- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Эксперты заявили о провале терсхемы ТКО в Челябинской области. Потребителей вынудили заплатить ЦКС за простаивающие заводы

Фактические данные по обращению ТКО за предыдущие годы, приведенные в схеме, говорят о неудовлетворительной работе властей Челябинской области не только в части обработки, но и захоронения ТКО. Из документа видно, что полигон в Полетаево (который, как неоднократно отмечалось, является временным) при плановой мощности 420 тыс. тонн ТКО в год фактически принял в 2019 году 496,5 тыс. тонн, а в 2021 году планирует принять 482,8 тыс. тонн.

То есть полигон работает с загрузкой 117-120%, «что, соответственно, отрицательно влияет на экологию».

При этом находящиеся в транспортной доступности полигоны либо недозагружены, либо вообще не работают. Так, площадка в Копейске при плановой мощности 36 тыс. тонн ТКО в год фактически принял в 2019 году 34 тыс. тонн, в 2021 планирует принять 32 тыс. тонн. Полигон ТКО в деревне Урефты при плановой мощности 33,3 тыс. тонн ТКО в год, в 2019 принял 0, в 2021 также не планирует принимать отходы.

«Объяснение того, почему забивают под завязку Полетаево, недозагружая другие полигоны – это выгодно владельцам Полетаево (ЦКС), при этом с эксплуатирующей организацией Копейского полигона, и с владельцами полигона в Урефтах у ЦКС бизнес-конфликты. Настолько же удручающее положение с обработкой ТКО, которую по закону обязательно проводить перед захоронением на полигонах. Так, мусоросортировочный комплекс в Полетаево при мощности 350 тыс. тонн ТКО в год фактически обработал в 2019 году только 124,6 тыс. тонн», – комментирует менеджер одной из компаний на рынке ТКО.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», за минувший год «Полигон ТБО» заработал более 150 млн руб. чистой прибыли за счет максимальной загрузки и экономии расходов на сортировке ТКО. Дело в том, что компания получает в тарифе деньги за сортировку 100% ТКО, а фактически сортирует только 1/3. При этом увеличение мощности МСК в Полетаево, строительство новых линий сортировки в 2019-2020 годах, осуществлялось за счет тарифа.

Как указано в терсхеме, до 2026 в тарифе, собираемом с потребителей, заложена компенсация затрат на введение новых линий сортировки. То есть жители по факту оплатили строительство простаивающих мощностей.

Одной из наиболее ярких иллюстраций невостребованных объектов является мобильный мусоросортировочный комплекс в п. Локомотивный мощностью 40 тыс. тонн ТКО в год. Как установлено в терсхеме, он был приобретен ООО «ЦКС» в декабре 2019 года, однако «фактическая деятельность по обработке ТКО на мобильном мусоросортировочном комплексе в п. Локомотивный с момента получения лицензии не осуществлялась».

Приобретение этого комплекса также было заложено в тариф. Теперь с потребителей в Карталах и в Локомотивном собирают плату, в которой учтена обработка мусора, однако отходы на полигон поступают без обработки. Более того, с 2021 года загрузка комплекса составит всего 1,5 тыс. тонн ТКО в год.

Еще один проблемный момент – эффективность обработки ТКО. У мусоросортировочного комплекса на полетаевском полигоне этот показатель самый низкий в Челябинской области – 3,7%. Для сравнения, на Магнитогорском МСК и на МСК в Миассе этот показатель самый высокий и не превышает 7,9%.

При этом в документе отражено, что в целом по Челябинской области в 2019 году было перевезено 803,9 тыс. тонн ТКО, а обработано из них даже официально было только 358 тыс. тонн (менее половины). А в территориальной схеме присутствуют данные, что суммарная мощность объектов обработки ТКО в Челябинской области составляет 705 тыс. тонн ТКО в год.

Таким образом, при том, что общая проблема – перегруженность полигонов, а увеличение доли обработки позволит уменьшить количество ТКО, поступающих на мощности, обрабатывающие комплексы в области загружены лишь на 50%. Только в 2024 году в Челябинской области планируют начать обрабатывать до 100% твердых коммунальных отходов.

Несмотря на все озвученные недостатки, которые появились в обновленной терсхеме, власти региона считают документ доработанным и оправданным.

Во время годовой итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Текслер заявил, что основные проблемные моменты предыдущей редакции документа были решены. Чем и обескуражил профессиональное сообщество.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.