Свердловская «Единая Россия» ждет помощи от ТИКов и не понимает соцсетей. Партия слабо цепляется за возможности пандемии

Политологи указывают на резкое падение рейтингов ЕР перед крайне важной избирательной кампанией

«Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму на Среднем Урале поступательно теряет рейтинг и не может организовать системную работу с имеющимися ресурсами. К избирательной гонке партия подходит с поддержкой не более трети электората, но со стратегической задачей сохранить конституционное большинство в Госдуме, от исполнения которой зависит стабильность госвласти в 2024 году. Пока в партии делают ставки на сохранение пула ее действующих депутатов в федеральном парламенте и ждут предвыборных установок от Администрации президента. Отдельные оппозиционеры тем временем активно ведут информационную кампанию. В ЕР же, по мнению политологов, пока не могут систематизировать работу с разными группами электората, в том числе, через соцсети, к взаимодействию с которыми депутаты зачастую относятся только формально. В то же время эксперты указывают на возможности партии использовать последствия пандемии в работе с наиболее бедными слоями общества. Другую часть, социально активную, идеологически «единороссы», по всей видимости, на Урале проиграли уже безвозвратно.  Однако партию власти спасет уже наработанный летом механизм «администрирования выборов через ТИКи и прочие КОИБы».

Региональное отделение партии «Единая Россия» начинает подготовку к выборам в Госдуму и Заксобрание Свердловской области. Пока речь идет лишь о предварительных консультациях, хотя отдельные депутаты уже начали работу на местах. Как отмечают собеседники издания в партии, в реготделении ждут в начале февраля установок от Администрации президента, которые определят подходы к предстоящей избирательной кампании.

«Окончательный сценарий выборов еще не виден. Ожидают заявлений президента, какого-либо форс-мажора», – делится мнением политолог Александр Пирогов, приводя в пример «форс-мажора» поправки в Конституцию.

Фото: VK / Посольство РФ в Пекине

Летние события вокруг Конституции, по мнению экспертов, среди прочих факторов оказали влияние и на снижение рейтинга «Единой России». Если накануне выборов 2016 года поддержка «медведей» была в районе 50%, то к 2021 году, по данным государственного ВЦИОМ, рейтинг упал в среднем до 30%.

Справедливым этот показатель, считают политологи, является и для Свердловской области. Негативными факторами, повлиявшими на уровень доверия к партии, стали, например, повышение пенсионного возраста, резкий рост цен на ГСМ и продукты питания, снижение экономической активности, несмотря на предпринятые со стороны властей меры поддержки населения и бизнеса в пандемию.

Только за декабрь 2020 цены на бензин выросли в регионе более, чем на 10%, рост на «не базовые продовольственные товары» показал еще больший рывок. Все это – вопреки обещаниям чиновников и официальному курсу инфляции, который по данным Росстата за весь прошлый год составил только 4,9%. Из наиболее недовольных ситуацией – представители малого предпринимательства.  

«По большей части меры стали показушными. С одной стороны, мы увидели, что население получило отсрочку по уплате коммуналки, но управляющие компании не получили ее перед поставщиками ресурсов. Таким образом, сознательно или нет, была разрушена часть бизнеса. Выручка ряда торговых точек упала, в то же время власти настояли на сохранении зарплаты. А где деньги на это взять? Кроме того, мы не увидели эффективной поддержки за счет накопленной государством подушки безопасности», – оценил ситуацию предприниматель Александр Телегин.

Теперь на фоне низких рейтингов ЕР стратегической задачей для партии ставится сохранение большинства в Госдуме. Исходя из этого и будет идти отбор кандидатов.

«При выборе кандидатов учитывается необходимость обеспечения безопасности при переходе госвласти в 2024 году. Необходимо сохранить Госдуму как работоспособную структуру, в ней должны остаться депутаты, специализирующиеся на отраслевых вопросах», – отмечает политолог Андрей Мозолин.

Пул действующих депутатов-«единороссов» в Госдуме от Свердловской области, по большей части, вероятно, будет сохранен. По всей видимости, сменит регион выдвижения лишь Александр Петров. При этом сложными кампании будут (если вообще будут) для одномандатника Александра Шипулина, которому ранее конкуренцию в округе составил качканарский коммунист Габбас Даутов, и Алексея Балыбердина, потерявшего поддержку с уходом Сергея Носова с поста главы Нижнего Тагила.

Помимо Нижнего Тагила, в число муниципалитетов, где ЕР столкнется с высокой конкуренцией, эксперты и представители партии относят Верхнюю Салду, Качканар, Краснотурьинск, Алапаевск, Асбест и традиционно протестный Екатеринбург. В значительной мере благодаря результатам голосования за партсписки в областном центре «Справедливая Россия» и КПРФ получили по одному мандату в Госдуме (у Дмитрия Ионина и Николая Езерского соответственно) и имеют шанс в этом году укрепить результат.

«Рентинги оппонентов «Единой России» – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР –  выросли, но у них есть и спойлеры, например «Коммунисты России». В каждом из направлений – по 3-4 партии. Плюс пока не ясно, как проявят себя «Яблоко» и «Зеленые», – добавляет Александр Пирогов.

В Екатеринбурге, как делятся источники издания, близкие к ЕР, у партии недостаточно организована даже сеть работы с избирателями. Приглашение в администрацию губернатора Игоря Рубцова, ранее работавшего замом главы Верх-Исетского района, связано с желанием восстановить контакт с населением.

«Во время противостояния администрации губернатора и мэрии на момент работы в ней Владимира Тунгусова у ЕР существовало две сетки: подконтрольная Тунгусову и собственная. После снятия разногласий необходимость в дублерах отпала. Сейчас при подготовке к выборам необходимо восстанавливать сетку, привлекать людей», – считает политолог Анатолий Гагарин.  

Кроме того, эксперт указывает на неготовность партии работать с избирателями через соцсети. По его словам, «действующие депутаты зачастую довольствуются одним формальным аккаунтом в условном «фейсбуке», не учитывая, что основная часть их избирателей сосредоточена в других соцсетях».

«У партии пока не организована системная работа, хотя по отдельно взятым направлениям она идет. Например, молодежь взаимодействует в своей среде. «Единая Россия», судя по отчету партии, вела активную работу в период пандемии, развернула большую сеть», – добавляет Анатолий Гагарин.

В настоящее время по официальным данным волонтерская сеть ЕР, созданная весной 2020 года, охватывает 79 местных отделений, включает в себя порядка 1200 человек, и может быть использована для мобилизации населения на выборах. Свою эффективность сеть показала в пик пандемии, обеспечивая жителей средствами индивидуальной защиты. Однако информирование о ее работе, по мнению политологов, было крайне недостаточным, что не позволило поднять рейтинг партии.

«С точки зрения федеральной повестки способы прохождения пандемии можно использовать в положительном ключе. У нас создана вакцина, не было такой ситуации, как в Европе, в частности, локдаунов. Плюс не все экономические возможности пока использованы. Те меры поддержки населения, которые применялись в период пандемии, могут быть использованы в электоральный период. Что касается региональных возможностей, то тут много различных средств тактического характера, плюс у нас нет активных элитных конфликтов таких, как в 2016 году. У партии много различных механизмов, которые позволили бы повысить результат на выборах. Вопрос в том, какие избиратели на них придут», – заключает политолог Александр Белоусов.

Фото: er.ru

Собеседники издания, однако, сходятся во мнении, что теперь добиться поставленной задачи партия власти в Свердловской области сможет «и при отработанном администрировании процесса голосования», как это было на плебисците летом 2020 года.

«Трехдневное голосование и партнерство с ТИКами может стать единственным средством «единороссов» сохранить гегемонию и показать эффективность федералам. Системной оппозиции отдадут крохи, несистемники не получат ничего», – полагает другой оппозиционно настроенный политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: er.ru

1 комментарий к “Свердловская «Единая Россия» ждет помощи от ТИКов и не понимает соцсетей. Партия слабо цепляется за возможности пандемии”

  1. вам не кажется

    Не прячась, цыгане преследуют одиноких стариков и женщин с имуществом с целью отобрать его. И тайно – за остальными, в основном для мести. В доле с ними в этом принимают участие секты и деградировавшие члены общества. Цыгане телепартируют в квартиры и дома, проходя к вам через стены, для:
    – воровства продуктов, золота, денег в небольших количествах, но часто, чтобы жертвы не писали заявление в полицию; не только для наживы, но и чтобы перессорить родственников и соседей;
    – помощи аферистам: порыться в вещах, раздобыть пароли, документы и много другой информации;
    – того, чтобы людей, несогласных стать членами секты, свести с ума с помощью гипноза, телепатии, нечистой силы, сатанинскими ритуалами и др;
    – мести они насилуют и растлевают ваших матерей, сестер, жен и дочерей: ночью гипнозом они заставляют их раздеться и требуют исполнять их прихоти;
    – увеличения дохода в своем преступном бизнесе: гипнозом они заставляют пить алкоголь, особенно приучают к этому малолетних, которым еще вкалывают во сне в ноги и руки наркотики, делая их и потенциальными наркоманами;
    – мести они вызывают гипнозом симптомы различных болезней, чаще сердечно-сосудистого и нервного характера, например, сделают вас шизофреником, вызывая симптомы дислексии.
    Это самые главные пункты их зла, и еще много мелких пакостей, которыми они разлагают любое правовое общество, в котором появляются, делая его человеконенавистническим. Они сгубили наши деревни, теперь гадят в небольших городах( Эти убийцы любви и всех положительных чувств человека обманывают Бога, прячась заклинаниями от наказания за кучей своих детей и женщинами(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх