Свердловским медикам режут содержание под предлогом COVID-19. Федеральные выплаты превращены в источник финансовых махинаций в больницах

Врачи заявляют о падении заработка на десятки тысяч рублей

В Свердловской области сотрудники больниц начали массово жаловаться на падение зарплат в «коронавирусных» медучреждениях. По словам специалистов, управленцы на фоне появления доплат перешли к резкому сокращению стимулирующих надбавок, которые составляют около трети от месячного заработка медиков. Руководство учреждений при этом формально заявляет о полном соответствии своих действий существующим законам и нормативам, а в неофициальных беседах «предлагает врачам быть скромнее». Проблема уже дошла до представителей Государственной думы, которые рассказывают о поступающих жалобах из  Екатеринбурга, Артемовского, Березовского. Медики же надеются на вмешательство СКР, сотрудники которого уже начали проверку финансовых потоков в системе здравоохранения региона после жалобы качканарских врачей во время пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Работники медицины уверены, что детальное изучение ситуации следователями вскроет иные серьезные нарушения и манипуляции с доплатами. Профсоюзные лидеры в свою очередь указывают на другие системные сбои, которые также провоцируют конфликты, сопряженные с работой медиков с COVID-19 в регионе.

Инициированная после озвученных на пресс-конференции Владимира Путина претензий медиков проверка финансовых потоков в свердловских больницах может привести к вскрытию системных проблем в здравоохранении региона. Такими суждениями в приватных беседах делятся сами врачи, указывая на вероятные попытки руководства медучреждений сэкономить на зарплатах сотрудников и другие перекосы в рамках работы с коронавирусом.

«Появление сначала региональных, а потом и федеральных выплат стало поводом для руководства больниц «поискать резервы для экономии». На практике это вылилось в сокращение «главной» зарплаты – той, которую мы получаем за работу в больнице вне зависимости от наличия или отсутствия коронавирусных больных», – описывает свое видение ситуации собеседники «Правды УрФО» в одной из поликлиник Екатеринбурга.

По словам его коллег из Артемовского, ключевым инструментом такой политики якобы становится так называемая «стимулирующая» часть зарплаты – она составляет до 20-30 тыс. рублей – это около трети от заработка врача.

«Формально стимулирующие назначаются по определенным правилам. Но почему-то они теперь стали такими, что нам либо основательно их урезают, либо вообще чуть ли не полностью снимают. Может быть, конечно, это каким-то правилам и соответствует. Только вот в неформальных беседах главврач прямо сказал: а чего вы хотели? Вам доплаты назначили – вот на них и живите, а на зарплатах пока поэкономим», – рассказывают врачи, согласившиеся общаться на условиях анонимности.

Жалобы медиков уже дошли до федерального парламента.  Как отмечает депутат Госдумы Дмитрий Ионин, ему поступили обращения уже из нескольких муниципалитетов.

«Проблема есть. Главврачи какими-то непонятными принципами руководствуются. На сегодняшний день есть обращения из Березовского, Артемовского, Екатеринбурга. Жалуются сотрудники санатория «Леневка» – но это отдельная история. Там только в этом году уже три раза приходилось главврачу объяснять, что нельзя у сотрудников заработанные деньги отнимать», – рассказал Дмитрий Ионин «Правде УрФО».

Фото: sanatoriirossii-ceny.ru

При этом в профсоюзе медиков заявляют, что о проблеме с сокращением стимулирующих составляющих в зарплатах врачей услышали лишь от корреспондента «Правды УрФО» – но указали на другие проблемы.

«Случай в Качканаре, о котором стало известно на пресс-конференции Путина, – не единичный. С чем это связано? Может быть несколько причин. Во-первых, сейчас сменилась система начисления выплат. Если раньше врачи, работавшие с амбулаторными больными, получали доплату за месяц, в котором у них появлялся больной с COVID-19, то теперь она положена за дни непосредственного выявления такого пациента. Если врач считал по старым правилам и ждал 80 тысяч, а ему насчитали по новым 15 тысяч, он явно будет недоволен», – отметил в беседе с «Правдой УрФО» председатель Свердловской организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов.

Второй причиной для конфликтов, по версии профсоюзного лидера, может быть сохраняющаяся информационная рассогласованность на разных уровнях свердловской медицины, накладывающаяся на слишком долгое ожидание окончательно подтвержденных тестов.

«Основанием для доплат является официально подтвержденный диагноз у пациента. А подтверждения из лабораторий и сейчас ждут, бывает, по две недели. В итоге месяц закончился, заявки на деньги направили – а по факту еще не все учтено. Сейчас декабрь – но есть врачи, которые до сих пор за октябрьские смены не получили положенные деньги», – указал Угринов.

По словам самих врачей, в настоящее время они ждут первых результатов вмешательства в ситуации сотрудников СКР, в том числе и относительно проблем с занижением стимулирующих составляющих в зарплатах. По их мнению, речь идет «о системной проблеме, источником которой, в частности, стала сомнительная кадровая политика прежнего руководства Минздрава».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Михаил Старков / medvestnik.ru

4 комментария к “Свердловским медикам режут содержание под предлогом COVID-19. Федеральные выплаты превращены в источник финансовых махинаций в больницах”

  1. Клятву давали? Какие деньги, пусть работают И так ни кого не лечат, только о деньгах говорят!! Где плановые операции??

    1. Даром везде будут давать если квартиры машины продукты тогда да…будем даром лечить

  2. Маруся

    Пусть побудут в шкуре бесправных пациентов! Когда как хотят, так и лечат. Когда могут не приходить на вызов, не приезжать на скорой, отказывать в плановых операциях. Вот если честные, могли давно объединиться и сказать нет всему этому беспределу с корона вирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх