Участки «ЛУКОЙЛа» в ХМАО загадил «кто-то». Платить за ущерб не хочет никто

Природнадзор Югры сообщил о полутора тысячах исков о загрязнениях

Суды ХМАО-Югры завалены делами, связанными с загрязнениями лесфонда нефтепродуктами, сокрытием экологической информации недропользователями, нарушениями правил пожарной безопасности, а также эксплуатацией нелегального производственного оборудования. Проблема, несмотря на все заверения добывающих компаний о ликвидации исторического наследия времен освоения Севера и повышении экологических стандартов, лишь усугубляется год от года. Даже с учетом труднодоступности территории и крайнего нежелания нефтяников пускать на свои участки посторонних, разливы нефтесодержащей жидкости в лесах и на берегах водоемов выявляются ежегодно тысячами. При этом магнаты нефтяного рынка с миллиардными оборотами в этих случаях практически всегда проявляют, по словам собеседников издания в экосообществе, «принципиальное крохоборство», оспаривая в судах вплоть до кассации любые штрафы, включая копеечные. Наиболее характерно сутяжничество, по словам наблюдателей, для «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», юристы которой пытаются отрицать в судах даже очевидные нарушения и аренду участков. А тем временем экологическая карта Югры пополняется все новыми токсичными загрязнениями.

Кондинский районный суд ХМАО-Югры принял решение по нескольким жалобам представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», добивавшихся отмены санкций, наложенных на компанию правительственным Природнадзором Югры по итогам проведенных расследований.

В удовлетворении требований нефтяникам было отказано, однако, по всей вероятности, «дочка» «ЛУКОЙЛа» воспользуется правом обращения в вышестоящую инстанцию.

Среди прочего Природнадзор Югры привлек «ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь» за сокрытие экологической информации по ст. 8.5 КоАП РФ и по ч. 3 ст. 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима». Загрязнения были обнаружены еще в теплый период года во время рейдов сотрудников в лесфонде.

Так, к примеру, вдоль межпромысловой дороги, идущей от куста №26 ЦДНГ-8 ТПП «Урайнефтегаз» к скважине на Убинском лицензионном участке был установлен факт загрязнения почвы вредными химическими горючими веществами. Загрязнения были выявлены и в лесах под Ураем.

«Сотрудниками Природнадзора Югры <…> проведено мероприятие, <…> в ходе которого установлено, что на участке лесного фонда Урайского урочища Урайского участкового лесничества Кондинского района ХМАО-Югры визуально обнаружено нахождение в открытом виде горючих материалов (предположительно нефть, нефтепродукты)», – также следует из материалов суда.

Примечательно, что представители «дочки» «ЛУКОЙЛа» в ходе заседания заявили, что участок, где во время пожароопасного периода были обнаружены разливы нефтепродуктов, вообще не находится в аренде у общества, а расположенные в 40 метрах от них скважины – в консервации. Впрочем, эти доводы были опровергнуты представленными договорами аренды, картой-схемой и фотографиями.

Не удалось нефтяникам оспорить и решение о штрафе за загрязнение на Убинском участке, где концентрация нефтепродуктов превышала предельно допустимую в десятки раз.  

К слову, разливы – далеко не единственные претензии, которые адресуют надзоры к «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Так, в ноябре суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры, требовавшей ликвидировать брошенную горную выработку в Сургутском районе, где компания добывала общераспространенные полезные ископаемые в 2017 году.

Обвиняли предприятие и в уничтожении биосферы хантыйских родовых угодий, а в октябре прошлого года Арбитражный суд ХМАО вынес решения по двум делам об использовании нелегальных трубопроводов на Мишаевском и Нон-Еганском месторождениях.

Примечательно, что в минувшем году активную работу, помимо Природнадзора Югры и природоохранной прокуратуры, в зоне деятельности компании развил и Ростехнадзор, обследовавший едва ли не десяток точек базирования с опасными производственными объектами. Тогда собеседники издания в отрасли, оценивая интенсивность проверок, даже высказывали предположения, что ревизоров «могли науськивать конкуренты, у которых налажена разведка, притом, что у самих нарушений не меньше».

«Это действительно так. За пару десятков лет работы в отрасли можно прийти к заключению, что практически вся территория округа, где ведется добыча, буквально усеяна разливами. Счет их идет на тысячи, и все компании в равной степени к ним причастны. Я удивлюсь, если мне покажут месторождение, где их нет. Органы обнаруживают лишь малую часть во время рейдов или по сигналам. И это только утечки и разливы, не считая использования не введенной официально в строй инфраструктуры и прочего. Но деньги решают все, а их у нефтяных компаний много», – высказывает свои суждения источник агентства в отрасли.

К слову, в реестре загрязненных территорий окружного Природнадзора по состоянию на май прошлого года (последнее обновление) значились семь муниципалитетов: Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский, Октябрьский, Ханты-Мансийский, Кондинский и Советский районы. 

«Правда УрФО» рассчитывала узнать мнение относительно причин разливов и нежелания оперативно информировать о них госорганы у представителей «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», однако в компании на звонки в течение дня не ответили. Зато своим мнением с изданием поделился руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

«Санкции постоянно оспариваются в судах. На решения первых подаются жалобы, и только после второй вынуждены платить. Это, конечно, их право. Юридические службы у компаний большие, и они должны себя оправдывать. Хотя практика давно наработана, и оценка нарушениям давно дана. Но отдельные ТПП, тот же «Урайнефтегаз», этим грешат – я не я, это не наше. Нам приходится доказывать, хоть иногда по косвенным признакам. У нас почти полторы тысячи судов, 400 претензий подано по разливам, рубкам и так далее. Достается всем», – рассказал глава службы.

Фото: Денис Синяков

Свой взгляд на ситуацию с загрязнением почв, лесного фонда и поверхностных водных объектов на территории округа дают и в экологическом сообществе. «Зеленые» обращают внимание, что предприятия сопротивляются рейдам и перманентно утаивают информацию о загрязнениях.

«На сами месторождения добраться проблематично. Нефтяники, как правило, не сообщают о разливах. И отследить можно только по космоснимкам. Либо же, если разлив произошел где-то возле дороги, тоже можно обнаружить. Как правило, они выявляются, если какие-либо мероприятия проводятся на кустах. Если же разлив все же выявлен, то компании судятся по каждому штрафу, поскольку признание виновными в дальнейшем выливается в подсчет ущерба со всеми вытекающими, и там суммы значительно больше. Цепляются за формальные ошибки инспекторов и уходят от ответственности», – отмечает эколог Анатолий Криста.

Пока же ситуация ухудшается год от года. Так, только по данным реестра Природнадзора Югры на 2020 год в регионе было залито нефтепродуктами более 2,2 тыс. гектаров земель и водных объектов, а с учетом газконденсата и подтоварных вод – около 2,7 тыс.

С 2014 года количество зафиксированных разливов выросло почти на 6,5%, превысив 16 тыс. инцидентов. Примечательно, что в природоохранных ведомствах сумму ущерба за последние годы оценивают примерно в 120 млн рублей, а экологи говорят в контексте непредъявленного или невзысканного о более чем 7 млрд.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Денис Синяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх