«В указанное соглашение будут включены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предусмотренные комплексным планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске, разработанном в рамках реализации регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»», – коротко пояснили в Минэкологии.
Напомним, что «Фортум» пока остается единственным крупным загрязнителем в Челябинске, который отказался подписать соглашение с Челябинской областью.
Министр экологии Сергей Лихачев
Фото: ob-zor.ru
Между тем поручением президента Владимира Путина поставлена задача снизить выбросы в Челябинске и Магнитогорске к 2024 году на 20%. Однако региональный комплексный план бравурно увеличил эти показатели до 37% и 21% соответственно.
Отметим, как следует из самого комплексного плана, на который ссылаются чиновники, в числе мероприятий, относящихся к «Фортуму», приводится только отказ от сжигания на ЧТЭЦ-2 челябинского бурого угля с высоким содержанием зольности и серы и переход на сжигание майкубенских углей с более низким их содержанием. Но эти мероприятия уже были реализованы в 2019 году. Уточним, Челябинская ТЭЦ-2 входит в перечень основных источников загрязнения во всей области. Объем ее выбросов по итогам 2019 года составил 12 тыс. тонн.
Возможно, в соглашении с «Фортумом» будет отражен другой амбициозный проект, ранее анонсированный компанией: полный перевод Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ. Однако сам менеджмент «Фортума» оценивал его реализацию в 30-50 млрд рублей. «Такие вложения исключительно ради экологического проекта для энергетиков не интересны, а регион физически не может профинансировать масштабный проект», – говорит эксперт челябинского энергорынка.
По данным Минэкологии региона, наибольший вклад в загрязнение атмосферы в 2019 году внесли бензпирен, формальдегид, взвешенные вещества и фторид водорода. Их значение соответствовало «повышенному» уровню загрязнения. Как следует из отчета министерства, всего за период 2015-2019 годов отмечено повышение концентрации оксида азота, фторида водорода, аммиака, бензола, никеля, марганца, железа, свинца – основных выбросов металлургических производств в городе.
Эти показатели, по мнению экологов, свидетельствует о негативной тенденции, вопреки официальным данным.
«Посылы, которые делает Радионова, говорят о многом. Когда госчиновник такого уровня персонально следит за исполнением соглашений, то для «Мечела» это ничем хорошим не кончится. А теперь, наверное, будет интересоваться и «Фортумом», – говорит собеседник.
Фото: gelio.livejournal.com
«Пока нет доступа к информации, мы запрашивали, в том числе, тексты всех соглашений, чтобы понять, какие обязательства они на себя берут, что должны сделать. Но в Минэкологии их не дают, ссылаясь на коммерческие нюансы. Исходя из нашего мониторинга, снижения не заметно, могу только ссылаться на доклад Лихачева, в котором говорится о 4,5%. Идеальным решением для города был бы перенос вредного производства за его пределы, не всего, а только наименее экологичной его части», – резюмировал Евгений Маленкин.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: fortum.ru
Мнения
Местные СМИ сообщали, что
27.01.2021 - 09:42
Страницы
Добавить мнение