Фото: musorish.ru
В документах депутаты указывают сразу на несколько конфликтных моментов, имеющихся на данный момент. В частности, описывается ситуация, сложившаяся после одного из решений Верховного суда, которым участок под полигоном выведен из категории земель городских поселений в категорию земель промышленного назначения. Таким образом свалка, физически оставаясь на месте, формально оказывается уже за городской чертой, что отчасти снимает ограничения на размещение там промотходов.
«Земельные участки, на которых расположен полигон, юридически выведены из состава земель населенных пунктов в статус земель промышленного назначения, а фактически полигон как был, так и остался в городской черте. По сути, земельные участки ООО «Утилис» оказались вкрапленными в территорию города, так как доступ (и доставка опасных грузов. – Прим. ред.) к ним осуществляется по землям населенного пункта», – указывается в обращении.
Проблема усугубляется близостью к полигону промотходов ряда важных городских объектов, что, по мнению депутатов, создает угрозу для здоровья горожан. Так, расстояние от свалки до детсада – 1100 метров, детской спортшколы – 1200 метров, жилых домов – всего 980 метров. Кроме того, в 850 метрах от свалки находится садоводческое товарищество «Строитель-1».
При этом сами жители Новоуральска ведут борьбу со свалкой уже несколько лет, а обращения ими направлялись представителям разных уровней власти вплоть до президента РФ. Несмотря на это, «Утилис» продолжает свою деятельность – имеющаяся у предприятия лицензия от 2017 года позволяет собирать отходы III-IV классов опасности, заниматься перевозкой отходов II-IV классов опасности, обрабатывать отходы IV класса опасности и размещать отходы III-IV классов опасности. По данным депутатов Новоуральска, компания намерена лишь расширять сферу деятельности.
Дума Новоуральска просит не допустить получения оператором новых лицензий, которые бы позволили расширить его деятельность в Новоуральске. Кроме того, по мнению депутатов ООО «Утилис» в принципе не должно работать с промотходами в городской черте.
Фото: allpravda.info
По данным СМИ, исполнению депутатских требований, вероятно, будет способствовать проявленный к деятельности компании интерес со стороны ФСБ. Так, органы безопасности уже направили в Росприроднадзор собственное обращение, в котором требуют приостановить даже имеющиеся у компании лицензии. Поводом для этого стала проверка по возможным признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем»). Якобы при получении лицензии могли предоставляться ложные сведения.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: Вадим Аверьянов
Добавить мнение