«Интер РАО» режет бюджет муниципалитета Нижневартовского района. Власти просят помощи у окружных чиновников

Котельная Нижневартовской ГРЭС несколько лет отпускала тепло поселку, обеспеченному другими источниками снабжения

Структура «Интер РАО» ставит поселок Излучинск Нижневартовского района перед необходимостью расстаться с третью бюджета муниципалитета. Нижневартовская ГРЭС уже отсудила у поселка, где обладает монополией на поставку тепла, десятки млн рублей за эксплуатацию котельной  и намерена взыскать еще 70. В администрации Излучинска с позицией поставщика ресурса не согласны и намерены оспаривать решения «вплоть до кассационной инстанции». По мнению чиновников, необходимости в использовании резервной котельной нет – поселку достаточно двух других теплоисточников. К тому же средства на удовлетворение требований ГРЭС в бюджете муниципалитета ранее не закладывались и на 2021 год в расходах также не учтены. Однако юристы указывают, что администрации все же придется оплатить предъявленные требования, а сами иски, вероятно, стали результатом пересмотра внутренних договоренностей монополиста и муниципальных властей. В администрации Излучинска в случае поражения в судебных прениях рассчитывают только на финансовую помощь правительства округа.

Нижневартовская ГРЭС (входит в ПАО «Интер РАО») предъявила в Арбитражном суде ХМАО-Югры требования  к администрации Излучинска (административный центр Нижневартовского района) на 68,5 млн рублей. Иск был подан спустя 3 дня после решения по делу, в рамках которого станция отсудила у муниципалитета 31,5 млн рублей и обязала выплатить субсидии на компенсацию затрат, связанных с эксплуатацией котельной в 2017 и 2018 годах.

В течение 2020 года стороны спора вели переписку о возможности погашения долга. Свою позицию в письмах к структуре «Интер РАО» администрация объясняла тем, что расходы на данные выплаты в бюджете не предусмотрены. Придерживаются этой позиции в администрации поселка и по сей день. По словам главы администрации Излучинска Виктории Берновик, решения суда будут оспариваться.

Нижневартовская ГРЭС

Фото: Денис Алексеев

Стоит отметить, что для поселка с населением в 20 тысяч человек и суммарными расходами бюджета в 288 млн (за 2020 год) заявленная сумма требований в 100 млн рублей фактически неподъемна.

«Для нас даже 30 млн – это большая сумма, 10% бюджета. Мы могли бы эти деньги использовать на благоустройство. Например, можно было бы построить 6 детских площадок. Одна площадка стоит около 5 млн рублей», – говорит глава поселка.

По ее словам, вопрос финансовых требований Нижневартовской ГРЭС стоит особенно остро последние 3 года. В целом, муниципалитет обеспечивается теплом из трех источников: котельной жилого поселка (КЖП), блочных бойлерных установок, отопительно-пусковой котельной (ОПК) – и все они находятся в собственности ГРЭС.

«КЖП – это резервный источник. Так как ГРЭС – единственный поставщик, она обязана его иметь. Но для снабжения поселка достаточно двух других источников. Ранее котельная входила в схему теплоснабжения, ГРЭС пыталась возложить затраты на ее содержание на население, но контрольные органы вмешались и сказали, что это невозможно. Схема теплоснабжения проходит публичные слушания ежегодно, туда вносятся изменения. На слушаниях жители высказали мнение об исключении котельной из схемы теплоснабжения, его учли», – рассказала глава Виктория Берновик.

Впрочем, как следует из документов арбитража, сама Нижневартовская ГРЭС большим желанием эксплуатировать котельную не горела. Еще в 2012 году организация сообщала  в администрацию Излучинска о намерении вывести из эксплуатации котельную «в связи с избытком тепловых мощностей и некомпенсируемыми финансовыми убытками». Однако муниципальные власти придерживались иной позиции.

Как следует из протокола публичных слушаний об утверждении схемы теплоснабжения от 2014 года, эксплуатацию котельной предлагалось продлить до создания резервной тепломагистрали от ГРЭС до поселка длиной 3 км и диаметром 500 мм. Построить объект планировалось к 2017 году. Однако ни к этому сроку, ни позже объект так и не появился.

Причины в администрации Излучинска чиновники не поясняют, заявляя, что данный вопрос должен решаться уровнем выше. Директор Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Илья Ким прокомментировать ситуацию не смог, отметив, что в данное время находится на больничном.

В 2016 году ГРЭС вновь напомнила администрации Излучинска о планах закрытия котельной, но в ответ в схеме теплоснабжения использование объекта предлагалось продлить до 2019 года. Учитывая, что резервная тепломагистраль в окружные программы финансирования так и не попала, структура «Интер РАО» обратилась в РЭК для установления размера компенсации понесенных убытков при эксплуатации котельной в первом полугодии 2018 года в размере 11 млн рублей.

Следующим шагом ГРЭС в арбитраже обязала администрацию заключить соглашение для выплаты субсидий на данную сумму с целью компенсации затрат. Аналогичным образом ГРЭС поступила и с компенсациями за 2017 год и второе полугодие 2018 года. Администрация с решениями не согласилась и вплоть до кассации оспаривала их, однако и после проигрыша в третьей инстанции соглашение о субсидиях ГРЭС не подписала, чем толкнула теплоснабжающую организацию к искам о взыскании средств напрямую.

В самой ГРЭС в течение дня ситуацию прокомментировать не смогли.

«Решение суда полностью мотивированное. Вне зависимости от включения котельной в схему теплоснабжения муниципалитет, как следует из дела, пользовался объектом, но договор не заключал. Возможно, такая ситуация связана с наличием внутренних договоренностей между ГРЭС и администрацией, которые вследствие кадровых перестановок с обоих сторон со временем могли перестать соблюдаться», – делится мнением адвокат Иван Кадочников.

Фото: storage.inovaco.ru

В настоящее время в администрации Излучинска полагают, что в случае проигрыша исков о взыскании средств за компенсациями понесенных затрат «возможно обратиться на уровень округа». Однако в бюджете ХМАО-Югры изыскать средства на эти цели тоже будет непросто – документ был составлен с учетом уменьшения плановых доходов и расходов к реальным показателям 2020 года.

Если в текущем году в результате корректировок реальные доходы составили 230 млн рублей, расходы – 280 млрд, то на 2021 год эти показатели запланированы в 223,9 и 259,1 млрд рублей соответственно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: WestSiberian

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни