Экологи требуют раскопать уголовное дело на захоронениях «Березки» в ХМАО. Росприроднадзор «дешифровал активность» утилизаторов из Тобольска

«Зеленые» заявляют о непрозрачности процесса очистки крупнейшей свалки Югры

В Нижневартовском районе ХМАО накаляется ситуация с вывозом отработанных покрышек с одной из крупнейших свалок на территории Сибири. Экологи подозревают тобольскую компанию «Экос» в имитации проводимых работ по очистке территории площадью в 16 гектаров, где за десятилетия скопилось более миллиона шин. Как отмечают представители общественной организации «Зеленый фронт», проводящие собственный мониторинг, «высока вероятность, что отходы фактически никуда не вывозятся, а просто закапываются в грунт». Свои предположения «зеленые» аргументируют отсутствием необходимого для утилизации оборудования непосредственно на объекте, высокими транспортными расходами на доставку покрышек из Нижневартовского района в Тюменскую область и отсутствием практического опыта таких масштабных проектов у предприятия с официальной штатной численностью в три человека. Вызывает у экологов вопросы и индифферентность надзорных органов: по неясным причинам контролем вывоза занимается прокуратура Нижневартовского района, а не природоохранное подразделение, а в Росприроднадзоре и вовсе ограничиваются странными сообщениями, что на «Березке» «дешифруется некая активность».

Северо-Уральское управление Росприроднадзора заявило об отсутствии сомнений в реализации планов по вывозу отработанных покрышек со скандально известного полигона «Березка» в окрестностях Нижневартовска. По мнению представителей ведомства, работа исполнителя – тобольского ООО «Экос» – не требует каких-либо специальных проверок.

Заметим, что накопление отработанных автошин на площадке под Нижневартовском началось, по некоторым данным, еще в советские времена, и к 2017 году, когда проблема достигла регионального и угрожающего масштаба, на участке, по подсчетам активистов, находилось более миллиона покрышек. При этом основная часть отходов свозилась на площадку в течение нескольких лет, когда ее арендатором выступало ныне фактически неработающее ООО «Березка».

Фото: nregion51.ru

В текущем году, казалось бы, ситуация сдвинулась с мертвой точки. УФССП по ХМАО-Югре, не сумев разыскать управленцев «Березки», договорилось о вывозе шин с небольшим предприятием «Экос», базирующимся в поселке Прииртышский Тобольского района.

Учредителем и директором фирмы значится Наталия Волкова, а специализируется компания, среди прочего, на сборе, обработке и утилизации опасных и неопасных отходов. Однако финансовые показатели фирмы по итогам 2019 года не впечатляют. Баланс активов снизился на 25%, составив 4,3 млн рублей, а чистый убыток достиг 2,7 млн. Тем не менее, предприятие начало деятельность на площадке. С октября прошлого года вывезено было якобы около 3,5 тыс. кубов отходов.

Исходя из практически идентичных ответов от врио замруководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Мариам Мелен и замглавы ведомства Владимира Кайгородова председателю «Зеленого фронта» Сергею Виноградову, еще в 2018 году апелляционным определением суда ХМАО-Югры было отменено предыдущее решение о рекультивации площадки. Неизменным осталось только требование освободить территорию от шин.

«У ООО «Экос» имеется лицензия, в том числе, на сбор, транспортирование и утилизацию отходов. <…> В соответствии с представленным АУ «Югорский НИИ информационных технологий» анализом космических снимков в период с 12.09.2018 по 15.09.2020 на земельном участке <…> дешифруются признаки регулярной хозяйственной деятельности, в частности, вывоз автомобильных покрышек», – информируют чиновники.

По каким причинам для «дешифровки деятельности» потребовалось изучать снимки из космоса, а не фактически проверить работы и пути следования автошин, в ведомстве не уточнили.

В беседе с «Правдой УрФО» руководитель «Экоса» Наталия Волкова лаконично подтвердила, что «Экос» ведет работы на полигоне. Однако на другие вопросы директор предпочла не отвечать, пообещав, что «в редакцию перезвонит инженер, непосредственно работающий на месте». Звонка в течение дня, естественно, не последовало.

Тем не менее, от осведомленных источников издания, близких к компании, известно, что тоболяки изначально рассчитывали на 10-летнее соглашение, но в итоге смогли заключить лишь до апреля с возможностью продления. По словам собеседника агентства, «накоплен колоссальный объем отходов, и вывезти за год его просто нереально».

Кроме того, к весне «Экос» рассчитывает завезти оборудование на «Березку», чтобы сократить транспортное плечо, и большая часть покрышек будет перемалываться в крошку на месте, а остальное – уничтожаться методом пиролиза. Фирма выкупила ранее находившееся в лизинге оборудование для этих целей. По словам источника издания, предприятие выполняет работы за свой счет, но желает получить точные разъяснения от властей, прокуратуры и приставов, кто в конечном итоге является собственником всего накопленного объема покрышек.

Однако, по мнению следящих за процессами на площадке экологов, даже при таких объяснениях не снимается перечень вопросов, имеющих ключевое значение. Так, ряд собеседников «Правды УрФО» недоумевают, по каким причинам работы проходят под контролем прокуратуры Нижневартовского района, а не профильной природоохранной прокуратуры ХМАО. При этом, в чем именно выражается этот контроль, из ответов ведомства также остается неясным.

Не снято с повестки дня и вероятное отсутствие у «Экоса» проекта на проведение работ по очистке территории. По оценкам собеседников издания, решение суда – это не план организации хозяйственной деятельности. Более того, суд не определяет порядок проведения работ.

«Если мы говорим об очистке несанкционированного места отходов, то, в соответствии с действующим законодательством, для таких видов работ необходимо иметь проект рекультивации с положительным заключением государственной экологической экспертизы. В решении суда от 2017 года обозначено, что земли лесфонда должны быть приведены в состояние, пригодное для дальнейшего использования. К каким параметрам должен прийти подрядчик? Как будет определяться, пригодны земли или нет? Именно все эти моменты прописываются в проекте», – делится мнением президент ассоциации природоохранных и ресурсосберегающих организаций Югры Евгений Печерица.

Фото:  штаб ОНФ в Югре

Федеральные экологи и вовсе предполагают, что большая часть вывозимых с площадки покрышек может «растворяться где-то по пути следования в Тобольск или же просто закапываться в грунт».

«Речь о непрозрачности этих работ. Приставы не могут найти руководство «Березки» и «лепят» договор с какой-то фирмой. Кто за все это платит? Если «Экос» делает все за свой счет, то сколько стоят работы, транспортировка, куда везут, есть ли договор на размещение установки, проект? Какая-то техника там есть, но нет гарантий, что потом эти шины в другом месте не обнаружатся. Там везти в один конец 13 часов при самых благоприятных условиях. И это целые колонны транспорта. Мы рады, что начали наконец ликвидировать свалку, но мы за законность работ. Кроме того, мы считаем, что этот процесс должна контролировать природоохранная прокуратура, а не местная», – полагает председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

По словам эколога, уже в ближайшее время организация направит запрос в органы прокуратуры Тюменской области с просьбой проверить, где и как организованы работы по утилизации вывезенных с «Березки» шин. Издание в свою очередь подготовило обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина с просьбой поставить процесс очистки под личный контроль.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Фото превью: экологическая безопасность Югры

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни