Балочный конфликт в ХМАО переезжает в 2021 год. Сотни жителей ждут решений судов на выселение

Городские власти возобновили рассылку исковых требований

Реализация сложного для Югры проекта по переселению граждан из балочных массивов в очередной раз обострила противоречия между населением и муниципальными властями. Новый импульс для эскалации конфликта в двух самых проблемных городах – Нефтеюганске и Пыть-Яхе – дала рассылка исковых требований. Чиновники настаивают на освобождении земельных участков от нелегальных построек гражданами, которые не попали в программу. И если глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев выполнил свое обещание в части разработки пакета документов, который позволит закрыть болезненный вопрос в интересах этой группы населения, то чиновники второго муниципалитета, по всей видимости, попытались получить разрешение региональных властей «на выселение людей на улицу». Впрочем, провокацию команды мэра Пыть-Яха Александра Морозова не оценили. Губернатор ХМАО Наталья Комарова явно дала понять, что все жители Югры в равной степени имеют право на получение нового жилья взамен балков. И без того критическую ситуацию, со слов экспертов, усложняет то, что без изменений в региональных законах способов расселения не включенных в программу балочников власти на местах пока не видят. Впрочем, пока участники болезненных переговоров говорят о возможных санкциях Генпрокуратуры за игнорирование предостережений, наблюдатели строят прогнозы, «в чьих интересах возможна корректировка региональной программы».

Балочный конфликт, затрагивающий интересы не включенных в программу переселения жителей ХМАО, под конец года вновь приобрел актуальный статус. Жителей порядка 300 из 554 оставшихся балков региона вынуждают оставить единственное жилье без права на получение новых квадратных метров. При этом некоторые граждане столкнулись с новыми барьерами, когда попытались через суд узаконить возведенные строения и получить статус ИЖС.

Речь, в частности, идет о скандально известном СОК «Надежда+» в Нефтеюганске. Члены садово-огороднического кооператива, который находится на территории балочного поселка «Звездный», не попали в программу, но оказались под угрозой сноса.

«Сегодня мы вновь стали получать судебные иски с требованием освободить своими силами и за свой счет самовольно занятый земельный участок. Для нас это стало полной неожиданностью после того, как нам на всех уровнях пообещали урегулировать конфликтную ситуацию. Несколько месяцев назад после моей личной встречи с руководителем администрации президента Антоном Вайно в администрации города прошла встреча, где публично было заявлено, что на уровне города будет разработан механизм, который позволит закрыть вопрос по тем горожанам, которые не попали в балочную программу», – рассказывает председатель СОК «Надежда+» Насима Яналиева.

К слову, на встрече, где, помимо властей города, присутствовал Нефтеюганский межрайонный прокурор Антон Дубейко, заместителю губернатора ХМАО Андрей Зобницев было обещано, что все оставшиеся балочники без права на участие в программе получат квартиры в коммерческий наем без права выкупа.

Впрочем, глава города Сергей Дегтярев свое слово сдержал. Властями Нефтеюганска был разработан пакет документов, который предполагал внесение ряда изменений в уже действующую в муниципалитете программу.

«Все это было направлено на утверждение в округ, однако согласование документ так и не прошел. При чем в настоящее время не совсем понятна позиция профильных окружных чиновников. С их стороны нет предложений откорректировать документ или разработать еще какие-то варианты. Ответ один – «нас не устраивает». При этом в случае согласования на тот момент у города было порядка 100 квартир, которые он мог предоставить жителям», – делятся информацией собеседники издания, предметно знакомые с историей вопроса в Нефтеюганске.

В настоящее время участники конфликта столкнулись с новой проблемой – судебные органы оставляют без рассмотрения иски горожан с просьбой признать их право собственности на капитальные дома, которые получили статус балков. Причина – судьи требуют от администрации Нефтеюганска признание иска.

«Из-за этих проволочек мы вынуждены оставлять дома без решения суда по сокращению охранных зон нефтяников. Как известно, нахождение наших домов в охранной зоне являлась еще одной существенной причиной для сноса. В течение года у нас есть возможность получить статус ИЖС, пока нефтяники будут ставить скважины на кадастровый учет, но мы ею не можем воспользоваться пока нет права собственности», – поясняет председатель кооператива.

Напомним, спорная история с расселением садово-огороднического кооператива началась еще в начале 2019 года. Тогда выяснилось, что несколько сотен человек рискуют оказаться без крыши над головой. Как оказалось, капитальные жилые объекты СОК «Надежда+» приравняли к балкам, которые должны были снести до конца года. При этом часть семей просто не попали под эту программу, так как стали членами кооператива и купили дома после 2012 года.

Между тем представители окружного депкорпуса прогнозируют, что еще трагичнее события будут развиваться в Пыть-Яхе, где власти даже не делают попыток найти выход из неоднозначной ситуации. На сегодня, по оценкам собеседников издания в мэрии, в городе находится порядка 250 неснесенных балков. Около 200 – это строения, где проживают семьи, которые вообще не могут являться участниками программы. По ним принимаются только решения об освобождении земельных участков.

«Очевидно, что до конца декабря эти строения не снесут, если люди только добровольно не встанут и не освободят жилье. На что очень сложно надеяться. И в итоге власти просто столкнутся с целой армией, которую должны выселить на улицу. Пыть-Ях в свое время уже проходил эту ситуацию. Митинги балочников, которые получили судебные решения о сносе, обернулись тем, что экс-глава администрации Родика Стадлер была вынуждена написать заявление судебным приставам о прекращении исполнительных производств. И оказалось, что вся работа юристов администрации, судов была просто в никуда. Судя по всему, это ждет и команду действующего главы», – считает депутата Думы ХМАО Андрей Миляев.

Примечательно, что пыть-яхские власти все-таки пытались спровоцировать ситуацию на региональном уровне. Так, накануне во время ежегодной пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой директор городского телевидения Жанетта Матрунич задала вопрос о справедливости предоставления жилья балочникам. Медиаменеджер при этом сделала акцент, что квартиры вместо времянок получают те, кто прожил в округе не более трех лет, наряду с «долгожителями».

«По всей видимости, таким образом глава Пыть-Яха Александр Морозов планировал получить индульгенцию на то, чтобы выгнать людей на улицу. Однако немного просчитался. Поскольку речь идет все-таки о людях, которых власти просто забыли посчитать в период инвентаризации. И на сегодня даже наличие квитанций об оплате электричества и других коммунальных услуг до 2012 года судом в качестве доказательств проживания не принимаются. Критерий один – был внесен балок в реестр или нет», – поясняют ситуацию участники споров.

И все же сегодня представители регионального политсообщества предпочитают говорить о перспективе решения проблемы, предполагая, что на уровне округа будет все же принято решение о корректировке балочной программы к 2021 году.

«Это год большой выборной кампании. Полная ликвидация балков будет козырной картой в этих муниципалитетах. Очевидно, что и главы здесь сменятся. И если говорить о Нефтеюганске, то можно предположить, что здесь решение проблемы, скорее всего, найдут под Александра Колодича, который уже начал раскачивать повестку через ОНФ, а вот для кого – нам еще предстоит узнать. Немаловажно и то, что вопрос о расселении балков стоит на контроле Генпрокуратуры. Думаю, в начале года надзор спросит за внесенные предупреждения», – добавляют источники, предметно знакомые с историей вопроса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни