«По-прежнему осталась проблема с долгами и львиная доля из них – это население, в основном, через управляющие компании. Мы активно переходим на прямые договоры с гражданами в тепле и видим, что люди платить хуже не стали. Платить хуже стали управляющие компании, они под любым предлогом затягивают платежи или просто отказываются платить», – заявил Андрей Вагнер.
Генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер
Вторым проблемным моментом, по словам топ-менеджера, стала задолженность водоканалов и МУПов теплоснабжения за электроэнергию. В случае с тепловыми активами компания предложила регионам погасить задолженность имуществом этих предприятий и передать функции по теплоснабжению «Т Плюс».
Такой сценарий решения задолженности, к примеру, уже был реализован в Пензе. Однако сама по себе проблема имеет под собой несколько оснований: от банальных неплатежей до недофинансированности предприятий ЖКХ, из-за чего им не хватает средств для расчетов с поставщиками.
Директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Свердловской области) Георгий Козлов добавил, что на сферу ЖКХ приходится почти 30% всей дебиторки в регионе.
Среди наиболее крупных должников значатся муниципальные предприятия Нижнего Тагила, Ивделя, Североуральска, Серова, Салды и Режа. При этом ряд предприятий уже находятся в стадии банкротства, а некоторые из них – в предбанкротном состоянии.
В качестве основных причин такого состояния отрасли участники рынка называют изношенную инфраструктуру, а также недостаточные тарифы, установленные для этих организаций. Ситуация остается хронической, каждый год прирост долгов по этой категории потребителей в Свердловской области составляет от 300 до 500 млн рублей.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в отрасли.
Мнения
Уважаемый читатель, обратите
17.12.2020 - 15:38
Обратил.
17.12.2020 - 21:58
Все также лица, все о том же,
17.12.2020 - 10:24
Страницы
Добавить мнение