатки и представленной проектной документации, подготовленной ООО «Нео Консалтинг Групп». Учредителем этой компании, как и «Неострой», по данным «Контур.Фокус», является Даниил Иванович Неофитиди. В частности, участники указали, что проектная документация не содержит эскизов, размеров и характеристик малых архитектурных форм и освещения. Понять же только по названию светильника и цене, какое именно изделие интересует заказчика, невозможно. Администрация Верхнего Тагила как организатор торгов ответила на эти претензии весьма пространно.

«Для надлежащего выполнения работ необходимо применение материалов, которые предусмотрены проектом (или эквивалентов, не хуже предусмотренных проектом)… Заказчик не устанавливает ни проектом, ни эскизом требования к конкретным товарным знакам или производителям, поэтому победитель вправе при выполнении работ использовать любые товары, необходимые для надлежащего выполнения работ», – сообщается в разъяснения участникам торгов.

Проект благоустройства набережной в Верхнем Тагиле

Фото: «Неоконсалтинг групп»

Несмотря на отсутствие требований к конкретным товарным знакам и производителям, в ответе на другой запрос муниципалы указали, что «проектом предусмотрено применение плиты бетонной тротуарной ГП 600x250x50 С/А и ГП 600x250x50 Ц/А, на л.6.2. Ш.40-20.2020.1.РД-ГП, в составе покрытий указана плита бетонная тротуарная 600x250x50 (вибролитная/цветная) ГОСТ 17608-2017, и указан производитель «Нео-плит»», но допускается и использование аналогов. Отметим, что завод ЖБИ «Нео-плит», продукция которого, вероятно, имеется в виду, на собственном сайте сообщает, что его управляющим является Иван Неофитиди, по все видимости, – родственник Даниила Неофитиди. Адрес завода на сайте совпадает с ООО «Нео Консалтинг Группа – Проект», где Иван Неофитиди контролировал (по данным «Контур.Фокус» на 2013 год) 50,1%. К слову, фамилия бизнесмена Ивана Неофитиди активно звучала в информационной повестке конца 1990-начала 2000-х годов и связывалась, в том числе, с общественно-политическим союзом «Уралмаш».

«Неофитиди в свое время занимался широким спектром прибыльных проектов, разной торговлей. В том числе, были проекты с МинЖКХ области. Бизнес, который есть сейчас, это результат вложения заработанных еще в те годы средств. Сейчас не исключено, что МинЖКХ сотрудничает с фирмами Неофитиди по рекомендации сверху», – делится мнением источник издания на рынке ЖКХ.

Помимо работ в Верхнем Тагиле, «Неострой» за последние годы получил еще несколько контрактов стоимостью свыше 100 млн рублей каждый и, вероятно, продолжит заявляться на столь же крупные торги.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Неоконсалтинг групп»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни