Мэры ХМАО ответят за нападения. Прокуроры вмешались в отлов бродячих собак

Надзорное ведомство проверило исполнение обязательств по работе с бездомными животными

Власти муниципалитетов ХМАО получили представления от территориальных прокуроров за неисполнение федерального законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными. Первые результаты проверок надзора были озвучены экспертам регионального штаба ОНФ в Югре. В адрес общественников поступила информация о многочисленных нарушениях в Когалыме, Мегионе, Лангепасе, Нягани, Радужном, Октябрьском, Кондинском, Березовском, Белоярском и Нижневартовском районах, а также в административном центре Югры – Ханты-Мансийске. Чиновники не обеспечили контроль за подрядчиками по отлову, вакцинированию и чипированию бродячих собак. Впрочем, в ряде городов муниципалы и вовсе не позаботились о том, чтобы организовать эту работу. В результате, в населенных пунктах округа, в том числе столице Югры, стаи бездомных собак разрастаются, и фиксируются факты нападения на жителей, а объемы необходимых для обеспечения безопасности населения средств со временем только увеличиваются.

Власти муниципалитетов не соблюдают правила обращения с безнадзорными животными, которые установлены на сегодня действующими нормативно-правовыми актами. Об этом сообщают территориальные прокуроры округа. Так, в Березовском районе в 2020 году ни одно безнадзорное животное не было отловлено, транспортировано и помещено в приют, впрочем, как и не были заключены муниципальные контракты на предоставление этой  услуги.

Фото: nsp.ru

В Октябрьском районе подрядчик для отлова бездомных животных найден, но чиновники не обеспечили должный контроль за его реализацией. По данным надзорного ведомства, районные власти оформили договорные отношения с ИП Салимгереевым А.Ш., который эксплуатирует питомник с нарушением требований законодательства. При этом ревизия, которая прошла в декабре, показала, что требования прокуратуры устранить нарушения не выполнены. Кроме того, новый контракт на отлов животных в 2021 году не заключен.

Впрочем, в ряде муниципалитетов неисполнение требований прокуратуры уже обернулось судебными разбирательствами. В частности, надзорное ведомство Мегиона направило в городской суд исковое требование обязать администрацию города обеспечить исполнение переданных государственных полномочий по отлову животных без владельцев на территории города.

«Практически во всех ответах прокуроров указано, что у муниципалитетов нет приютов для того, чтобы решать задачи по передержке, вакцинированию, стерилизации и чипированию животных. Ярким примером здесь выступает столица региона, где наблюдается рост численности бродячих собак. При этом, судя по письму Департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска, радоваться скорому появлению нового приюта не приходится. Из ответа чиновников мы видим, что перспектива долгая. Только на разработку проекта они заложили год. Результат – город получит стаи бездомных собак, ищущих себе пропитание и пристающих к прохожим и детям», – оценивает ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем в прокуратуре ХМАО уже фиксируют рост случаев нападения безнадзорных животных на граждан, в том числе и на детей. Если в 2019 году их было 18, то за 11 месяцев 2020 года количество нападений выросло до 25. В то же время надзор говорит и том, что в Ханты-Мансийске в минувшем году практически не велась работа по отлову собак. Всего за 2020 год было отловлено 24 особи, в то время как годом раньше – 438.

На то, что система отлова в Ханты-Мансийске не работает, указывают и зооактивисты. По словам директора некоммерческой организации «Велес» Елены Савенко, стаи собак бегают по всей столице Югры.

«На ул. Ленина обитает стая из 8 штук, на ул. Парковой ситуация с бездомными животными не изменилась. Как они бегали раньше, так и бегают. Стаи, которые действительно представляют угрозу горожанам, остаются на улице, а подрядчик горадминистрации отлавливает только тех собак, которые не представляют опасность. В ноябре мэр Максим Ряшин дал распоряжение, чтобы отлавливали всех, даже если у собаки есть признаки наличия хозяина. А воз и ныне там! Нет реакции даже на животных, которые держат в страхе детей и взрослых», – добавила общественница.

Напомним, претензии к партнеру мэрии Ханты-Мансийска жители города высказывали и раньше. Горожане обвиняли службу отлова в краже домашних животных. Незаконные действия подрядчика владельцы собак связывали с заявлением главы города Максима Ряшина, который позволил отлов домашних животных. В результате ИП Матвеев Александр Николаевич смог закрыть контракт за месяц до его окончания.

К слову, на сегодняшний день Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура представила информацию только о результатах проверки в региональном центре, оставив без внимания Ханты-Мансийский район, в адрес властей которого неоднократно направлялись сигналы о нападении агрессивно настроенных животных.

«В этом муниципалитете собаки гибнут в драках на детских площадках, а межрайонная прокуратура молчит. Была там проведена проверка, выявлены нарушения или нет, никому неизвестно», – добавляют общественники.

В целом результаты инспекций территориальных прокуратур, по оценкам активистов, поставлены на вид всем главам муниципалитетов, где идет неисполнение полномочий. «Очевидно, что многие просто работают спустя рукава. Ежедневно население Югры подвергается риску нападения агрессивных собак. И если мы такую картину наблюдаем в центре столицы, то что говорить о других городах», – оценивают ситуацию зоозащитники округа.

В качестве основной проблемы представители профсообщества называют отсутствие должного контроля со стороны властей за исполнением обязательств подрядчиками.

Фото: obzor.io

«Впрочем, чиновники и сами не исполняют закон. В результате нет 100% уверенности, что все сделано в рамках разработанных нормативов. Например, никто не гарантирует, что собаки с бирками в ушах не будут размножаться. Ведь в Ханты-Мансийске были факты, когда стерилизованная собака принесла приплод. Сегодня управленцы, возможно, рассчитывают на федеральные средства и пытаются оттянуть решение проблемы, но деньги они могут не получить, а ситуация только усугубится. Югра – не самый бедный регион и вполне может найти возможность закрыть болезненный для жителей вопрос за счет собственных ресурсов», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит за развитием событий.

Фото превью: vk.com/smertniki_surgut

13 комментариев к “Мэры ХМАО ответят за нападения. Прокуроры вмешались в отлов бродячих собак”

  1. Стоп, погодите. Буквально пару месяцев назад был разговор, что животных как раз вообще нормально отлавливают в Ханты-Мансийске, даже иногда тех, кто на самовыгуле бегает, прихватывают. А тут пишут, типа стаи собак. Я вот стай собак не видел особо по городу

  2. Патриот

    Печерица опять передёргивает информацию. Но ему не привыкать – любимое занятие. Проект приюта будут делать из бюджета, в помощь той же Елене, которая тоже в этой статье выступает комментатором. То есть сначала ей участок дали, ей не понравилось, типа снегохранилище рядом, болото, дали другой – с подверженными коммуникациями даже. Строй, не хочу! Елена опять надавила на жалость, теперь ей город делает проект приюта. А это несколько миллионов на минуточку! В итоге, она получит бизнес, очень сэкономив на его открытии

  3. Савенко, побойся бога! Так наглеть! Тебе уже во всем помогли, в чем только можно, а ты всё пугаешь и жалуешься. Может, не стоит кусать руку дающего?! Тебе и участок дали под приют и проект делают, а ты всё на публику пиаришься

  4. Дмитрий Игоревич

    Г-жа Савенко явно лукавит. Животных в Ханты-Мансийске отлавливают и увозят в Нижневартовск на чипирование, кастрацию/стерилизацию. Знаю, потому что сосед с этим сталкнулся – отпустил лайку погулять в частнике и потом искал, где только мог. Нашёл, стерилизовать не успели, но чип поставили.

  5. Вчера вечером на центральной площади хантов пять штук голодных собак крутилось. Без ошейников и чипов в ушах. Прошу Администрацию принять меры.

  6. Проблема с бродячими собаками в Югре имеется и надо её решать. У нас в Нефтеюганске такая же фигня. Но что еще хуже, есть нелюди которые пытают собак. Сволочи!

  7. алексей

    Бездомных собак надо немедленно усыплять, а не надеяться, что кто-то когда-то их возьмет (они и новых хозяев покусают). А “зоологи” пусть следят за белизной сугробов во дворах и тротуарах.

  8. Супер нравится, когда говорят, что на разработку проекта нужен год. Какой год? Разработать как деньги выбить и как деньги вывести, господа чиновники? У нас в Радужном 20 лет стояла остановка в 10 микрорайоне, 4 года ее снесли. На одной стороне есть, на другой нет. Я уже устала везде писать. Наша Гулина на это плюет, но чиновники из округа мне отвечали, обещали к концу года – остановка будет. Терпения уже нет: я пишу : Трепло вы все! Нет отвечают : в следующем году будет разработан проект! Че , суки, уже не знаете, где деньги срубить? У меня сын инженер- конструктор, я ему говорю : прибей гвоздь, картину повесить. Он берет тетрадь и три дня, че- то высчитывает, рассчитывает. Я беру молоток и просто прибиваю! У нас в округе земли на зависть всему миру! Прибейте гвоздь, сволочи! Ткните пальцем и скажите: здесь будет приют! Собаки, как и дети, не виноваты, что они появились на свет ! Виноваты мы! Мы же мним себя Хозяевами жизни!

  9. Если в Хантах нет денег на приют для животных под носом у Комаровой, то что уж говорить о Радужном.

  10. Чёта я не поняла. Если нет приюта в городе для собак, а он должен быть по закону, то почему Ряшина ещё не привлекли к ответственности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх