Новый Уренгой анонсировал ремонт новостроек группы ВИС. Жилье в ЯНАО не выдерживает низких температур

Проблему одновременно связывают и с деятельностью мэра Андрея Воронова

В районе Нового Уренгоя ЯНАО продолжает опускаться столбик термометра. В ночь на 25 декабря в ряде районов показатель достигал -53°C, сегодня ночью синоптики ожидают очередного похолодания.  По данным регионального Гидрометцентра, с 24-28 декабря 2020 года на территории ЯНАО «ожидается опасное явление: аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической на 15°С и более (-45…-50°С)».

На фоне сильных холодов жители Нового Уренгоя массово жалуются на промерзание стен домов и низкую температуру воздуха в квартирах.

«В сложившейся ситуации было решено увеличить температуру теплоносителя,  отрабатывать регулировку теплоузлов, а также усилить состав аварийно-восстановительных бригад, обслуживающего персонала объектов ЖКХ и энергетики», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе городской администрации.

Андрей Воронов

Фото: Андрей Ткачев / «Красный Север»

Глава города Андрей Воронов в социальных сетях заявил о приеме заявок о промерзании стен и окон, с каждой из которых будут разбираться в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что проблема  далеко не всегда связана с отсутствием капитального ремонта в старых домах.

«30 лет живу в квартире (Мирный 5/3)… Сегодня температурный рекорд 17,5°С. На окнах внутри все в снегу, а два года назад был капитальный ремонт дома. У многих соседей такая же проблема», – говорит Людмила Горбулина.

Люди жалуются, что из-за низких температур в жилье постоянно болеют дети. Некоторые для решения проблем уже готовы не дожидаться действий чиновников, самостоятельно утеплять фасад, но для этого необходимы разрешительные документы.

«У нас угловая квартира, стены на кухне во льду, пол холодный везде, два дня пропадала вода – в подвале промерзают трубы, еле отогрели. Ночью вода в кране включена постоянно, иначе опять замерзнут трубы. Двое детей и ходят, и спят одетыми. Устали от этого вечного холода. Дайте разрешение самим утеплить свой этаж сайдингом, нет сил просто уже мерзнуть постоянно. Изнутри квартиры полностью сделали ремонт, утеплили, но толку нет, если не  обшить дом с улицы», – описала свою проблему Ирина Ворошилова.

Между тем мэр вынужден признать, что  проблема   далеко не всегда связана со старым жильем. Больше всего жалоб в социальных сетях поступает именно на новостройки, которые еще находятся на гарантии у застройщиков.

«Живем в новостройке, Южная, 52А. В квартире невозможно жить: на окнах и полах лед и снег, ветер гуляет по квартире. Полтора  месяца ребенок болеет, и мы не можем его вылечить, мы уже обошли все инстанции, везде одни отписки, а застройщик просто посылает в романтическое путешествие. Нужно утеплять фасад дома, так жить просто некомфортно. Застройщик говорит, что утепляли фасад, но у нас есть фото до и после, это ужас!  Живем уже 2 года, и становится все хуже и хуже», – написала в соцсетях пользователь под ником e_vechirko.

Андрей Воронов заявил, что в 2021 году будет утеплен фасад нескольких домов (пр. Ленинградский, 17 и ул. Тундровый 6,8,10).

«В домах на гарантийном обслуживании работы выполнит застройщик», – подчеркнул мэр.  По словам начальника МКУ «Дирекция капитального строительства и жилищной политики» Нового Уренгоя Эльмара Гаджиева, специальные комиссии будут выезжать по каждой заявке о промерзании жилья, которые поступают как на горячую линию администрации, так и на официальные страницы горадминистрации и мэра.

«В ряде случаев с новыми домами эту работу могли бы выполнить представители управляющих компаний и уже самостоятельно передать претензии застройщикам, но пока приходится все регулировать в ручном режиме. По Новому Уренгою выезды идут уже сейчас. В район Коротчаево, думаю, сможем поехать не раньше воскресенья. По домам в микрорайоне Тундровый, ремонт фасадов которых был анонсирован, застройщиком выступал ВИС», – рассказал «Правде УрФО» Эльмар Гаджиев.

Напомним, «Группа ВИС» активно получала государственные контракты на строительство жилья и социальных объектов, когда регион возглавлял Дмитрий Кобылкин, и им же была не единожды награждена. Ранее «Правда УрФО» подробно расписывала «близкие взаимоотношения владельцев этой компании и руководства региона». Строители в ЯНАО прославились не только многомиллиардными заказами, но и многократно сорванными сроками работ. А возведенный ими детский сад «Мамонтенок» более года простаивал из-за деформации швов между блоками постройки. Воспитанников в сентябре 2019 года вынуждены были экстренно распределять по другим детским садам.

«За последний год проведены масштабные работы по обустройству дренажной системы, произведен отвод грунтовых вод. Установлена система принудительной заморозки грунта с применением термостабилизаторов, что обеспечивает надежность свайного основания», – уточнили в мэрии Салехарда. Дети смогли вернуться в образовательное учреждение только в конце октября 2020 года.

В настоящее время жильцы домов ВИСа опасаются, что и при обследовании этих зданий могут вскрыться «сюрпризы от застройщика, который не только экономил на технологиях и материалах, но и привлекал для работ малоквалифицированных строителей – своего персонала на Ямале у них не было в принципе».

«Отопительный коллапс», который сложился сегодня в муниципалитете, источники в сфере ЖКХ связывают, в том числе, с деятельностью главы Воронова. «Да, мэром он стал не так давно, но если вспомнить его биографию, всплывут, к примеру, аварийные новостройки, которые построили за бюджетный счет. Они до сих пор не снесены в Новом Уренгое», – говорит собеседник «Правды УрФО».

В 2010 году  Андрей Воронов был назначен начальником отдела капитального строительства города, а затем вплоть до 2018 года работал заместителем главы Нового Уренгоя, курирующим сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Часть новостроек, на которые сегодня жалуются люди, строилась и была введена в эксплуатацию именно в тот момент, когда сферу строительства напрямую контролировал (в том числе его подчиненные выдавали разрешительную документацию на ввод домов) действующий градоначальник.

Открытие детского сада «Мамонтенок» после ремонта

Фото администрации Салехарда

Сегодня региональные строители называют ситуацию в Новом Уренгое типичной для всего  Ямала.  Масштабная программа губернатора Дмитрия Артюхова по переселению из ветхого и аварийного жилья  завела на рынок застройщиков без опыта и персонала, которые получали контракты не через закупки и конкурсы, а по договоренности с Фондом жилищного строительства ЯНАО.

В статусе некоммерческой организации НО подписывала контракты и распоряжалась бюджетным финансированием. Новоселы в разных частях региона массово жалуются не только на промерзание окон и стен, но и на плесень в квартирах, трещины в стенах, нефункционирующую вентиляцию. Застройщики игнорируют гарантийные обязательства, большинство из них уже признаны банкротами.

Муниципалитеты, на баланс которых фонд передает квартиры для переселенцев, вынуждены за свой счет ремонтировать «новое» жилье. А также повторно расселять «новостройки», которые признают аварийными. Например, в Муравленко сейчас расселяют две новостройки, которые признаны небезопасными для жизни.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Антон Новгородов, «РИА Новости»

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

7 комментариев к “Новый Уренгой анонсировал ремонт новостроек группы ВИС. Жилье в ЯНАО не выдерживает низких температур”

  1. А как Подорогу из Муравленко поставили Артюхов своим замом если курировал строительство домов проблемных в свое время он? или губернатор ставит людей по принципу чем больше у него на предыдущей должности было косяков тем более достоин на повышение?

  2. А может градоначальник был заинтересован подписывая разрешения на ввод в эксплуатацию новых домов построенных с нарушениями, вопрос к СКР. А почему нет вопросов к ФЖС по ряду МКД заказчиком были они и при приемке выполненных работ обязаны были контролировать соответствие выполненных работ проектной документации действующим нормативным требованиям. Хотя тема очень выгодная: построили с нарушениями, оплатили выполненные работ за счет бюджета, а потом признали здание аварийным; после этого снесли опять за бюджетные средства и опять через ФЖС построили аварийные дома в тех же местах!!! С участие ФЖС и Воронова только уже градоначальника. И куда смотрит СКР и прокуратура вместе с президентом или он не знает о таких фактах и качества деятельности Артюхова и его глав органов местного самоуправления ЯНАО. Такого тупого и нецелевого бюджетных средств никогда не было видно с каждым губернатором у них и их команд опыта и мозгов все меньше и меньше но у кураторов из Москвы???

  3. Что самое интересное ни Воронов ни жена Артюхова не пытаются оспорить их непосредственное участие в введенных в эксплуатацию домов с нарушениями, оплаченными бюджетными средствами работами выполненными с нарушениями

  4. Это насколько надо быть безграмотным что бы пытаться за счет увеличения температуры теплоносителя решить проблемы промерзания; увеличение температуры теплоносителя не решает эти проблемы и увеличивает значительно коммунальные платежи, которые лягут бременем на собственников абсолютно не виноватых что сегодняшний гардоначальник способствовал строительству некачественных домов за бюджетные средства (проведению капремонтов) и подписывал разрешения на их ввод. Зато в инстаграме градоначальник развил бурную видимость своей хозяйственной деятельности по городу направленной якобы на решение городских проблем, которые сам же и создал.

  5. Автор указывает на отсутствие опытных застройщиков, Фонд жилищного строительства является застройщиком-заказчиком поэтому о текущей ситуации вопросы только к Фонду и тем кто закрывает глаза на многолетние неоднократные нарушения допущенные со стороны Фонда при оплате выполненных работ с нарушениями и приемке таких домов.

  6. Местный

    И куда смотрит СКР и прокуратура вместе с президентом или он не знает о таких фактах и качества деятельности Кобылкина, Артюхова и его глав органов местного самоуправления ЯНАО. Такого тупого и нецелевого бюджетных средств никогда не было видно с каждым губернатором у них и их команд опыта и мозгов все меньше и меньше но у кураторов из Москвы???

  7. Местный

    И куда смотрит СКР и прокуратура вместе с президентом или он не знает о таких фактах и качества деятельности Кобылкина, Артюхова и его глав органов местного самоуправления ЯНАО. Такого тупого и не целевого бюджетных средств никогда не было видно с каждым губернатором у них и их команд опыта и мозгов все меньше и меньше но у кураторов из Москвы???
    Хотя тема очень выгодная: построили с нарушениями, оплатили выполненные работ за счет бюджета, а потом признали здание аварийным; после этого снесли опять за бюджетные средства и опять через ФЖС построили аварийные дома в тех же местах!!! По примеру пгт. Уренгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх