Администрация президента подтвердила манипуляции с бюджетом чиновниками Кондинского района ХМАО. Резерв для защиты населения от ЧС опустошили на сотни миллионов

Чиновникам озвучили претензии по использованию бюджетных средств

АП РФ подтвердила массовые нарушения при использовании бюджетных средств администрацией Кондинского района. В письме к жителям муниципалитета представители госоргана апеллируют к данным проверок Счетной палаты Югры и Службы контроля ХМАО, которые уличили управленцев Конды в предоставлении недостоверных данных в отчетах о расходах района, заключении контрактов на ремонтные работы без проведения их сметной оценки, а также в неправомерном предоставлении в пользование коммерческим структурам объектов водо- и теплоснабжения и товарных кредитов. Судя по анализу экспертов, бюджету района мог быть нанесен ущерб на десятки миллионов рублей. Впрочем, некоторыми озвученными госчиновниками фактами уже заинтересовались следователи и органы прокуратуры. Во всяком случае представители общественности указывают, что появление темы неэффективного использования десятков миллионов бюджетных рублей в публичной плоскости и появление к ней интереса со стороны федерального центра дают основание полагать, что команду главы Анатолия Дубовика могут ждать громкие уголовные дела. Правда, эту точку зрения пока не разделяет главный публичный оппонент чиновника.

Жители Кондинского района ХМАО-Югры вновь заявили «о беззаконии» и потребовали проверок в отношении главы Анатолия Дубовика и приближенных к нему чиновников. На этот раз коллективное обращение с фактами возможного расхищения бюджетных средств и имущества было направлено полномочному представителю президента в УрФО Владимиру Якушеву.

При этом авторы письма указали, что безнаказанные действия местных управленцев на протяжении последних пяти лет происходят на фоне «массового закрытия предприятий, сокращения рабочих мест и полного обнищания населения района, находящегося на грани выживания».

Фото: ugra-news.ru

Частично доводы, направленные в адрес полпреда, уже нашли подтверждения как в ходе прокурорских проверок, так и Счетной палаты автономного округа. О чем говорится в ответе жителям сотрудниками Администрации президента.

Так, в документе указано, что окружными ревизорами были обнаружены нарушения в области жилищных отношений. В частности, местные власти направляли в Департамент строительства ХМАО недостоверные данные в отчетах о расходах района, по которым идет софинансирование из регионального бюджета.

В числе нарушителей также оказались и муниципальные заказчики – МУ «Управление капитального строительства» и управление ЖКХ. Как оказалось, подконтрольные мэрии учреждения не предъявляли подрядным организациям требования по выплате неустоек за невыполнение работы в установленный срок. Речь идет о 25 муниципальных контрактах.

Коме того, районное УКС заключало муниципальные контракты без проведения проверки сметной стоимости работ. Такие факты выявлены по четырем муниципальным контрактам, в рамках которых велись ремонтные работы по 6 автодорогам на общую сумму свыше 39 млн рублей. При этом большая часть финансирования – средства бюджета округа. Неправомерное расходование бюджетных средств велось и управлением ЖКХ.

По данным Администрации президента, свыше 16 млн рублей ушли на оплату муниципальных контрактов по проведению капремонтов пяти объектов, в то время как обязательства по модернизации возложены на концессионера.

Госчиновники также указывают и на правомерность выводов жителей Кондинского района касаемо манипуляций местных властей и руководства коммунальных предприятий при использовании объектов ЖКХ, а также вероятного причинения ущерба муниципальному бюджету.

Как оказалось, еще в 2019 году Служба контроля ХМАО выявила, что без согласия ФАС, а также проведения торгов райадминистрация предоставляла ООО «Междуреченские коммунальные системы» (МКС), ООО «Теплотехсервис» и ООО «Мобильный мир» в безвозмездное пользование системы коммунальной инфраструктуры, в том числе водо- и теплоснабжения, находящиеся в собственности района.

Этим предприятиям, впрочем, как и другим организациям, были переданы материально-технические ресурсы из резерва, сформированного для защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера. Речь идет о передаче нефти в виде товарного кредита.

Напомним, информация о том, что чиновники без торгов и согласия антимонопольщиков на протяжении нескольких лет предоставляют нефть коммунальным предприятиям из резервного фонда, была озвучена еще летом этого года.

Согласно условиям договора, предприятия были обязаны произвести тепло и вернуть денежные средства в бюджет. Однако, например, по информации с сайта Арбитражного суда ХМАО, с 2016 по 2018 год ООО «МКС» не были соблюдены обязательства в части возврата денег, а также не исполнялись решения суда о взыскании задолженности. При этом, обществу с согласия Дубовика продолжали выдавать новые товарные кредиты, которые также не были возвращены в бюджет.

Между тем недавняя прокурорская проверка показала, что с января 2016 года по апрель 2019 года между ООО «Междуреченские коммунальные системы» и администрацией района было заключено 25 договоров заимствования нефти на сумму более 496 млн рублей. Впрочем, на сегодня, как и предполагали наблюдатели, не известно будут ли эти деньги возвращены в бюджет. Несколько месяцев назад Арбитраж ХМАО признано ООО «МКС» банкротом.

Тем временем представители общественности, высказывая версию о намеренном выводе бюджетных средств и халатности властей, уверены, что на сегодня ситуация в Кондинском районе сдвинулась с мертвой точки.

«Несколько лет мы обращали внимание надзорных и силовых структур на целый спектр проблем. Что касается товарных кредитов, то здесь мы делали акцент на том, зачем предприятию нефть, когда практически все котельные района в качестве сырья для производства тепловой энергии используют уголь. Еще летом жители заявляли о манипуляциях с речным транспортом. Как результат – уголовное дело по статье «Мошенничество». И по всей видимости, на этом процесс не остановится», – считают собеседники издания.

Анатолий Дубовик

Фото: ugra-news.ru

Принципиально иной точки зрения, по всей видимости, придерживается один из главных оппонентов Анатолия Дубовика в Кондинском районе глава сельского поселения Половинка Александр Старжинский. Сегодня чиновник в личном аккаунте Instagram написал о том, что «с уверенностью можно сказать, что беззаконные действия в Кондинском районе продолжатся, а законодательство и дальше будет трактоваться в вольном стиле, под себя».

Причиной для этого высказывания стали результаты голосования за нового председателя районной контрольно-счетной палаты. Местная дума утвердила на новый пятилетний срок кандидатуру Андрея Мельникова, который уже запомнился общественности незаконными проверками по возможной инициативе главы Кондинского района Анатолия Дубовика.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: hanti.superrielt.ru

1 комментарий к “Администрация президента подтвердила манипуляции с бюджетом чиновниками Кондинского района ХМАО. Резерв для защиты населения от ЧС опустошили на сотни миллионов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни