СКР раскрыл схему незаконной передачи нефти в Кондинском районе. Жители просят прокуратуру проверить доходы Дубовика

Муниципалитет оказался в числе «горячих точек» ХМАО накануне кампании по выборам в Госдуму

Резонансная история с предоставлением властями Кондинского района товарных кредитов ООО «Междуреченские коммунальные системы» (МКС) нашла продолжение в уголовно-правовых претензиях со стороны СУ СКР по ХМАО. Вскрывшиеся еще несколько месяцев назад факты незаконных действий чиновников спровоцировали новые обращения жителей в органы надзора, Администрацию президента и к полномочному представителю президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву. В письмах граждане детально описывают провалы команды Анатолия Дубовика в сфере управления ЖКХ, содержания объектов речной инфраструктуры, а также в системе здравоохранения. Между тем в настоящее время выход конфликта на новый этап, по оценкам собеседников издания, полностью дискредитирует действия главы района, «допустившего закрытие предприятий и массовое обнищание населения». Пока Дубовик заявляет о политической подоплеке оперативных мероприятий, представители регионального политбомонда ожидают новых заявлений от сотрудников СКР, а жители Кондинского района – результатов проверок по миллионным доходам главы.

В уголовном деле по факту отпуска нефти из резерва Кондинского района стали появляться новые детали оперативно-следственных мероприятий, прошедших в администрации муниципалитета. В официальных сообщениях следственного комитета уточняется, что обыски проведены по месту жительства четырех должностных лиц администрации, а также в разных отделах мэрии.

Тем временем в самой мэрии уже озвучивают фамилии управленцев, попавших в зону интереса следователей. Как сообщают источники в райадминистрации, речь идет о заместителе главы района Алексее Яковлеве, кураторе финансового блока Галине Мостовых и бывшем начальнике управления ЖКХ Сергее Романове. «Дело в том, что все эти персоны принимали участие в решении о предоставлении нефти без торгов и согласия ФАС коммунальным предприятиям из резервного фонда района. При этом управление ЖКХ выступало в качестве одной из сторон соглашения, вероятно, незаконной выдачи товарного кредита ООО «Междуреченские коммунальные системы», – комментируют события источники издания в администрации района.

Напомним, о том, что в Кондинском районе ХМАО возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений полномочиями чиновниками местной администрации (ч.1 ст. 285 УК РФ) стало известно 23 декабря. В настоящее время следствие установило факт неправомерной передачи материальных ресурсов муниципалитета – нефти. На протяжении нескольких лет чиновники не расторгали договор с МКС, зная о наличии у компании значительного долга перед администрацией за ранее отпущенную нефть для отопления. Всего коммунальная контора получила более 24 тыс. тонн нефти. Ущерб муниципалитету оценивается в 314 млн рублей.

Примечательно, что ранее участники рынка неоднократно обращали внимание на физические объемы нефти, выделенные МКС из резерва района. Например, в отопительный сезон 2015-2016 годов, по приблизительным расчетам экспертов,   коммунальное предприятие получило 3-3,3 тыс. тонн сырой нефти. При этом в районе никаких чрезвычайных ситуаций или перебоев с подачей тепловой энергии зафиксировано не было. В следующий отопительный сезон властями было выделено свыше 6 тыс. тонн сырой нефти в то время, как годовой резерв углеводородного сырья составляет 3,8 тыс. тонн.

«Что могло произойти в системе отопления Кондинского района, что потребовало вдвое больше сырья и вдвое больше тепловой энергии? По всей видимости, ничего – показатели работы за это время остались прежними», – говорят собеседники издания.

К слову, в качестве одной из версий истиной причины реализации схемы предоставления товарного кредита участники рынка называют возможную продажу Междуреченскими коммунальными системами части сырья третьим лицам. При таком раскладе, по оценке собеседников издания, объясняется тот факт, что ни на одном судебном заседании по взысканию долга с МКС не присутствовала ни одна из сторон. «Им хорошо было известно, что какая бы сумма ни была присуждена, она не будет реально взыскана ввиду отсутствия необходимого имущества у должника», – добавляют источники.

В то же время регулярное появление в региональной повестке новых фактов просчетов команды главы района Анатолия Дубовика и откровенные нарушения чиновников, которые принесли многомиллионный ущерб бюджету, заставили жителей попросить поддержки на федеральном уровне. Вслед за обращением в Администрацию президента, которая подтвердила неправомерные манипуляции с бюджетом, граждане адресовали письмо и полпреду президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву.

В документе представителю президента жители сообщают, что на текущий момент в районе развивается сразу несколько конфликтов, негативно влияющих на его социально-экономическое положение. Провалы в работе по развитию коммунальной инфраструктуры превратили леса в нелегальные полигоны для слива канализационных стоков.

Негативно сказываются на ситуации в муниципалитете и коррупционные скандалы, в том числе в сфере здравоохранения. В разгар пандемии коронавируса выяснилось, что БУ «Кондинская районная больница» при закупке лекарств проигнорировало требования законодательства. Прокуратура уже насчитала нарушения в десятках договоров.

Жители также обращают внимание, что за время своего нахождения у власти команда Дубовика полностью развалила речной транспорт и его инфраструктуру. Чиновники проигнорировали требования по техническому содержанию причала в поселке Междуреченский. Результат – разрушился верхний настил, швартовое устройство деформировано, а спасательный пост остался без необходимого оборудования.

Пассажирский причал в Междуреченском

Паромы также оказались не в лучшем состоянии – из бюджета было потрачено 2,3 млн рублей на модернизацию судна СП-70-30, однако на деле в район этот паром до сих пор не вернулся. Зато был найден теплоход «Эксперт», считавшийся пропавшим. Как выяснилось, он находится на территории затона реки Иртыш в Ханты-Мансийске.

«На фоне массового закрытия предприятий, сокращения рабочих мест и полного обнищания населения района, находящегося на грани выживания, мы получаем новые факты «успешной» работы Дубовика. Доходы главы за прошлый год превысили 18,3 миллиона рублей. Для сравнения – зарплаты глав городских поселений ниже в 10 раз. При этом еще в 2018 году его годовая зарплата составляла около 7 миллионов. Откуда у чиновника прибыль в 11 миллионов рублей, неизвестно, учитывая, что в декларации нет сведений о продаже имущества?» – задаются вопросом местные жители, которые уже адресовали свое обращение в прокуратуру Кондинского района.

Сегодня глава района Анатолий Дубовик публично заявил о политическом давлении накануне больших выборов. Впрочем, представители регионального политбомонда уверены, что команда действующего главы уже сделала все возможное, чтобы в преддверии выборов в Госдуму муниципалитет оказался в числе «горячих точек», где социальная напряженность, накопившаяся за последние годы, угрожает срывом всей кампании.

«Сам факт того, что при доследственной проверке СКР факты, озвученные жителями, нашли свое подтверждение, и события начали развиваться столь стремительно, говорит о том, что мы увидим продолжение», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «ЮграВИДЕО»

21 комментарий к “СКР раскрыл схему незаконной передачи нефти в Кондинском районе. Жители просят прокуратуру проверить доходы Дубовика”

  1. Андрей

    Все давно знали о финансовых фокусах Дубовика, почему Комарова его на второй срок назначила?

  2. Вот придурки. При чем тут Дубовик. Дубовик на всех совещаниях в администрации предостерегает от всяких муток и левых схем. Сам ни копейки из бюджета не взял и выгоняет сразу всех кого застукал. Но тут видимо люди совсем нюх потеряли и за спиной главы, который признан лучшим муниципальным руководителем в Югре решили его подтсавить.

    1. Дубовик признан самым худшим руководителем, и пиарить его тут не надо. Все знают о его незаконных делишках, и о ваших тоже товарищ позорник!

      1. Я не знаю, наверное ты хороший человек, вот только слаб умом. Только дегенерат станет называть лидера среди мэров плохим руководителем. Если его в округе ставят пример всем другим главам. Может у тебя какие-то проблемы, может ты умственно отстал, если так считаешь. Даже жителям он на праздники раздавал за свой счет подарки – соцпакеты с тушонкой и крупой. И все его поддерживали

        1. Повторю:не надо пиарить врага Кондинского народа. Абсолютно всем жителям района он пакостил и делал плохие дела. Органы на ведут порядок и справедливость наконец востордествует! А вы, его сошки конечно же без него погибните….

          1. Никому и никогда Дубовик не пакостил а наоборот, помогал и создавал условия для развития. И подтверждаю, всем нуждающимся раздавал пакеты с крупой и тушняком, и говорил слова ободрения. И всем кто замешан в коррупции и прочих мутных делишках нераз дава лично по жопам. У него старая закалка

          2. Андрей

            Дубовик лично увольняет неугодных, он много судеб людских сломал. Его судить надо.

        2. Наталья

          Ну из его доходов можно выделить сумму .Это не удивительно.Благодетель !

  3. Вот те кто пишет тут гадости про Дубовика – вас точно кто-то оплачивает. Как вы посмотрите на то что Дубовика признавали лучшим мэром в Югре. Его приглашали на работу в окружное правительство, в Сургут звали. А он отказывался так как работает на Конду и ее жителей. Но зависников много, они сами хотят район возглавить, чтобы его угробить и слинять потом в Сочи или Крым прожирать награбленое. И Дубовик именно таким как вы на хвост и яйца наступил. Люди всегда выражали нашему главе муниципалитета

    1. Кривоногов

      Дубовик освоил по карманцам денежные средства нефтяных компаний, а отчитался якобы деньги были реализованы на район,только ничего не сделано, а у замов его и у глав поселений (не всех) коттеджи и квартиры в городах. Он об этом сами говорят, не скрывая

    2. Коренной

      Радует, что хоть есть еще здравомыслящие люди, среди этого поколения тиктокеров.
      Все эти вбросы в адрес главы, у адекватных людей, ничего кроме улыбки не вызывают.

  4. Серёга Мокрый

    Первые лица, которых следует обрабатывать: Дубовик, Кривоногов, Мухин, Мостовых,

  5. Глава сельского поселения Болчары Мокроусов Сергей Юрьевич меняет каждые 3 года служебные автомобили за счёт бюджета, а бывшие авто раздаёт неизвестным лицам.

  6. Через ООО “Мастер”, которое строит в районе детские сады и школы выводятся огромные средства. Здания, построенные данной шарашкой уже развалилась и все молчат, в стенах дыры насквозь, крыши текут, дети посещают данные постройки и находятся каждодневно в опасности. Руководители молчат, так как получают откатики от ООО “Мастер” за молчание.

  7. Сергей.

    Ну и где результат???? И было ли заведено дело????Или просто была проверка???? Непонятно. Походу полная шляпа . Желтая пресса . Бред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх