Политики поделили Сургут перед выборами в Госдуму. Отставка Шувалова нивелировала договоренности кланов

Эксперты прогнозируют появление «неожиданных лиц» в кампании 2021 года

В политбомонде Сургута начали говорить о реальных кандидатах на депутатские кресла Госдумы РФ и в парламент ХМАО. В числе обсуждаемых персон – замгубернатора Югры Вадим Шувалов, депутат тюменской думы Галина Резяпова, глава Сургутского района Андрей Трубецкой, окружной парламентарий Ринат Айсин, экс-спикер думы Сургута Сергей Бондаренко, депутат гордумы Евгений Барсов и даже поневоле скандально известный бывший мэр Сургута Дмитрий Попов. И если на сегодня практически все собеседники издания высоко оценивают шансы первых четырех политических деятелей именно в госдумовской кампании, то представителям ЛДПР Бондаренко и Барсову с натяжкой прочат места в парламенте Югры. Впрочем, пока по либерал-демократам мнения разошлись, однако в ситуации с Госдумой большинство прогнозов сводятся к тому, что явному лидеру, по крайней мере по личному рейтингу, Шувалову серьезную конкуренцию может составить его однопартиец Айсин. При этом участники политической жизни Сургута уверены, что полной неожиданностью для всех может стать появление по одномандатному избирательному округу «Нижневартовский» «молодого кандидата с пропиской в одноименном городе».

Первый этап обсуждения перспектив общественно-политической жизни Сургута на 2021 год состоялся еще осенью при непосредственном участии «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Россетей» и РЖД. Именно тогда, со слов представителей регионального политбомонда, прозвучали фамилии вышеуказанных персон, которые могут претендовать на мандат Госдумы от «Единой России».

Замгубернатора Югры Вадим Шувалов

Фото: аккаунт Вадима Шувалова в ФБ

По всей видимости, в списке контактных промгигантов совсем не окажется действующего депутата нижней палаты парламента РФ Александра Сидорова, избранного в 2016 году по Нижневартовскому одномандатному округу.

«Для всех очевидно, что он не пойдет на новый избирательный круг. Как ни крути, в «Единой России» есть негласный возрастной ценз. Поэтому для сохранения преемственности при выборе основного кандидата в Госдуму, в первую очередь, будет учитываться его личный подтвержденный текущий рейтинг. Например, у нового замгубернатора Югры Шувалова он находится на уровне 67%, у Айсина – 40%, а у бывшего главы Сургута Попова он и вовсе отрицательный», – озвучивает положение вещей один из активных участников политических процессов в Сургуте.

Принципиально иной точки зрения придерживается Сергей Бондаренко. Бывший председатель думы Сургута и сторонник ЛДПР, ушедший с конфликтом со своей должности, не уверен, что новое назначение Вадима Шувалова на пост заместителя губернатора Югры каким-то образом связано с его подготовкой в Госдуму.

«В кресле мэра ему было бы проще реализовывать этот план, чем в качестве замгубернатора, без каких-либо внятных полномочий и команды. Как мы помним, в прошлой кампании такому опытному и узнаваемому политику, как Александр Сидоров, было непросто выстоять в округе, где ему конкуренцию составлял нижневартовский бизнесмен Александр Петерман. Более того, тогда серьезность своих намерений показал и Айсин. И если он на этот раз выдвинет свою кандидатуру, то я не уверен, что у Шувалова получится его победить. Айсин намного моложе, у него свой современный подход», – считает оппозиционный властям Сургута Сергей Бондаренко.

Точку зрения экс-спикера поддерживает действующий депутат гордумы Эдуард Иваницкий, который уверен, что теперь Шувалов в информповестке будет участвовать по остаточному принципу, и через полгода про него просто забудут. «С этой точки зрения намного перспективнее политик Айсин. У него есть и ресурсы, и амбиции, и в то же время один сдерживающий фактор – идущее напролом желание», – добавляет представитель депкорпуса.

Впрочем, свои намерения идти в Госдуму Ринат Айсин уже подтвердил. В разговоре с «Правдой УрФО» он отметил, что для окончательного их утверждения еще есть время. «Сейчас я опираюсь на мнение жителей, партии, а также на расклад политических сил. Все будет решено по итогам праймериз «Единой России», которые состоятся в апреле. Как член партии я обязан в нем участвовать, кого поддержит ЕР – покажет время, но идти самовыдвиженцем я не планирую», – пообещал Айсин.

В том, что Айсин не станет конфликтовать с  системой, уверены все представители городского и регионального политбомонда, другой вопрос, что с неожиданным уходом Вадима Шувалова с поста главы Сургута, по мнению собеседников издания, дословно, «стали рушиться очень многие договоренности»: между кандидатами и промышленными предприятиями, кандидатами и кандидатами, властными партийными структурами и кандидатами.

По сути, сейчас открывается некий ящик Пандоры, который дает возможность «вывалиться» из него огромному количеству людей, ранее не претендовавших на какую-то заметную политическую роль в номенклатурной иерархии.

«Новые фамилии будут. И они как минимум могут отобрать часть голосов избирателей, которые придут на участки. По нашим прогнозам, обновление регионального парламента, скорее всего, составит порядка 40%», – прогнозируют ситуацию в городском депкорпусе.

Вице-спикер сургутского парламента Артем Кириленко делает акцент, что стоит обратить внимание на лица, которые подают документы на участие в выборах главы Сургута. Это время для «раскрутки» с прицелом на думу Сургута, выборы в которую пройдут одновременно с выборами в парламенты России и Югры.

«Они также могут заявиться в качестве кандидатов в думу города. Предстоящая избирательная кампания будет очень интригующей. Интересующихся выборами в гордуму уже очень много», – прокомментировал Кириленко, правда, конкретные фамилии называть отказался. Между тем, по последним данным, число кандидатов на кресло мэра Сургута выросло до 10.

К слову, политически активные жители Сургута ожидают не только обновление гордумы, но и новизну на выборах окружного уровня. Так, Александру Сальникову может составить конкуренцию Сергей Бондаренко, Илье Кандакову – Александр Клишин, а Ринату Айсину – Евгений Барсов. По прогнозам политтехнологов, максимально гарантированные позиции в окрдуме только у Ирины Урванцевой.

«Не думаю, что на ее округ найдутся столь же сильные оппоненты, учитывая ее статус руководителя одной из крупнейших медицинских организаций – кардиоцентра. А вот, например, Бондаренко знает нефтегазовый сектор, Клишин – ресурсный амбициозный молодой человек, который находится в такой же возрастной группе, как и Кандаков. У Барсова, несмотря на всю его личную сложность, есть сработанный коллектив агитаторов, которые закрывают избирательное поле по его округу. Но пока мало кто работает», – рассуждает эксперты.

Не верит в политическую активность Сургута даже на кануне большой выборной кампании 2021 года член Совета Федерации Юрий Важенин. «Город аполитичен. Серьезной активности здесь никогда не было, потому что обстановка достаточно стабильная и предсказуемая. На выборы в Госдуму людей просто нужно затягивать, а приходит лишь треть населения», – говорит сенатор от Югры.

Губернатор Наталья Комарова и депутат Думы ХМАО-Югры Ринат Айсин

С точкой зрения Важенина согласны не все участники выборного процесса. По мнению политологов, в предстоящей госдумовской кампании оппоненты «Единой России» сделают ставку на молодых кандидатов.

«К примеру, если от какой-либо партии главным конкурентом Шувалова станет молодой человек из Нижневартовска, то шансы замгубернатора резко снизятся. Современный Нижневартовск – город малого и среднего бизнеса, владельцы которого переживают за свое будущее, активно ходят на выборы, потому что с их результатами связывают свое будущее. В Сургуте же люди могут не пойти на выборы по принципу «и так хорошо живем». При таком раскладе сургутский кандидат в Госдуму от Нижневартовского одномандатного округа в очередной раз может оказаться в проблемной зоне», – резюмируют представители регионального политбомонда.

Однако никто в Сургуте не забывает, что масштабную ресурсную поддержку Шувалову в любой момент может оказать его бывший зам.

«Алексей Жердев контролирует ситуацию в городе, оставаясь молопубличным. Административный ресурс, подведомственные предприятия, медийное поле и все прочее у него в руках. С его бывшим шефом выстроены практически семейные отношения. И если Шувалову потребуется содействие, он его непременно получит со всеми вытекающими. Этот же расклад касается и Трубецкого. Нужно будет – он изберется как по маслу», – резюмирует перспективы известный югорский управленец на условиях анонимности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: geliophoto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни