«Автомобилист» съезжает на дно таблицы КХЛ. В клубе с зарплатами в 900 миллионов заявляют о доверии главному тренеру

Главной задачей остается успешное выступление в Кубке Гагарина

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист», вступивший в сезон КХЛ 2020-2021 годов в ранге одного из фаворитов Восточной конференции, попал в затяжную полосу неудач сродни провалу. Начиная с 16 ноября команда потерпела уже 9 поражений подряд и из лидеров всей лиги скатилась в середину турнирной таблицы. Шансы на высокий посев перед плей-офф Кубка Гагарина за последнее время значительно уменьшились, и существует вероятность, что уже в первом раунде уральцам предстоит серия против топовых «Ак Барса» и «Авангарда», ставящих целью завоевание главного трофея отечественного хоккея. Стоит отметить, что екатеринбуржцы остаются в числе наиболее финансово стабильных клубов КХЛ и могут позволить себе приобретение известных игроков. Однако отсутствие результатов уже успело вызвать недоумение у болельщиков и негативные суждения в хоккейных телеграм-каналах, авторы которых предполагают наличие внутренних распрей в коллективе и прогнозируют скорое увольнение главного тренера канадца Билла Питерса. Однако в самом клубе предпочитают не драматизировать ситуацию, даже с учетом возможного продолжения серии неудач, хотя дно уже близко.

ХК «Автомобилист» за последние 9 матчей в чемпионате КХЛ не одержал ни одной победы, добавив в свой актив лишь три очка за счет овертаймов и серии буллитов. Еще в конце октября команда лидировала в Восточной конференции, соперничая с ЦСКА, СКА и «Ак Барсом» за место во главе таблицы всей лиги, но последующий провал отбросил ее далеко назад.

Билл Питерс и Герман Титов руководят игрой «Автомобилиста» 

Гарантий, что серия поражений будет прервана до предстоящего перерыва на матчи сборных, нет. Сегодня уральцы играют в Питере против топового СКА, а 13 числа – в Магнитогорске с «Металлургом». Более того, серьезные оппоненты ждут екатеринбуржцев и после перерыва. 22 и 24 декабря в столицу Урала поочередно приедут «Трактор» и «Салават Юлаев».

Команда, как свидетельствует статистика, стала испытывать проблемы в атакующей линии, которая, наряду с голкипером Якубом Коваржем, традиционно считается наиболее сильной. За 9 проигранных матчей «Автомобилист» смог лишь 10 раз поразить ворота соперников, то есть забрасывал чуть более шайбы за матч. И это при наличии таких мастеров, как Павел Дацюк, Алексей Макеев, Брукс Мэйсек, Анатолий Голышев. Бросается в глаза и усталость Коваржа, прежде всего, психологическая.

Что касается обороны, то она и ранее не считалась сверхнадежной, но сейчас у двух ведущих защитников – Алексея Василевского и Никиты Трямкина показатель полезности составляет «-10» на двоих, а новичок Корбининан Хольцер в игре с «Авангардом» присутствовал на льду при всех трех пропущенных шайбах.   

Впрочем, стоит заметить, что нынешняя «яма» далеко не первая за последние сезоны. Длительные серии поражений бывали у «Автомобилиста» и при Андрее Разине, и при Андрее Мартемьянове. Более того, при предыдущем наставнике команда падала в самый подвал Восточной конференции, но, тем не менее, успешно решала задачу выхода в плей-офф. А самого главу тренерского штаба уволили только после неудачной серии в Кубке Гагарина против «Сибири» в минувшем марте.

Тем не менее, в ряде телеграм-каналов и на близких к букмекерам сайтах на фоне неудачных выступлений команды зазвучали рассуждения о якобы имеющем месте внутрикомандном конфликте. «Огонь приходит из Екатеринбурга. По данным Metaratings, часть игроков «Автомобилиста» недовольна работой Билла Питерса. Команда разделилась на два лагеря. Помимо некоторых россиян, которым не нравится работать с канадским тренером, фигурируют еще иностранцы, в том числе вратарь Якуб Коварж», – сообщил, к примеру, канал «АренаБреда».

Однако в самом клубе сохраняют спокойствие. Так, Билл Питерс, комментируя поражение от «Авангарда» и неудачную серию в целом, сообщил, что главной проблемой является «сбившийся прицел». «Много бросаем, но нет нацеленности на ворота, мы не доводим моменты до их логического завершения», – сказал канадский специалист.

Речи о сколько-либо серьезном конфликте внутри команды, по данным инсайдеров издания, не идет, равно как и об увольнении североамериканского специалиста. «Это глупости. Неудачная серия – не первая и не последняя. Главная цель – удачно выступить в плей-офф, и это все понимают. Питерс только в этом году пришел, у него, уверен, есть «золотой парашют». Да и учтите, кто его привел в клуб (считается, что протекцию тренеру составил Павел Дацюк. – Прим. ред.)», – говорит источник издания в хоккейных кругах Екатеринбурга.    

Определенные шаги с целью «взбодрить» команду уже предпринимаются, тем более, финансовые ресурсы это сделать позволяют.  В прошлом сезоне общий официальный бюджет клуба составлял 2 млрд рублей (по новому сезону данные не озвучивались, но, вероятно, он не стал меньше), а зарплатная ведомость почти упиралась в потолок, установленный лигой на уровне 900 млн. У «Автомобилиста» она официально составляет около 830 млн, при этом Якуб Коварж с 90 млн входит в топ-3 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги. В числе зарабатывающих 45 и более млн за сезон игроков также значатся Голышев (70), Мэйсек (65), Питер Холланд (60), Захар Арзамасцев (50), Алексей Василевский и Дэн Секстон (по 45). При этом, по некоторым данным, Секстон уже в ближайшее время может покинуть команду.

Зато приобретен известный результативный нападающий Сергей Шумаков, в последнее время конфликтовавший, как рассказывают инсайдеры, с главным тренером «Авангарда» Бобом Хартли. По словам директора клуба Максима Рябкова, заработок форварда позволит удержаться в рамках потолка.

«Не исключено, что будут какие-то трансферы на выход. В контакте с Биллом Питерсом мы эти опции рассматриваем. По его же просьбе был приобретен Хольцер. Это точечное приобретение. Стоит учесть, что «разыгранных» людей на рынке сейчас найти сложно. Вот Шумаков был на ходу. Питерс любит, чтобы в каждом звене был праворукий нападающий. Сейчас люди, остающиеся без контрактов, в лучшем случае играли летом, а то и в марте. Плюс с иностранцами, которые находятся вне России, появились дополнительные проблемы в виде разрешения на работу, оформления визы. От Хольцера мы паспорт получили 5 ноября, а въехал он 30-го», – рассказывает топ-менеджер клуба о трансферах.   

Рассуждая о перспективах главного тренера, Максим Рябков категорически опроверг якобы существующие планы расставания со специалистом. Доверие к канадцу сохраняется в полном объеме.

«По отношению к Биллу Питерсу мы будем действовать точно так же, как в прошлом году в кризисной ситуации по отношению к Андрею Мартемьянову. Мы вместе оказались в этой ситуации, и вместе будем выбираться из нее. Суть проблемы нам изнутри вполне ясна, и мы обсуждаем ее с тренерским штабом. В первую очередь, нам нужно подтянуть физику. Сезон уникальный. Во время предсезонки команда две недели почти в полном составе находилась на карантине, и физический фундамент не был заложен так, как бы нам хотелось. 3 сентября играли, выйдя с больничного, практически с листа. Ну, и перечень соперников сейчас тоже наложился. Но мы боремся, нам чуть-чуть не хватает. У нас нет ни истерик, ни конфликтов», – заявил управленец.

Капитан команды Павел Дацюк атакует ворота нижегородского «Торпедо»

Постковидное влияние и, как следствие, проблемы с физической формой называют в качестве причины «ямы» и другие собеседники издания. Известный спортивный обозреватель, ведущий программ о хоккее Александр Кесель уверен, что спад был неизбежен, но драматизировать ситуацию нельзя.

«Трансферы, конечно, должны были произойти. Руководство должно было что-то предпринимать. Я абсолютно согласен, что, когда из подготовки вываливаются две недели, и весь состав просто сидит, ничего не делая, плюс последствия, функциональная яма обязательно последует. Пришлось форсировать подготовку, и сейчас элементарно не хватает физики. Это было видно по тем же матчам с ЦСКА и «Динамо», когда наши игроки просто не успевали поднять голову, и вокруг у них сразу два-три соперника. От этого все остальные проблемы. Конечно, нельзя было предположить, что вот такая серия будет, но трагедии нет. Неважно, сколько проиграют сейчас, важно победить в 16 матчах главной части сезона», – заключает Александр Кесель.           

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни