На фоне сильных холодов жители Нового Уренгоя массово жалуются на промерзание стен домов и низкую температуру воздуха в квартирах.
«В сложившейся ситуации было решено увеличить температуру теплоносителя, отрабатывать регулировку теплоузлов, а также усилить состав аварийно-восстановительных бригад, обслуживающего персонала объектов ЖКХ и энергетики», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе городской администрации.
Андрей Воронов
Фото: Андрей Ткачев / «Красный Север»
Глава города Андрей Воронов в социальных сетях заявил о приеме заявок о промерзании стен и окон, с каждой из которых будут разбираться в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что проблема далеко не всегда связана с отсутствием капитального ремонта в старых домах.
«30 лет живу в квартире (Мирный 5/3)… Сегодня температурный рекорд 17,5°С. На окнах внутри все в снегу, а два года назад был капитальный ремонт дома. У многих соседей такая же проблема», – говорит Людмила Горбулина.
Люди жалуются, что из-за низких температур в жилье постоянно болеют дети. Некоторые для решения проблем уже готовы не дожидаться действий чиновников, самостоятельно утеплять фасад, но для этого необходимы разрешительные документы.
Между тем мэр вынужден признать, что проблема далеко не всегда связана со старым жильем. Больше всего жалоб в социальных сетях поступает именно на новостройки, которые еще находятся на гарантии у застройщиков.
«Живем в новостройке, Южная, 52А. В квартире невозможно жить: на окнах и полах лед и снег, ветер гуляет по квартире. Полтора месяца ребенок болеет, и мы не можем его вылечить, мы уже обошли все инстанции, везде одни отписки, а застройщик просто посылает в романтическое путешествие. Нужно утеплять фасад дома, так жить просто некомфортно. Застройщик говорит, что утепляли фасад, но у нас есть фото до и после, это ужас! Живем уже 2 года, и становится все хуже и хуже», – написала в соцсетях пользователь под ником e_vechirko.
Андрей Воронов заявил, что в 2021 году будет утеплен фасад нескольких домов (пр. Ленинградский, 17 и ул. Тундровый 6,8,10).
«В домах на гарантийном обслуживании работы выполнит застройщик», – подчеркнул мэр. По словам начальника МКУ «Дирекция капитального строительства и жилищной политики» Нового Уренгоя Эльмара Гаджиева, специальные комиссии будут выезжать по каждой заявке о промерзании жилья, которые поступают как на горячую линию администрации, так и на официальные страницы горадминистрации и мэра.
Напомним, «Группа ВИС» активно получала государственные контракты на строительство жилья и социальных объектов, когда регион возглавлял Дмитрий Кобылкин, и им же была не единожды награждена. Ранее «Правда УрФО» подробно расписывала «близкие взаимоотношения владельцев этой компании и руководства региона». Строители в ЯНАО прославились не только многомиллиардными заказами, но и многократно сорванными сроками работ. А возведенный ими детский сад «Мамонтенок» более года простаивал из-за деформации швов между блоками постройки. Воспитанников в сентябре 2019 года вынуждены были экстренно распределять по другим детским садам.
«За последний год проведены масштабные работы по обустройству дренажной системы, произведен отвод грунтовых вод. Установлена система принудительной заморозки грунта с применением термостабилизаторов, что обеспечивает надежность свайного основания», – уточнили в мэрии Салехарда. Дети смогли вернуться в образовательное учреждение только в конце октября 2020 года.
В настоящее время жильцы домов ВИСа опасаются, что и при обследовании этих зданий могут вскрыться «сюрпризы от застройщика, который не только экономил на технологиях и материалах, но и привлекал для работ малоквалифицированных строителей – своего персонала на Ямале у них не было в принципе».
В 2010 году Андрей Воронов был назначен начальником отдела капитального строительства города, а затем вплоть до 2018 года работал заместителем главы Нового Уренгоя, курирующим сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Часть новостроек, на которые сегодня жалуются люди, строилась и была введена в эксплуатацию именно в тот момент, когда сферу строительства напрямую контролировал (в том числе его подчиненные выдавали разрешительную документацию на ввод домов) действующий градоначальник.
Открытие детского сада «Мамонтенок» после ремонта
Фото администрации Салехарда
В статусе некоммерческой организации НО подписывала контракты и распоряжалась бюджетным финансированием. Новоселы в разных частях региона массово жалуются не только на промерзание окон и стен, но и на плесень в квартирах, трещины в стенах, нефункционирующую вентиляцию. Застройщики игнорируют гарантийные обязательства, большинство из них уже признаны банкротами.
Муниципалитеты, на баланс которых фонд передает квартиры для переселенцев, вынуждены за свой счет ремонтировать «новое» жилье. А также повторно расселять «новостройки», которые признают аварийными. Например, в Муравленко сейчас расселяют две новостройки, которые признаны небезопасными для жизни.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: Антон Новгородов, «РИА Новости»
Мнения
И куда смотрит СКР и
27.12.2020 - 15:04
И куда смотрит СКР и
27.12.2020 - 14:52
Автор указывает на отсутствие
27.12.2020 - 12:07
Это насколько надо быть
27.12.2020 - 11:57
Что самое интересное ни
26.12.2020 - 16:45
А может градоначальник был
26.12.2020 - 16:41
А как Подорогу из Муравленко
26.12.2020 - 16:40
Страницы
Добавить мнение