Дума Екатеринбурга втянула главу города в финансовый конфликт. Орлову предъявили счет на десятки миллионов

Спикер Игорь Володин заявляет о необходимости дополнительных расходов на депкорпус

Переезд городской думы Екатеринбурга, уже послуживший причиной для раскола между депутатами, стал одним из первых поводов для торга между врио главы города Алексеем Орловым и председателем думы Игорем Володиным. Депутаты требуют от горадминистрации дополнительных помещений и денег, так как ранее выделенных сотен миллионов рублей якобы оказалось недостаточно. Конкретные цифры спикер называть отказывается, однако собеседники редакции заявляют, что речь идет как минимум о 15-20 миллионах рублей только на закупку оборудования. Такая позиция депутатского руководства ставит Алексея Орлова в патовую ситуацию, так как для утверждения в должности ему необходима поддержка думы, но и финансовых возможностей для выделения дополнительных средств на данный момент нет. Ситуация осложняется заменой главного переговорщика с депутатами со стороны мэрии – главой аппарата горадминистрации назначена Марина Фадеева, ранее занимавшая должность советника Орлова в правительстве региона.  Пока депкорпус коммуникацию с чиновницей не настроил. Между тем от плодотворности этих взаимоотношений зависит не только переезд, но и оценка работы мэрии за 2020 год, а также бюджетные процессы в городе.

Руководство думы Екатеринбурга выдвинуло свои первые требования к врио главы города Алексею Орлову, который считается и основным претендентом на победу в голосовании депутатов в конкурсе по выбору мэра. От представителей администрации города потребовали дополнительные средства на переезд депутатов в помещения ЦУМа, который продолжается уже почти год.

«Орлову заявили, что на дополнительную закупку оборудования надо 15-20 млн рублей. Это и техника, и мебель. Столы и компьютеры из прежних кабинетов, видимо, нашим руководителям уже не подходят», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Информацию о переговорах с Алексеем Орловым подтвердил и председатель думы Игорь Володин. По его словам, вопросы, которые обсуждаются, гораздо масштабнее.

«Как вы знаете, переезд обсуждается с 2015 года. Изменилось количество сотрудников, условия – нам не хватает помещений, которые есть сейчас. О каких-то конкретных суммах говорить нельзя – их никто и не назовет, ведь бюджет на 2021 год уже сверстан и принят. Но мы действительно ведем переговоры с Алексеем Валерьевичем, обсуждаем различные варианты, как можно было бы выйти из ситуации. Пока точно можно сказать лишь то, что до конца зимы переезд не закончится», – заявил спикер «Правде УрФО».

Главный оппонент переезда и спикера глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников заявил, что не меняет своих позиций и не намерен поддерживать требования дополнительного финансирования, подтвердив при этом информацию об упомянутых суммах.

«Я слышал эти разговоры, действительно обсуждаются именно такие объемы средств. Я могу сказать только одно: делайте это, пожалуйста, без меня. Я ничего, никаких денег на переезд просить не буду и не собираюсь», – заявил депутат.

По мнению его коллег, врио главы Алексея Орлова складывающаяся ситуация ставит в патовое положение. Пример Александра Высокинского, безуспешно попытавшегося поднять зарплаты в мэрии сразу после прихода к власти, показал, что желание начинать работу на посту главы города с дополнительных расходов на муниципальный управленческий аппарат вызывает критику и не приветствуется думой. Но при этом Орлову для утверждения в должности необходимо заручиться поддержкой депутатов – именно они на голосовании в феврале будут выбирать мэра из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

«Считается, что по поводу утверждения Орлова в должности «все решено», но это не совсем так. Дума в этом созыве получилась крайне своенравная. Вспомните – по бюджету-2020 большинство комиссий проголосовало против, и дошло до личного вмешательства губернатора. Несколько раз срывали изменения в правила землепользования и застройки. А тут голосовать предстоит в ситуации, когда потенциальный мэр, еще будучи врио, уже «заработал» прокурорское представление за провал в уборке снега. Скорее всего, конечно, серьезных сюрпризов не будет, но 100-процентную гарантию я за коллег не дам», – заявил «Правде УрФО» один из депутатов.

Ситуация усугубляется кадровыми перестановками в мэрии, которые успел инициировать Алексей Орлов. Так, на пост главы аппарата администрации, на плечи которого традиционно ложились переговоры с гордумой, врио главы назначил свою бывшую советницу из облправительства Марину Фадееву. Депутаты заявляют, что у них до сих пор нет понимания, как чиновница будет выстраивать свое общение и каким образом намерена заручаться поддержкой думы по тем или иным вопросам, будь то переезд, оценка работы горадминистрации за год или бюджетные процессы.

Сам переезд, против которого еще год назад выступало больше половины депутатов, сейчас воспринимается ими как свершившийся факт. Однако информация о новых требованиях спикера, полагают собеседники редакции, может реанимировать протестные настроения, и привести к дестабилизации работы думы. Последнее, в свою очередь, угрожает как срывом голосования по выбору нового мэра, так и отставкой спикера – возможная смена Игоря Володина, напомним, обсуждается в думских кабинетах с осени 2020 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

1 комментарий к “Дума Екатеринбурга втянула главу города в финансовый конфликт. Орлову предъявили счет на десятки миллионов”

  1. Россиянин

    Кто то из депутатов будет заниматься проблемами города,да ни когда?! Почти каждый депутат занят своими меркантильными интересами,каждый депутат имеет свой бизнес и законодательство всех уровней и сама экономика не нацелена на развитие социальной составляющей в Регионах и в России в целом. Нам(народу) власть в кремле постоянно вещает о росте благосостояния народа,исполнения непонятных национальных проектов,но все эти успехи остаются в основном на бумаге в продажных СМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни