К ликвидации ядовитой свалки в Новоуральске привлекли Радионову и Якушева. Депутаты выступили против решения Верховного суда

Законностью работы полигона промышленных отходов в городской черте заинтересовались в ФСБ

Дума Новоуральска решила привлечь к решению проблемы полигона опасных промышленных отходов, находящегося вблизи жилых домов и соцобъектов, уральского полпреда Владимира Якушева, главу Росприроднадзора Светлану Радионову и гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. В их адрес направлено обращение, описывающее парадоксальную ситуацию, когда по решению Верховного суда свалка, на которую жители закрытого города еще два года назад жаловались президенту РФ Владимиру Путину, оказалась формально за чертой города, не меняя при этом своего расположения. При этом депутаты указывают, что эксплуатант полигона ООО «Утилис» намерен не только продолжить вызывающую массовые протесты деятельность, но и расширить ее за счет обращения с отходами I и II класса опасности, как, например, ртуть, хлор, соли мышьяка или формальдегид. Впрочем, предпринимателями уже заинтересовались представители ФСБ, усомнившись в достоверности сведений, предоставленных для получения лицензии на обращение с промотходами.

В конфликт вокруг свалки опасных отходов под Новоуральском, решением Верховного суда РФ формально выведенной из городской черты, депутаты местной думы намерены вовлечь ряд чиновников федерального уровня. Так, в адрес руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева, а также гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева думой уже направлены соответствующие обращения (копия имеется в распоряжении редакции).

Фото: musorish.ru

В документах депутаты указывают сразу на несколько конфликтных моментов, имеющихся на данный момент. В частности, описывается ситуация, сложившаяся после одного из решений Верховного суда, которым участок под полигоном выведен из категории земель городских поселений в категорию земель промышленного назначения. Таким образом свалка, физически оставаясь на месте, формально оказывается уже за городской чертой, что отчасти снимает ограничения на размещение там промотходов.

«Земельные участки, на которых расположен полигон, юридически выведены из состава земель населенных пунктов в статус земель промышленного назначения, а фактически полигон как был, так и остался в городской черте. По сути, земельные участки ООО «Утилис» оказались вкрапленными в территорию города, так как доступ (и доставка опасных грузов. – Прим. ред.) к ним осуществляется по землям населенного пункта», – указывается в обращении.

Проблема усугубляется близостью к полигону  промотходов ряда важных городских объектов, что, по мнению депутатов, создает угрозу для здоровья горожан. Так, расстояние от свалки до детсада – 1100 метров, детской спортшколы – 1200 метров, жилых домов – всего 980 метров. Кроме того, в 850 метрах от свалки находится садоводческое товарищество «Строитель-1».

При этом сами жители Новоуральска ведут борьбу со свалкой уже несколько лет, а обращения ими направлялись представителям разных уровней власти вплоть до президента РФ. Несмотря на это, «Утилис» продолжает свою деятельность – имеющаяся у предприятия лицензия от 2017 года позволяет собирать отходы III-IV классов опасности, заниматься перевозкой отходов II-IV классов опасности, обрабатывать отходы IV класса опасности и размещать отходы III-IV классов опасности. По данным депутатов Новоуральска, компания намерена лишь расширять сферу деятельности.

«Как стало известно, ООО «Утилис» планирует переоформление лицензии, добавив к действующей лицензии новые виды деятельности: обезвреживание, утилизацию, обработку отходов III-IV классов опасности. Более того, депутаты думы Новоуральского городского округа располагают информацией, что ООО «Утилис» <…> планирует заниматься деятельностью, связанной с обращением с отходами I и II класса опасности. К веществам I-II классов опасности, в частности, относятся ртуть, хром, хлор, соли мышьяка, свинца, формальдегид и другие опасные вещества», – указано в обращении городских депутатов.

Дума Новоуральска просит не допустить получения оператором новых лицензий, которые бы позволили расширить его деятельность в Новоуральске. Кроме того, по мнению депутатов ООО «Утилис» в принципе не должно работать с промотходами в городской черте.

Фото: allpravda.info

По данным СМИ, исполнению депутатских требований, вероятно, будет способствовать проявленный к деятельности компании интерес со стороны ФСБ. Так, органы безопасности уже направили в Росприроднадзор собственное обращение, в котором требуют приостановить даже имеющиеся у компании лицензии. Поводом для этого стала проверка по возможным признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем»). Якобы при получении лицензии могли предоставляться ложные сведения.

В числе возможных нарушений указывается и предоставление искаженной информации о месте размещения полигона, так как фактически он находится в водоохранной зоне. Кроме того, ранее «Правда УрФО» сообщала, что уже сейчас, по данным депутатов, там фактически размещают отходы 1-2 класса опасности, хотя полигон лицензирован только на 3-5 классы. В «Утилисе» ситуацию не прокомментировали – в течение дня в компании не отвечали на звонки издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Вадим Аверьянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх