Курганские «зеленые» выходят из РЭО. Председателя обвинили в нелегитимном избрании и заигрывании с чиновниками

Ушедшие активисты не согласились с изменениями в политике организации

Отделение «Российского экологического общества» (РЭО) в Курганской области покидают активисты, несогласные с политикой его нынешнего лидера Романа Сергеечева. По их словам, работать с человеком, готовым идти на компромиссы с чиновниками в ущерб «зеленой» повестке, они не намерены. Кроме того, и саму легитимность статуса председателя, которым Сергеечев значится с прошлого лета, его оппоненты ставят под сомнение, утверждая, что не участвовали в его избрании. По имеющейся у издания информации, полученной от экологов, процедура выборов главы отделения якобы была проведена с грубыми нарушениями, включая возможную подделку подписей. С другой стороны, поддержку Роману Сергеечеву оказывает председатель федерального РЭО Рашид Исмаилов, заявляющий, что доволен работой курганского коллеги. Как бы то ни было, вектор деятельности одной из наиболее известных на территории УрФО экологических организаций, вероятно, претерпит серьезные изменения, став более лояльным к чиновникам, зачастую имеющим прямое отношение к крупному бизнесу. Как полагают наблюдатели, это может спровоцировать дальнейшую радикализацию «зеленого» протеста и обострение уже существующих конфликтов, сопряженных с сотнями миллионов вокруг темы экологии.

Изменения в политике центрального штаба «Российского экологического общества» спровоцировали раскол внутри реготделения Курганской области. Сразу несколько человек направили в адрес председателя заявления о выходе из структуры.

Примечательно, что все вышедшие активисты в своих заявлениях сослались на пункт устава РЭО, в соответствии с которым документы нужно направлять в правление. Однако наличие такого органа ставится авторами под сомнение, и по этой причине заявления адресованы непосредственно на имя Рашида Исмаилова. Все они при этом приняты, что, со слов наблюдателей, свидетельствует о реальном отсутствии правления регионального отделения в Кургане.

Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов

Фото: ecosociety.ru

Одновременно активисты ставят вопрос и о легитимности избрания Романа Сергеечева на пост руководителя подразделения РЭО. По их словам, хотя сам он занимает кресло с лета прошлого года, фактических документов, подтверждающих этот факт, просто нет. Небезынтересно, что от источников в экосообществе агентству стало известно о проведенной в курганской структуре ревизии, которая установила, что ряд протоколов заседаний не завизированы и не имеют юридической силы, а подписи под другими, в том числе со встречи, где на пост председателя был избран Роман Сергеечев, вероятно, не являются подлинными.

Тем не менее, в беседе с изданием поддержку Сергеечеву выразил глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. По его словам, информация о какой-либо ревизионной проверке не соответствует действительности, а его подчиненный выполняет весь необходимый функционал.

«Здесь все просто. Есть правление, есть у отделения и лидер. Мы его поддерживаем. Он очень авторитетный человек, командный игрок. Если коллеги решили покинуть отделение, это их выбор. Это признак того, что идет процесс оздоровления. Мы за конструктивный подход к работе с органами власти, с коллегами по цеху. Но выбор остается за самими людьми. Что касается ревизионной комиссии, то никаких данных у нас об этом нет, никто не работал. Все идет в штатном режиме. И мы очень довольны тем, что курганское отделение качественно ведет работу, и как развиваются события в Зауралье», – сказал Рашид Исмаилов.

Стоит отметить, что Романа Сергеечева поддержала и часть представителей регионального отделения. Так, своим мнением с агентством поделилась Мария Колчеданцева, в свое время также занимавшая в нем руководящий пост. По ее словам, в настоящий момент деятельность повернулась на диалог с властью. Организация выбрала курс «на статус общественников как медиаторов между властью и населением, выступающих экспертами и разъясняющих тонкости нацпроекта». «Сейчас мы на чиновников не наезжаем, не критикуем, и это политика сверху», – отмечает Мария Колчеданцева.

Среди вышедших из РЭО, например, фигурирует известный в УрФО представитель экологического сообщества Сергей Завьялов. «Завьялов и его компаньоны давно выпали из повестки, ничем не помогая обществу, да и не понимая нынешнего курса, по которому мы идем. У нас большие проекты по возрождению социально-экологического кластера, мы начали объединять волонтерские движения экологов, мы начали активно сотрудничать с курганским РАНХиГС, с КГУ. Наши бывшие коллеги взбрыкнули. Но решение Москвы и руководителя РЭО – руководитель в Кургане легитимный, повестка актуальная, позитивная и богатая. Всем, кому не нравится, было предложено выйти, что люди и сделали. Правление существует, в нем сейчас три человека плюс ревизор, который посчитал, что он хочет с нами дальше продолжать деятельность. Мы вводим новых членов», – описывают ситуацию действующие члены общества.

Сам же Роман Сергеечев в разговоре с «Правдой УрФО», среди прочего, также коснулся вопроса о существовании правления в зауральском подразделении. По его словам, никаких нарушений устава и правил проведения заседания не допускалось.

«Структура любой общественной организации подразумевает штатность. Это руководящее лицо, и те, кто формируют координационный совет в совещательной форме. Здесь у нас нет никакого недопонимания. Некоторые люди нас покинули по личным причинам. У них возникли вопросы, на которые получили ответы непосредственно от центрального штаба. Но они посчитали, что общественная деятельность в таком формате им неинтересна», – сообщил руководитель реготделения.

Как отметил в разговоре с агентством председатель зауральского РЭО, свой пост он законно занял по итогам заседания в августе прошлого года. «Был избран, потом согласован в центральном штабе. У нас проходила ревизия, были выявлены некоторые несоответствия по номенклатуре, чисто технические вопросы делопроизводства в общественной организации», – дал свою оценку собеседник издания.

Противоположный взгляд на ситуацию, в свою очередь, дал Сергей Завьялов. По словам общественника, процедура избрания бывшего коллеги проведена с нарушениями базовых требований организации.

«То, что Рашид Исмаилов кому-либо доверяет или не доверяет, – его личный выбор и позиция. Поменялись интересы – его право. Но в уставе совершенно четко прописана процедура принятия и выхода членов, избрание правления и его председателя. Кто-нибудь показывал вам протокол избрания Сергеечева? Нет? Потому что его нет, и слова, что его в августе избрали председателем правления, мягко говоря, не соответствуют действительности. Протокол не подписан. Мы его не избирали, ни в августе, ни в другое время», – настаивает эколог.

Форум региональных представителей РЭО

Фото: ecosociety.ru

Отметим, ряд наблюдателей высказывают схожие суждения и отмечают, что избранный вектор развития РЭО неоднозначно будет воспринят в «зеленом» сообществе. Дрейф в сторону компромиссов с чиновниками заставляет их сомневаться в принципиальности позиции по острым вопросам.

«На заре своего существования РЭО позиционировало себя как экспертное сообщество, но сейчас, видимо, превращается в очередную игрушку в угоду недобросовестным чиновникам. То есть мы знаем, что есть проблемы, и они не решаются, но мы будем власти подыгрывать. Будем не экспертами, а удовлетворителями чьих-то интересов. Конечно, это не противоречит закону. Но, видимо, не все к этому готовы. Вот и отреагировали выходом. Не исключаю, что и в других регионах может произойти подобное», – подытоживают собеседники агентства.

Другой источник подчеркивает: еще одна лояльная чиновникам общественная организация напротив может привести к обострению ситуации. «Экологический протест крайне эмоционален и склонен к радикализации. В Курганской области масса экологических конфликтов, сопряженных, например, с полным провалом мусорной реформы. Но чиновники делают вид, что их нет. Если этой политики будут придерживаться и «зеленые», ждите новых конфликтов», – отмечает собеседник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх