Мэрия города «ЛУКОЙЛа» испытывает югорское население на морозостойкость. Микрорайон Южный в Урае второй год остается без газа

Управленцы отказались делиться с жителями подробностями договора о застройке территории

Жители нового микрорайона Южный, расположенного в Урае, заявили о бездействии чиновников в решении вопроса газоснабжения. Без необходимого ресурса остается порядка сотни жилых домов, в которых проживают, в том числе, и льготные категории населения, включая многодетные семьи. По словам собеседников издания, власти муниципалитета, подписывая договор с застройщиком территории, по всей вероятности, не прописали в нем условия подведения коммуникаций. С учетом сурового климата и отрицательных температур на протяжении многих месяцев, горожанам приходится самостоятельно решать вопросы обогрева помещений. В результате на сетях нередки перебои электроснабжения. Даже возведенная трансформаторная подстанция проблему не сняла окончательно. Как отмечают источники агентства, городские власти, по всей вероятности, предпочли переложить решение вопроса жизнеобеспечения жилых кварталов на плечи самих жителей. Во всяком случае, исходя из программы комплексного развития города на ближайшие годы, инвестиции в систему газоснабжения попросту не предусмотрены. Лишенные уже второй год необходимого ресурса горожане планируют подключить к конфликту федеральные органы власти и требуют активности от прокуроров.

Горожане, проживающие в Южном – новом микрорайоне Урая, – намерены привлечь внимание Администрации президента РФ Владимира Путина к проблеме жизнеобеспечения территории через письма и видеообращение. На протяжении нескольких лет в жилых кварталах отсутствует газоснабжение.

Фото предоставлено жителями Урая

По словам жителей Урая, активная застройка территории стартовала несколько лет назад. В настоящий момент в Южном построено порядка сотни индивидуальных жилых домов. Земли здесь выделялись, в том числе, и в рамках программы ИЖС, воспользоваться которой могли льготные категории населения, в том числе, многодетные семьи. Однако получив участки и жилье, горожане столкнулись с непредвиденной проблемой. Газоснабжение в микрорайоне отсутствует.

«Люди не могут без тепла. Остаются два варианта – топить дровами или греться за счет электричества. Так как дровяное отопление не предусмотрено, остается электрообогрев. Разумеется, под такую нагрузку при проектировании района электросети не были рассчитаны. Получили постоянные перебои с электроснабжением и массовые жалобы», – говорят жители.

Со своей стороны «ЮТЭК-РС» постарались нивелировать растущее недовольство населения. В ноябре прошлого года компания осуществила монтаж временной подстанции, а в текущем за счет собственных средств увеличила резервы электроснабжения.

«В рамках инвестпрограммы для исключения возможных перебоев в энергоснабжении жителей микрорайона Южный, учитывая отсутствие в нем газоснабжения, в I квартале 2020 года персоналом АО «ЮТЭК-Энергия» были выполнены строительно-монтажные работы по установке новой двухтрансформаторной подстанции и по строительству двух воздушных линий 6 киловольт в заболоченной местности в микрорайоне Южный», – официально сообщили на энергопредприятии.

Тем не менее, ключевой вопрос на повестке дня остался. Жители Южного обращают внимание, что в соседнем микрорайоне Лесном газ есть, а с их стороны дороги «труба даже не опрессована, то есть отсутствуют технические возможности для подключения». В администрации же, как при предыдущем мэре Анатолии Иванове, так и при нынешнем Тимуре Закирзянове, вопросы граждан «перманентно игнорируются».

Депутаты окружной думы, со слов жителей, также не заинтересовались острой для них проблемой. Более того, горожане подозревают, что парламентарии «могли заключить негласное соглашение с мэрией, по которому отказываются от будирования острых тем».

Примечательно, что косвенно отсутствие каких-либо перспектив подтверждают и материалы программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Урая на 2017-2026 годы. «Программа инвестиций в газоснабжение городского округа город Урай отсутствует. В связи с высокой степенью неопределенности в инвестициях прогнозирование не производится», – значится, в частности, в документе.

Впрочем, летом на официальном сайте администрации появилось краткое сообщение о планах по освоению территории Южного, где среди прочего значилось, что «в 2019 году построены сети газоснабжения, ввод которых, однако, затянулся ввиду соблюдения ограничительных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции». Каким образом пандемия полностью парализовала решение вопросов жизнеобеспечения, чиновники не уточнили.

Агентство рассчитывало получить комментарий относительно планов по подаче газа в дома Южного у представителей местного АО «Шаимгаз», специализирующегося, среди прочего, на строительстве и проектировании систем газоснабжения. Однако телефоны предприятия в течение рабочего дня на звонки не отвечали. В то же время осведомленный в теме близкий к руководству мэрии собеседник издания поделился своими оценками ситуации на условиях анонимности.

«Тема довольно сложная. В свое время земли в Южном под застройку выделяли предпринимателю Олегу Вагину. И главный вопрос, который пока не находит ответа, на каких условиях ему дали десятки участков, было ли в договоре прописано обеспечение земель для различных категорий населения инженерными сетями, газовыми, в том числе. Насколько знаю, на встрече с жителями им этот договор не показали. Если такой пункт там есть, то крупно влетает Вагин. Если речь только о подготовке земельных участков, дело другое. Вроде бы вопросом занялась прокуратура, но результатов нет», – говорит управленец.

Собеседник издания также упомянул, что и сами жители зачастую не обращают внимания на условия, прописанные в договорах при получении участков. Этим успешно пользуются чиновники и застройщики. И в таких случаях горожанам потом приходится самостоятельно заключать договоры и искать точку врезки. Но и это сделать в настоящее время невозможно.

«Насколько мне известно, Вагин якобы протянул газопровод, но не сдал его «Шаимгазу», поскольку не оформил официально акт опрессовки. Договариваться с ним отказались», – поясняет специалист.

Фото: Reuters

Вопрос, таким образом, был заморожен на неопределенное время, а населению снова пришлось войти в зиму без газа. Чиновники мэрии также фактически самоустранились от поиска решений.

Со слов источников издания, предыдущий мэр Анатолий Иванов на одном из заседаний прямым текстом заявил, что «у него в городе проблем выше крыши, и не нужно к нему приставать с этим ИЖС». Новый градоначальник, Тимур Закирзянов, выдвиженец «ЛУКОЙЛа», перед выборами заявлял о планах уделить особое внимание социально-культурной инфраструктуре отдаленных от центра микрорайонов. Но за два года «туда даже техника не заходила».

«От отопления зависит комфорт проживания в любом доме. Можно ходить в туалет на улицу или мыться в покосившейся бане, но жить хочется в тепле. Бездействие урайских чиновников, отвечающих за газификацию Южного, расцениваем как халатную безответственность. Стоит отметить, что там есть земельные участки, выделенные льготным категориям населения. При несоблюдении мэрией обязанности по организации инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности в границах земель, предоставленных по социальным программам, теряется сам смысл осуществления такой поддержки жителям», – заключают жители Южного.

Со своей стороны издание подготовило запросы в администрацию Урая с просьбой официально назвать сроки начала газоснабжения микрорайона, а также в прокуратуру ХМАО-Югры.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью предоставлено жителями Урая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни