Россельхознадзор нашел угрозу особо опасных инфекций в Кургане

Сотрудники поймали коммерсантов с поличным в подпольном ветсанутильцехе

Курганский Россельхознадзор вскрыл участников нелегального рынка утилизации опасных биологических и медицинских отходов. Эта сфера длительное время находилась в Зауралье за периметром внимания надзорных органов и властей. Периодические ревизии, проводимые, как правило, уже после выявления очередных свалок, либо вовсе не заканчивались обнаружением виновных, либо выливались в смехотворные для нелегальных утилизаторов штрафы. Между тем, как выясняется, на территории областного центра на протяжении длительного времени беспрепятственно функционируют ветсанутильцеха, не соблюдающие даже базовые требования законодательства. Кроме того, с деятельностью этих контор связывают и нелегальные свалки трупов животных на территории соседней Тюменской области. Пока представители Россельхознадзора пытаются прикрыть деятельность коммерсантов, чиновники, по всей вероятности, попросту закрывают глаза на угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением особо опасных заболеваний, экологи не исключают, что уже следующей весной из-под снега «всплывут брошенные неизвестно кем трупы скота и медотходы неясного происхождения». А сами коммерсанты обвиняют своих оппонентов в предвзятости и некомпетентности.

Управление Россельхознадзора по Курганской области декларировало подробностями ревизии, проведенной в отношении срезу двух базирующихся в региональном центре компаний с почти идентичным названием «Утилитсервис» и «Утилит-сервис».

В ходе мероприятий инспекторы обнаружили нелегально работающий ветсанутильцех, предназначенный для обезвреживания и сжигания биологических и медицинских отходов.

Фото: 2gis.ru

Стоит отметить, что деятельность утилизаторов прежде уже попадала в поле зрения ведомства. В октябре коллеги курганских специалистов из Управления по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре обнаружили свалку биологических отходов на поле в Ялуторовском районе.

По биркам на туше было установлено, что утилизацией по договору с ООО «Тюменские молочные фермы» должен был заниматься «Утилитсервис» (ИНН 4501221840), директором и одним из совладельцев которого, наряду с Алексеем Камшиловым, выступает предприниматель Денис Ашихин. Тогда предприятие оштрафовали на 500 тыс. рублей.

Эта компания располагается по одному и тому же адресу (Курган, улица Омская, 94, строение А) с другой конторой – ООО «Утилит-сервис» (ИНН 4501223750), с теми же лицами в руководстве. У обеих фирм среди видов деятельности упомянуты сбор и утилизация опасных и неопасных отходов.

Небезынтересно, что ранее экоактивисты и местные жители неоднократно выявляли и нелегальные свалки медицинских отходов, в том числе в «заброшке» на упомянутой улице Омской. Рядом была обнаружена и незарегистрированная установка для их сжигания. По итогам проведенной проверки СКР по Курганской области возбудил уголовное дело.

Тогда в экосообществе в организации подпольного цеха подозревали лиц, возможно, связанных с главным игроком на рынке медотходов – ООО «ЦУМО». Эту компанию прежде уже уличали в незаконной деятельности. Выявляли свалки опасных отходов неизвестного происхождения и в пригородных лесах. Интересно, что чиновники не выразили желания содействовать «зеленым» в изучении рынка утилизации такого мусора.

«Сфера, связанная со сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением биологических и медицинских отходов находится в тени. Есть подозрения, что большая часть их вообще исчезает неизвестно где, не проходя обезвреживания и рискуя спровоцировать возникновение опасных заболеваний животных и человека. Вернее, часть их потом обнаруживается – на полях, в канавах, лесах или подпольных складах и цехах», – говорят местные экологи.

В свою очередь собеседники издания, близкие к надзорным органам, также выражают сомнения, что весь объем собранных отходов может быть физически утилизирован на инсенераторной установке «Утилитсервиса», который в настоящее время является фактически единственным игроком на рынке.

«Коммерсанты, не тратя ни рубля на организацию безопасного производства, санзон, лицензирование, получают деньги, попутно создавая угрозу эпизоотий и эпидемий», – отмечает специалист.

В Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора в ответ на вопрос издания проинформировали, что регулирование сферы обращения с биоотходами находится вне компетенции ведомства. При этом замруководителя надзора Сергей Воробьев упомянул, что информация о возможных нарушениях законодательства компанией «Утилитсервис» в 2020 году не поступала, а проверки не проводились.

«Лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности ООО «Утилитсервис» управлением не выдавалась», – одновременно указал замруководителя.

В  то же время в Россельхознадзоре с агентством поделились подробностями выездной проверки, в ходе которой и было обнаружено нелегальное оборудование. Как следует из официального ответа ведомства, в ходе ревизии коммерсанты не смогли предоставить правовые основания деятельности на арендуемом участке (складе и прилегающей территории).

Было установлено также, что сжигание биологических отходов проходило без обязательного присутствия ветеринарного специалиста, а договоры с госорганами отсутствовали. Не была оформлена в соответствии с законодательством и санитарно-защитная зона.

«<…> При осуществлении деятельности, связанной с угрозой возникновения ЧС в области ветеринарии, а также других сферах жизнедеятельности, игнорируются действующие нормативные акты», – следует из письма и.о. руководителя управления Антона Захарова.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что объект по неизвестным причинам выпал из поля зрения Росприроднадзора как производство, оказывающее негативное влияние на окружающую среду. А Роспотребнадзор и вовсе не проводил никаких проверок указанных компаний, хотя наличие санзон должно контролироваться этой службой.

Фото: beefmagazine.com

Агентство попросило прокомментировать претензии Россельхознадзора и письма Росприроднадзора генерального директора «Утилитсервиса» Дениса Ашихина. Руководитель ушел от ответа касательно наличия у предприятия лицензии на операционную деятельность с отходами I-IV класса, а кроме того, счел надуманными большинство выводов, сделанных ревизорами.

В беседе с изданием гендир признал лишь отсутствие ветеринаров при утилизации биоотходов, при этом упомянув, что они просто не отреагировали на направленный им запрос.

«Россельхознадзор в Кургане некомпетентен. Сейчас его проверяет прокуратура, мы написали жалобу. Действие «Меркурия» было приостановлено без суда. Мы все изложили в пояснениях. Что касается ситуации, когда в Ялуторовском районе обнаружили труп коровы, то у «Тюменских молочных ферм» была наемная организация, которая перевозила отходы, но до нас они не доехали. Мы их сами возить не обязаны, и сейчас оспариваем штраф. Санзона у нас есть, договоры с ветеринарами тоже, все требования законодательства мы соблюдаем», – заявил Денис Ашихин.

Так или иначе, конфликт между Россельхознадзором и коммерсантами, по всей вероятности, получит продолжение. Со своей стороны издание подготовило запрос в прокуратуру с просьбой оценить соблюдение требований закона «Утилитсервисом» и его двойником.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: apcmed.ru

1 комментарий к “Россельхознадзор нашел угрозу особо опасных инфекций в Кургане”

  1. Антон Павлович Каркасов

    Ах вот оно что?????!!!! То то люди мрут массово в этих сёлах не столько от ковида,сколько от непонятной появившейся инфекции.Даже дети..Что вдвойне печально.Зачем рожаем детишек,если они не нужны государству которое не может контролировать нашу землю должным образом? Люди то уверены что земля чистая,и безопасная..В советские времена за такую нелегально-некомпетентную деятельность вообще-то расстреливали..Сейчас лояльные времена,даже убил,и посадят ненадолго..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни