«МидЮрал» отказался платить «Т Плюс». Метхолдинг ждет ареста счетов

К конфликту уже подключился Ростехнадзор

Группа «МидЮрал» продолжает наращивать задолженность за электроэнергию и тепло перед  структурами ПАО «Т Плюс». По данным на конец января, «Русский хром 1915» и «Ключевский завод ферросплавов»  задолжали за энергоресурсы несколько сотен миллионов рублей.  В связи с этим «ЭнергосбыТ Плюс» уже обратился в «Ростехнадзор» с заявлением о наложении штрафа на предприятия за отказ от добровольного ограничения потребления. Как указывают в энергокомпании, заводы просто не допускают энергетиков к себе на объекты.  Между тем, как говорят источники издания, деньги у компании-должника есть, а, следовательно, накопленные долги связаны исключительно с нежеланием руководства рассчитываться за энергоресурсы. Группа «МидЮрал» неоднократно заявляла, что «предприятия чувствуют себя хорошо, спрос на продукцию высок, несмотря на пандемию», и даже сообщила о расширении производственных мощностей.  Для реализации проектов металлурги намерены открыть кредитную линию, однако как отнесутся банки к негативной истории отношений предприятий «МидЮрал» с другими кредиторами, неизвестно.

Долги АО «Русский хром 1915» перед АО «ЭнергосбыТ Плюс» за тепловую и электрическую энергию составили около 200 млн рублей. Еще порядка 50 млн рублей завод задолжал  ООО «ЕЭС Гарант» «Ключевский завод ферросплавов» (также входит в группу «МидЮрал»). При этом, как уверяют энергетики, рассчитываться в добровольном порядке потребители отказываются, как и добровольно выполнить требования об ограничении потребления. В то же время, отключить энергоснабжение предприятия удаленно с линии невозможно из-за технических особенностей.     

«После неоднократных попыток урегулировать вопрос задолженности путем переговоров энергетики были вынуждены прибегнуть к крайним мерам – направить указанное требование. Руководство заводов в нарушение российского законодательства отказалось вводить самоограничение и не допустило энергетиков на объекты. После этого свердловский филиал ООО «ЕЭС-Гарант»  и АО «ЭнергосбыТ Плюс» направили в Уральское управление Ростехнадзора заявление о привлечении  должников к административной ответственности в связи с невыполнением требования.  Сейчас предприятия продолжают потреблять электроэнергию в прежних объемах и, соответственно, накапливать долги перед энергетиками», – пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе энергосбытовой компании.

Уточним,  управляющей компанией группы является  АО «УК «Росспецсплав – Группа МидЮрал». Председателем правления выступает Сергей Гильварг, его же называют конечным бенефициаром указанных активов.  Однако по данным Росстата, все акции компании принадлежат Midural Industrial Group Limited, зарегистрированной на Кипре. При этом активы группы разбросаны по четырем континентам: различные производства зарегистрированы в США, Германии, России, Уругвае и Конго. 

По мнению экспертов, финансовых проблем на предприятиях группы быть не должно, несмотря на пандемию и вызванный ею кризис. Как ранее сообщали представители «МидЮрал», в течение 2020 года «Русский хром 1915» заявлял о реализации крупных капиталоемких проектов, например, ввода нового оборудования стоимостью более 115 млн рублей.  Кроме того, в период пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничительных мер «Русский хром 1915» и «Ключевский завод ферросплавов», несмотря на задолженность перед энергетиками, провели планово-ремонтные работы технопарков. Это, как заявили  в самой компании, позволило предприятиям достигнуть положительного экономического эффекта: повысить КПД оборудования, снизить энергозатраты и себестоимость продукции, поддерживая оптимальный объем производства.

Более того, компания озвучила в СМИ информацию, что на площадке «Русского хрома» планируется построить завод по производству металлического кальция. Проект предполагает  строительство трех очередей, производственная мощность каждой оценивается в 12 тыс. тонн в год.  По данным источников «Правды УрФО», для его реализации компания намерена привлечь кредитную линию в одном из банков. Однако, учитывая отношения с другими кредиторами, не исключено, что при оформлении займа могут возникнуть проблемы.

Фото: заводы.рф

На позицию банков в данном случае могут повлиять уже принятые и вероятные судебные решения. Так, например, Арбитражный суд Свердловской области по заявлению ПАО «Т Плюс» уже принял обеспечительные меры в отношении денег, находящихся на банковских счетах АО «Русский хром 1915» на сумму 20,5 млн рублей. Санкции приняты в рамках судебного разбирательства о взыскании с компании долгов за тепловую энергию. «Т Плюс» доказал в суде, что «Русский хром 1915» является злостным неплательщиком, и принятие обеспечительных мер в виде ареста счетов – необходимая мера, гарантирующая получение платы за поставленные энергоресурсы.  «Правда УрФО» обратилась в пресс-службу «МидЮрал» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако оперативного ответа не поступило.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», проблема задолженности крупных промпредприятий за энергоресурсы в Свердловской области стоит крайне остро. К примеру, АО «Высокогорский ГОК» (входит НПРО «Урал» Владислава Шацилло) задолжало ПАО «Т Плюс» и «Россети Урал» более 1 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: заводы.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни