Инвесторы увидели повышенные риски в Курганской области. Развитие АПК застряло в обесточенных участках

В Зауралье продолжает сокращаться поголовье скота

Властям Курганской области не удается вывести отрасль животноводства из критической ситуации. Несмотря на многомиллионное увеличение субсидиарной и грантовой поддержки, производство скота и птицы за год повысилось менее чем на полпроцента, причем численность поголовья продолжает сокращаться. Правительство Зауралья делает ставку на открытие небольших ферм, однако именно этот сектор подвержен наибольшим рискам и сложностям, которые приводят к переносу реализации проектов. В Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области заявляют о создании максимально благоприятных условий для развития мясного животноводства, но предлагают в качестве перспективных территорий земельные участки, не обеспеченные ни электроэнергией, ни водоснабжением, ни даже дорогами. Бизнесмены отмечают, что такие условия вынуждают фермеров самостоятельно решать финансовые и организационные вопросы техприсоединения, для чего требуются длительные сроки и существенные допвложения. Инвестиционные аналитики, в свою очередь, указывают на непредсказуемость административных рисков, что «отпугивает предпринимателей, отказывающихся идти в Курганскую область». Экономисты заявляют, что в таких условиях «сложно говорить о развитии и животноводства, и предпринимательства как такового, что, в конечном счете, не предвещает улучшения финансового и социального положения депрессивного региона».

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области сформировал реестр территорий для строительства животноводческих ферм. В список вошло 70 земельных участков. Однако полностью обеспечены инфраструктурой оказались лишь 5 участков в Шадринском и Каргапольском районах. В Куртамышском и Лебяжьевском районах 9 участков предлагаются даже без грунтовых дорог.

В большинстве случаев подключение к газовым и электросетям инвесторы должны обеспечивать самостоятельно. Менее половины территорий, на которых предполагается строительство животноводческих ферм, газифицировано (24 участка) и обеспечено электроэнергией (26 площадок). Водоснабжение, в том числе автономное, есть лишь на 18 территориях, а дороги с твердым покрытием ведут лишь к 36 участкам.

Фото инвестиционной площадки в Юргамышском районе

По словам отраслевых экспертов, на подключение электросетей уйдет не менее 8-9 месяцев с момента подачи заявления. Даже на этом этапе необходима четко проработанная и обоснованная документация о проекте, которую «начинающие фермеры составить не в силах из-за нехватки компетенций и отсутствия доступной юридической помощи». На газ не рассчитывают даже многие действующие предприятия.

«У нас в принципе газа нигде нет, поэтому отапливаем дровами и углем – твердым топливом. Водоснабжения централизованного нет и в деревнях, все используют скважины, в основном», – отметил предприниматель из Половинского района.

Фермеры поясняют, что для содержания КРС может использоваться собственное тепло животных. Это возможно при условии, что коровник будет построен из специальных материалов и при использовании современных технологий, позволяющих эксплуатировать, например, калориферы, в качестве дополнительного источника тепла.

Независимый инвестаналитик Константин Селянин пояснил, что инвесторы при рассмотрении предложений взвешивают доходность с учетом чистой приведенной стоимости и риски. Инфляционное влияние на прогнозирование прибыли включается в финансовый план.

«При наличии инфраструктуры риски понятны, в этом смысле они практически нулевые, поскольку все уже готово. В случае, когда участок не обеспечен коммуникациями, возникают административные риски, которые просчитать невозможно: сколько власти будут давать разрешение на подключение – три месяца или три года? Инвестор хочет прийти на понятную площадку, чтобы начать работать и получать прибыль», – прокомментировал эксперт.

В 2019 году губернатор Вадим Шумков заявил о планах по ежегодному созданию в Курганской области по 100 мини-ферм. По последним данным Департамента АПК, в регионе создали 24 мини-фермы, 76 проектов находятся в стадии реализации. Грантовую поддержку в размере 80 млн рублей получили 7 КФХ, которые дополнительно вложили в проекты порядка 50 млн. На выделенные деньги фермеры Звериноголовского, Половинского, Далматовского, Лебяжьевского и Каргапольского районов планировали приобрести 570 голов крупного рогатого скота, 28 единиц сельхозтехники и создать 21 рабочее место.

Собеседники издания одного из КФХ заявили, что, получив порядка 60 млн рублей в качестве субсидии, столкнулись с длительным бюрократическим процессом, связанным с выделением кредита. Более полугода фермерское хозяйство не могло получить заемные средства для реализации двух крупных проектов общей стоимостью более 100 млн рублей. Однако владельцы агробизнеса «ушли в другой банк и успели ввести в эксплуатацию молочные фермы на 280 голов». По официальным данным, для заполнения ферм пока закупили 160 голов КРС.

Но не все проекты, даже с получением господдержки, удалось реализовать. Владелец одного из курганских КФХ пояснил, что из-за многочисленных правок в проектно-сметную документацию строительство фермы перенесли на 2021 год. Более того, «это привело к дополнительным миллионным тратам и истощению всех резервов».

«Многие механизмы недоработаны. Необходимо либо помогать компаниям, которые уже знают, как работать в отрасли, либо помогать начинающим фермерам юридически. Человек, заявив о желании работать, получил полтора миллиона, но этих денег на создание фермы не хватит. Одни ворота могут встать в полмиллиона. Люди не могут сразу обеспечить штат юристами, бухгалтерами, управляющими, и вынуждены все решать самостоятельно, а везде одному человеку успеть невозможно, тем более, без опыта. Господдержка должна быть помощью, а не медвежьей услугой», – поделился мнением один из владельцев животноводческого бизнеса в Зауралье.

Фото: Александр Кондратюк / «РИА Новости»

Согласно данным Свердловскстата, за январь-ноябрь 2020 года зауральские хозяйства произвели 59,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что больше уровня аналогичного периода 2019 года всего на 0,4%. В регионе по-прежнему не удается решить проблему сокращения поголовья скота. При этом вложения в животноводческий сектор в 2020 году увеличились на 80%, и направлено из бюджета 863 млн рублей.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о сложной ситуации в отрасли животноводства Курганской области. Несмотря на новые меры поддержки, власти пока не в силах решить системные проблемы АПК, в том числе, улучшить убогое состояние материально-технической базы и восполнить нехватку каналов сбыта. Отраслевые эксперты и политологи в числе причин упадка ключевой отрасли региона называли многочисленные кадровые перестановки в Департаменте АПК Курганской области. Действующий директор Рустам Камалетдинов – третий руководитель за последние полтора года. С сентября по 20 ноября 2020 года он был врио директора. Ранее управленец работал директором по стратегическому развитию ООО «Три на Шесть» (входит в рекламно-производственный холдинг).

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией на АПК рынке Зауралья.

Фото превью: Николай Пушилин, пресс-служба губернатора Курганской области

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни