Врачей Екатеринбурга отрезали от информации. Данными о пациентах больницы не делятся

Медики вынуждены лечить больных «на ощупь»

Свердловские медики столкнулись с первыми негативными последствиями переподчинения городских больниц Екатеринбурга региональному Минздраву. По словам врачей, большая часть проблем связана с отсталостью информационных технологий. В области до сих пор не существует единой базы данных по пациентам и их лечению, что вызывает серьезные затруднения в лечении при переводе больного из одного медучреждения в другое. Так, медики указывают, что даже результаты первичных анализов и диагностических исследований в лучшем случае могут получить только с помощью самих пациентов или их родственников, причем исключительно на физических носителях, так как отправка через интернет или в иную «внутреннюю» сеть не предусмотрена. Таким образом, у медиков отбирают возможность оценивать состояние больных «в динамике», что жизненно необходимо при определении стратегии лечения сложных заболеваний, в том числе коронавируса. А различие в программном обеспечении больниц негативно сказывается на пациентах даже после выписки. Так, в конце года ряд больных онкологией свердловчан не смогли «закрыть» больничные из-за разницы версий программного обеспечения в районных поликлиниках и в онкоцентре.

Отсутствие современных технологий обмена данными в свердловских медучреждениях привело во время пандемии к ряду проблем при переводах пациентов между больницами. Врачи, к которым поступают больные, оказываются в ситуации, когда лечение приходится подбирать исключительно под текущее состояние без возможности оценить его динамику.

«Сейчас главные примеры связаны с коронавирусом. Самый распространенный случай – это когда первый ПЦР-тест берет поликлиника по месту жительства, а потом из-за ухудшения состояния пациент попадает в больницу, причем далеко не факт, что его маршрутизируют в ту, к которой относится поликлиника. В больнице же данных теста нет. Мы вынуждены пациентов просить, их родственников, чтобы они сами узнали его и сказали нам. Пусть даже там и ложноотрицательный результат», – поделился с «Правдой УрФО» сотрудник больницы в одном из городов-спутников Екатеринбурга.

По его словам, проблемы существуют не только в коммуникациях между поликлиническими службами и стационарами, но и на уровне больниц после госпитализации, если больного по тем или иным причинам приходится перемещать между медучреждениями.

«Человек может оказаться в «обычной» ковидной палате, но если у него происходит инфаркт, инсульт, какая-то травма, его надо переводить туда, где есть и спецпомощь, и койки под «корону», то есть, в том числе к нам. Но мы получаем пациента, а не результаты его исследований. Сегодня я сделал КТ пациенту, увидел у него 25-процентное поражение легких. При этом госпитализировали его в Екатеринбурге, и там, по записям, поражение было 10%. Откуда разница? Разные аппараты? Разная интерпретация? Реальное ухудшение? Я понятия не имею, потому что первого снимка у меня нет, доступа к нему тоже. Я банально не вижу динамику. А мне между тем надо определять стратегию лечения», – возмущается отсутствием единой информационной системы медик.

По данным его коллег, ситуация рискует усугубиться из-за перевода городских больниц Екатеринбурга в ведение регионального Министерства здравоохранения. В частности, разница версий программного обеспечения угрожает потенциальными сложностями при взаимной интеграции тех массивов информации, которые все же подлежат объединению.

«К сожалению, до сих пор никакой единой системы не существует. Если мне нужны результаты исследований пациента из другой больницы, я должен писать запрос. Ждать его обработки. Ждать, пока информацию запишут на диск и передадут «через ячейку» в региональном Минздраве. Если у нас окажутся разные версии ПО, и я не смогу открыть файл, то даже эта канитель окажется бесполезной. А Екатеринбург и область проводили отдельные закупки ПО, и если область получила его от одного поставщика-разработчика, то у города может быть совершенно другой автор программ. И кто гарантирует их совместимость?» – возмущаются медики.

Разный подход к работе с программным обеспечением в разных медучреждениях между тем уже создал реальные проблемы для пациентов с онкологией. Часть из них не смогла получить выплаты по больничным листам.

«В онкоцентре стараются работать современно. Программа учета у них версии 2.0. Но в районных-то поликлиниках до сих пор версия 1.1. Как итог, в онкоцентре больному открывают больничный, проводят курс лечения и направляют под наблюдение в поликлинику. И вот мне надо закрывать ему больничный, а я не могу, у меня программа не та. Человек же остается без закрытого больничного. То есть никакая бухгалтерия ни у одного работодателя ему начислить ничего не сможет. Перед Новым годом только у меня было несколько таких случаев, когда люди остались без денег», – рассказал «Правде УрФО» один из онкологов Екатеринбурга.

При этом оптимизма у медиков нет.  По их мнению, если даже год пандемии так и не показал чиновникам всей остроты проблемы, то нет и надежд на ее решение, тем более в условиях объединения городских больниц Екатеринбурга с областными медучреждениями под единым руководством. Деньги в такой ситуации, опасаются врачи, уйдут на иные нужды, которые чиновники сочтут более важными.

«Сейчас пойдет большая дележка средств. Собственника-учредителя сменило 23 медорганизации, в которых работает 18 тысяч сотрудников. В область ушел контроль за суммами около 2,2 миллиарда рублей ежегодно. Плюс само объединение обойдется примерно в 700 миллионов. Суммы огромные, но сколько из них дойдет до информатизации – большой вопрос. Тем более, что формально объединение информационных систем курирует экс-министр Андрей Цветков, о «профессионализме» которого хорошие воспоминания в медицинской среде найти довольно сложно», – резюмировали собеседники «Правды УрФО».

Редакция направила запрос в пресс-службу Минздрава относительно проблем с созданием единой информационной среды и обмена данными между медучреждениями. Пресс-секретарь Константин Шестаков заявил, что передал вопросы профильным специалистам, после чего прекратил переписку.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Михаил Старков / medvestnik.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни