ФАС отобрала у «Запсибгазпрома» контракт на 2,7 миллиарда в ЯНАО. Группа вновь задерживает зарплаты и отказывается платить за гибель вахтовиков

Суд отказал во введении обеспечительных мер в части строительства школы

Структура группы «Запсибгазпром» из Тюмени через суд пытается сохранить за собой контракт на строительство школы в Надыме. Департамент капитального строительства и инвестиций ЯНАО получил предписание от антимонопольщиков, требующих отметить протокол о выборе подрядной организации. По мнению ФАС, «Запсибгазпром-Газификация» должным образом не подтвердила свой опыт и компетенции в работе с госконтрактами с аналогичной стоимостью. Компания предоставила исполненный контракт на строительство инфраструктуры для военных, но его не сочли должным подтверждением, так как итоговое разрешение на ввод объекта получали структуры Минобороны РФ. Примечательно, что власти ЯНАО предоставили для компании льготные условия как для будущего подрядчика. Вразрез с действующими экономическими реалиями власти региона решили дать компании аванс в 133 млн рублей еще до старта строительных работ. Не смутили чиновников автономии и проблемы с оплатой труда вахтовиков, которые вновь сообщают о задержках и сокращении общего объема выплат.

ООО «Запсибгазпром-Газификация» (Тюмень, входит в группу «Запсибгазпром» ИФК «Метрополь») пытается через суд оспорить решение Федеральной антимонопольной службы по конкурсу Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Чиновники потребовали отменить решение комиссии о выборе подрядной организации, которая будет возводить школу в Надыме.

Напомним, в середине ноября  ДКСиИ признал аукцион не состоявшимся, так как была подана лишь одна заявка. Документацию «Запсибгазпром-Газификации» первоначально сочли соответствующими требованиям закупки. На этом основании с юрлицом должны были подписать госконтракт со сроком реализации в 2023 году. Как сообщала «Правда УрФО», за 2,66 млрд рублей компания должна была построить в Надыме школу с углубленным изучением  профильных предметов для 800 учеников старших классов. Кроме 34 учебных классов, в здании должны были разместить студию звукозаписи, зал для стрельбы и даже два кабинета психологической разгрузки для учителей.

Жалобу в ФАС подало ООО «Алеф», которое  подчеркивало, что в конкурсной документации  ямальские чиновники неправомерно требовали в первой части заявки прописать конкретные материалы, которые будут использованы для  строительства объекта. Второй претензией стало то, что заказчиком «ненадлежащим образом установлены условия исполнения обязательств по государственному контракту в 2020 году». Оба эти довода не нашли подтверждения, однако проверка остальных документов антимонопольщиками показала, что и заявка  структуры «Запсибгазпрома» требованиям не соответствует.

В качестве подтверждения своего опыта работы на крупных госконтрактах компания должна была предоставить документы о вводе похожего объекта в эксплуатацию. В качестве подтверждения строительных компетенций «Запсибгазпром-Газификация» предоставила договор с ФГУП «ГВСУ по специальным объектам» на «Строительство стационарных объектов частей и подразделений Министерства обороны РФ на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа, населенный пункт Нагурское)» за 7,7 млрд рублей. На заседании ФАС было установлено, что тюменские строители были лишь субподрядчиками в рамках ГОЗа, ведь первоначальным заказчиком выступало военное ведомство, а ФГУП имело статус генподрядчика. Разрешение на ввод объекта получал также не «Запсибгазпром-Газификация», а по постановлению правительства РФ, документы, подтверждающие опыт строителей, должны быть выданы именно участнику закупки.

На этом основании заявку на проектирование и строительство школы в Надыме сочли не соответствующей требованиям и предписали ДКСиИ ЯНАО отменить протокол о выборе подрядчика и провести новое рассмотрение заявок. В суде юристы «Запсибгазпрома» требовали наложить обеспечительные меры на решение ФАС, чтобы протокол не был отменен до вступления в силу решения суда. Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении этого требования, а предварительный опрос сторон в рамках рассмотрения иска наметил на 2 февраля.

По мнению источника «Правды УрФО» в строительной отрасли ЯНАО, компания «Запсибгазпром» давно нацелилась на  строительство школы в Надыме. «Они с 2014 года там строят микрорайон Олимпийский для переселенцев из ветхого и аварийного жилья по заказу Фонда жилищного строительства ЯНАО. Техника и инфраструктура для вахтовиков там уже есть, было бы нелогичным не попытаться получить там новые контракты, да и в принципе расширить портфель заказов за счет бюджета округа», – подчеркнул собеседник издания.

По данным с сайта «Запсибгазпрома», пятый дом в микрорайоне Олимпийский для переселенцев с помпой вводили 31 января 2020 года. Ключи новоселам вручал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. «До конца 2020 года будет введена в эксплуатацию еще одна многоэтажка – тем самым мы закончим первый этап строительства микрорайона», – говорил тогда заместитель генерального директора ОАО «Запсибгазпром» Андрей Яснев.

Косвенно подтверждает мысль о давнем интересе компании к строительству школы и тот факт, что в сентябре 2019 года компания стала победителем аукциона на выполнение работ по подготовке обоснования инвестиций при возведении надымского объекта. Причем вместо 5,3 млн рублей, компания согласилась  выполнить заказ за 3,99 млн рублей. Отметим, заказ по настоящее время на портале госзакупок значится как неисполненный.

На первый конкурс ДКСиИ «Запсибгазпром-Газификация» не заявлялась. Стартовая цена тогда была значительно ниже. После удорожания объекта на 84 млн рублей потенциальный исполнитель вышел на конкурс. Подрядчик еще до старта работ получит пятипроцентный аванс в 133 млн рублей, хотя госзакупки  в последнее время зачастую предполагают оплату по факту исполнения каждого из этапов работ. Еще 67 млн рублей на 2020 год  заложено в бюджете на финансирование этой стройки в соответствии с постановлением правительства округа, подписанным Дмитрием Артюховым еще в июле текущего года.

При подготовке к заключению контракта чиновников не остановили ни проблемы со сроками исполнения прежних заказов, ни многочисленные жалобы сотрудников на задержку в выплате заработной платы. Государственная инспекция труда по Тюменской области в 2020 году трижды фиксировала нарушения  сроков оплаты труда сотрудников.

В группе в соцсетях «Подслушано Запсибгазпром» опубликован отчет работников по фактической выплате заработной платы сотрудникам. Задержка в расчетах за октябрь составила 9 дней,  в декабре ноябрьские выплаты получили с задержкой в три дня. Ранее фиксировались и более солидные задержки. Между тем вахтовики в этой же группе заявили, что в декабре они получили значительно меньше, нежели в прежние месяцы.

Фото Артура Агишева

«Правда УрФО» попросила представителей компании прокомментировать ситуацию с очередными перебоями в выплатах строителям. В пресс-службе заявили, что «за весь период 2020 года задолженность либо задержка по заработной плате в обществе отсутствуют. Выплаты с задержкой до двух дней единичны и связаны с человеческим фактором и географической удаленностью объектов», – подчеркнули в компании.

Стоит отметить, что далеко не все вахтовики попадают в статистику компаний группы. В ходе судебного разбирательства после ЧП с гибелью работника на стройплощадке предприятия было установлено, что некоторых сотрудников, которых в Башкирии набирали для работы на строящихся военных объектах на Камчатке, трудоустраивали в ООО «Алькор Персонал». «Согласно договору, заключенному 2 октября 2018 года, ООО «Алькор Персонал» временно направляет своих работников с их согласия в ООО «Запсибгазпром-Газификация» для выполнения этими работниками определенных им трудовым договором трудовых функций в интересах и под контролем ООО «Запсибгазпром-Газификация», – говорится в материалах суда.

В 2018 году в ходе монтажа  железобетонных конструкций  один из сотрудников  «ЗСГ-Газификация» для изготовления пепельницы решил болгаркой распилить найденный на территории артиллерийский снаряд. Произошел взрыв, в результате которого погиб  другой сотрудник, который был трудоустроен в штат партнерской организации. Работник, который нарушил технику безопасности, был наказан, а оба юрлица пытались уйти от ответственности по возмещению морального вреда, нанесенного матери погибшего, который, по заключению следователей, не был виноват в произошедшем. В итоге только в 2020 году  Верховный суд Республики Башкортостан обязал  обе компании выплатить женщине по 1 млн рублей в качестве возмещения  морального вреда из-за гибели ее сына. В настоящее время в производстве Камчатского краевого суда находится еще один иск «о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nadymregion.ru

1 комментарий к “ФАС отобрала у «Запсибгазпрома» контракт на 2,7 миллиарда в ЯНАО. Группа вновь задерживает зарплаты и отказывается платить за гибель вахтовиков”

  1. у них не кем выполнить работы вопрос как выиграли тендер; вопрос риторический

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни