РЭК Свердловской области обязала промпредприятия заплатить еще 100 миллионов

Область достигла максимального объема перекрестного субсидирования

Согласно новым единым котловым тарифам на передачу электроэнергии, установленным РЭК Свердловской области на 2021 год, стоимость услуг «Россетей Урала» возрастет от 3 до 11 копеек за киловатт-час в зависимости от уровня напряжения. При этом существенно вырастут объем перекрестного субсидирования: в 2021 году он увеличится почти на 100 млн рублей и составит 12,634 млрд рублей, более 9 млрд из которых приходится на крупные предприятия.  Именно такую сумму за год заплатит бизнес для сдерживания тарифов населения, которые, несмотря на это, остаются одними из самых высоких. Так, стоимость киловатта для рядовых жителей в 2021 году выросла от 15 до 26 копеек, достигнув в отдельных случаях 5,16 рублей.     

Уточним, перекрестка является искусственной мерой сдерживания тарифов для населения. Ее суть заключается в том, что юридические лица фактически доплачивают за граждан. Однако такой подход вызывает противодействие со стороны промпредприятий. По словам председателя наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко,  перекрестное  субсидирование в текущем виде крайне неэффективно, поскольку не позволяет достичь целей социальной поддержки малообеспеченных, при этом вызванный ею рост цен на электроэнергию для промышленности несет риски для конкурентоспособности российских предприятий.

«Примерно двадцать лет назад объем перекрестного субсидирования составлял около 70 миллиардов рублей, сейчас называется цифра около 400 миллиардов рублей. «Перекрестка» в текущем виде – это недостаточно осмысленный, доставшийся нам в наследство после реформы РАО ЕЭС России способ уклониться от решения реальных проблем, поставив галочку: тарифы для населения на низком уровне сдерживаются независимо от того, сколько реально стоит электроэнергия и кто в такой поддержке действительно нуждается. В итоге средств каждый раз требуется все больше и больше, но социальная поддержка от этого лучше не становится, о чем свидетельствует наше отставание от европейских стран по показателю «энергетической бедности», – считает Александр Старченко.

При этом наибольший объем перекрестки сосредоточен именно в промышленных центрах, таких, как Свердловская и Челябинская области. По словам собеседника издания в свердловском правительстве, сильный прирост перекрестки в регионе связан с тем, что на его территории сосредоточено большое количество крупных предприятий. Однако, для сравнения, челябинским властям удалось достичь прироста субсидирования в 2021 году всего лишь на 2 млн рублей, сохранив при этом относительно невысокие тарифы на электроэнергию для населения – до 3,99 рубля за киловатт.    

Напомним, согласно исследованию KPMG, суммарный объем субсидирования в электроэнергетике России в 2020 году достиг почти 1,1 трлн рублей. Из них 615 млрд рублей составляют дополнительную нагрузку на рынок и еще 473 млрд рублей – перераспределение нагрузки между группами потребителей или перекрестке. Однако официальные власти приводят более «мягкую» статистику. По расчетам ФАС России ее объем не превышает 229 млрд рублей в год.

Сейчас антимонопольное ведомство разработало законопроект по постепенному снижению объемов перекрестки в ближайшие 10 лет. Согласно предложениям ведомства, за это время показатель будет снижен на 10% и к 2031 году составит 216 млрд рублей. Однако в данном случае интересы ведомства и крупных промышленных групп сталкиваются с интересами регионов при регулировании тарифов населения, которые сдерживаются законодательно. Любое перераспределение баланса

приведет к росту расходов бюджета прямо пропорционально объемам снижения перекрестки.

По оценкам экспертов, ежегодные потери ВВП страны от перекрестного субсидирования, по разным данным, составляют от 0,6% до 0,8%. Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный считает, что правительству РФ необходимо обратить внимание на все виды и размеры перекрестного субсидирования в отрасли с целью его ограничения и ликвидации.

«Рациональным подходом к снижению объемов перекрестного субсидирования является постепенный рост цен на электроэнергию для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. На выравнивание тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12-15 лет. Ускорить процесс и облегчить его для граждан можно, в том числе, за счет применения механизмов адресной помощи населению. При этом важно понимать, что потребление электроэнергии населением растет: до 17% от объема ее производства», – считает Павел Завальный.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх