«Предложение по новостройкам снижалось, и за первые 11 месяцев года оно потеряло 13%, по вторичке – до 40%. При этом по первичному рынку число сделок выросло на 35% – это произошло из-за ажиотажного спроса во втором полугодии», – уточнила рыночные показатели президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева.
Далее екатеринбургские эксперты уточняют, что квадрат эконом-класса в среднем сейчас около 80 тыс. рублей, комфорт – 95 тыс. за кв. м. При этом на начало года средняя цена нижней категории была около 70 тыс. рублей за квадрат. «Люкс-класс – это единичные объекты, по которым выводить среднюю стоимость не очень правильно – вообще можно говорить про 120 тыс. рублей за метр и выше», – уточняют в УПН.
По мнению участников рынка, пока что основным фактором, столь заметно повлиявшим на спрос, стали новые программы льготного ипотечного кредитования.
«Главным образом сыграла роль крайне привлекательная ставка. Кризис кризисом – но если человек сохранил работу и понял, что у него лично все более-менее стабильно, он готов к долгосрочным обязательствам, в том числе ипотечным. Конечно, это увеличило спрос, в то время как ожидать рост предложения поводов не было. Итог очевиден, рост стоимости составляет до 10-15% в зависимости от категории жилья – он идет и по эконом-классу, и по более дорогим сегментам», – указывает собеседник «Правды УрФО» в одной из строительных компаний.
В то же время, считают девелоперы, уже в ближайшие полгода ситуация может усугубиться, а цены на жилье взлететь еще сильнее. Причиной этому называют нехватку гастарбайтеров из-за закрытых границ. Об этой угрозе «Правда УрФО» сообщала еще весной, сейчас же проблему обозначают и профессиональные объединения застройщиков. По их мнению, своих резервов у игроков рынка осталось максимум на полгода.
При этом заполнить вакансии безработными жителями городов, в которых возникает дефицит сотрудников, строителям не удается.
«Условия на стройке далеко не тепличные – это работа, в том числе, и на морозе, это и тяжелый физический труд, если говорить о тех же каменщиках. Плюс к тому, молодежь стремится не к работе руками, а к офисам. И даже если человек закончил стройфак, профильную специальность получил – он уже хочет должность как минимум прораба или мастера участка, но никак не рядового сотрудника. Эту нишу и заполняли гастарбайтеры», – пояснил «Правде УрФО» собеседник из числа девелоперов.
Дальнейшее повышение уровня зарплат для привлечения кадров в строительном бизнесе считают малоперспективным вариантом, который, к тому же, приведет к еще большему удорожанию строительства, а соответственно – и к новому витку цен. Тем более, как указывают сами застройщики, заработки на стройке даже у гастарбайтеров давно уже ушли от мизерных сумм.
«Зарплаты в отрасли низкими называть никак нельзя. Каменщик получает около 50 тысяч рублей в месяц. Маляр-штукатур – на том же уровне, и это вне зависимости от того, какой страны у него паспорт. Трудовые мигранты давно уже получают не копейки», – пояснил «Правде УрФО» глава «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.
Владимир Крицкий
На федеральном уровне, по данным СМИ, проблему пытается решить Минстрой, предложивший правительству разрешить въезд гастарбайтеров-строителей при соблюдении ряда условий, в том числе гарантирующих санитарно-эпидемиологическую безопасность.
Свердловские застройщики ищут свои пути выхода из надвигающегося кризиса. Пока что в качестве основного варианта называют трудовые резервы малых городов – для их жителей, надеются девелоперы, предлагаемые зарплаты будут более привлекательными, чем для населения мегаполисов. Тем более, в условиях общего кризиса, когда предложения вахтовой работы на стройках могут стать для них единственным вариантом заработка.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Фото: cvetnoj-bulvar.ru
Добавить мнение