Компании экс-руководителей полиции в Свердловской области уводят деньги ФНС и «ЭнергосбыТ Плюс». Энергетики теряют миллионы на банкротстве потребителей

Суммарные убытки оцениваются в сотни миллионов рублей

В Свердловской области участились случаи банкротств предприятий коммунального комплекса. Причем речь идет не об убыточных муниципальных МУПах, а о частных фирмах. По словам энергетиков, такие компании, как правило, сменяют друг друга, оставляя за собой многомиллионные долги. В качестве одного из наиболее проблемных примеров участники рынка называют предприятия Камышлова.

Как стало известно «Правде УрФО», в ближайшее время в РЭК Свердловской области за установлением тарифа на тепло планирует обратиться ООО «Горноуральская Компания Теплоресурс», которая, по данным системы «Контур.Фокус», де-юре принадлежит некому Александру Кондратьеву.

Однако де-факто, как указывают собеседники издания в муниципальной администрации, бенефициарами, вероятно, выступают известные там бизнесмены Юрий Акулов и Владимир Шкаев. Последний, (данные совпадают) долгое время в звании полковника возглавлял Камышловское ОВД.

Бизнес-партнеры Шкаев и Акулов также имеют ряд коммунальных активов в городе, например, ООО «Камышловская УК». Однако основными для них является газовая котельная, тепловой пункт и повысительная насосная станция холодного водоснабжения на территории Пригородного района в поселке Горноуральский. Именно за счет этих объектов они поставляют горячую и холодную воду местным жителям.

Примечательно, что сами они предпочитают активы не эксплуатировать, а передавать их в аренду, предположительно, аффилированным компаниям. Сейчас, отмечают инсайдеры, все активы теплоснабжения будут переданы именно ООО «Горноуральская компания Теплоресурс», которое зарегистрировано 21 августа 2020 года и, вероятнее всего, сменит своего предшественника – ООО «Универсал-строй», деятельность которого в администрации также связывают с бизнесменами Шкаевым и Акуловым.

Отметим, что «Универсал-строй», накопив существенную задолженность, попыталось ликвидироваться, однако ФНС подала иск о банкротстве раньше. Требования налоговой составили порядка 900 тыс. рублей, однако к делу подключились другие кредиторы с более существенными претензиями. Так, например, поставщик электроэнергии АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») заявил о задолженности в 8,7 млн рублей. Долг за газ перед АО «ГАЗЭКС» составил 300 тыс. рублей. Еще почти 600 тыс. рублей требований заявили Пенсионный фонд России и МУП «ПКВТЭ» Камышлова.

Однако проблема заключается в том, что само по себе предприятие не имеет никаких активов, которые можно было бы включить в конкурсную массу. Все оборудование находится в собственности арендодателя, который не отвечает перед кредиторами арендатора. Но если принять, что конечные собственники всего бизнеса одни, складывается система по уходу от расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Напомним, что подобные схемы очень распространены на энергорынке в Свердловской области.

Так, например, скандально известно ООО «Никола Тесла», подконтрольное бизнесмену Юрию Рубежову. Компания брала в аренду электросетевой комплекс в Екатеринбурге, получала тариф в РЭК и копила долги перед контрагентами. После того, как ее признали банкротом по иску АО «Екатеринбургэнергосбыт» (принадлежит ОАО «МРСК Урала»), ее место заняло новое ООО «Модуль», подконтрольное все той же группе лиц. Всего за год с небольшим «Модуль» по той же схеме сумел накопить задолженность перед энергетиками примерно в 100 млн рублей.

Сами поставщики энергоресурсов сравнивают такую бизнес-модель с принципами работы известного уральского бизнесмена Малика Гайсина.

Напомним, ранее он контролировал ООО «Шабровские электрические сети», обанкроченное из-за долгов перед «МРСК Урала» и ОАО «Свердловэнергосбыт» (нынешний АО «ЭнергосбыТ Плюс»). В дальнейшем подконтрольные Гайсину менеджеры учредили новую компанию ООО «Региональные электрические системы» с тем, чтобы, вероятно, передать электрические сети в аренду новой структуре и получить в РЭК тариф на передачу. При этом в новую компанию был переведен весь технический персонал ООО «ШЭС». Судебные разбирательства закончились 5 годами лишения свободы бизнес-партнера Гайсина – Сергея Фролова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

1 комментарий к “Компании экс-руководителей полиции в Свердловской области уводят деньги ФНС и «ЭнергосбыТ Плюс». Энергетики теряют миллионы на банкротстве потребителей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх