Организация также предназначена для создания и управления инфраструктурой туристско-рекреационных кластеров. Департамент молодежной политики и туризма ЯНАО до 20 декабря 2020 года выделит субсидию в 273 тыс. рублей «в виде добровольного имущественного взноса на уставную деятельность».
В настоящее время туристические компании не настроены на развитие. В большей степени владельцы профильного бизнеса нацелены на выживание в условиях пандемии – организации стремятся сохранить свою деятельность и работать на минимальном турпотоке. Агентства ориентированы на другие регионы, поскольку «на Ямале кассы не сделать». Далеко не все компании получили господдержку. По данным правительства ЯНАО, 36 ямальских турагентов и 3 туроператора в общей сложности получили 3,5 млн рублей. Всего в туротрасли округа работает порядка 70 компаний.
Эксперты усомнились в реалистичности таких показателей, назвав статистику властей «очень лукавой вещью». При расчетах, озвученный турпоток в ЯНАО предполагает около 1,3 тыс. исключительно туристических рейсов при полной наполняемости самолетов. Однако отраслевые специалисты весьма скептичны в реалистичности таких объемов.
По мнению собеседников издания, новая структура не принесет реальных результатов в развитии индустрии. Эксперты считают, что «власти нашли задачу, адаптировали к текущему моменту, и в дальнейшем НКО, вероятно, станет не более чем кормушкой для чиновников».
«Рекреационная деятельность нового центра, вероятно, сведется к тому, что в заповедных уголках построят домики с вертолетными площадками чиновникам, куда они будут ездить на охоту или рыбалку. На Ямале нет ни дорог, ни инфраструктуры. А где туристы будут жить, куда будут сбрасывать отходы? Там пройдет только промышленная техника и «Урал», а Range Rover утонет в первой же колее. Зимой там полярная ночь, и путешествия фактически невозможны, а для окупаемости нужна круглогодичность. Фактически на ямальский туризм есть около 100 дней в году. Ближе и доступнее поехать в Финляндию или Норвегию, где уже все обжито и развито», – поделился суждением представитель туриндустрии.
Открытие моста через Пур и дороги Надым – Салехард, по мнению экспертов, облегчили транспортную задачу для потенциальных туристов. Однако в целом два эти объекта картины не меняют. По мнению участников туррынка, в дальнейшем число туристов в ЯНАО будет еще больше сокращаться, ведь «богатых людей, которые готовы отправиться в отпуск в тундру за космические деньги, становится все меньше».
Президент Уральской ассоциации труизма Михаил Мальцев считает, что массовый туризм на Ямале развить не удастся. По мнению собеседника издания, «у региона яркий туристический продукт, но доступный и интересный узкому кругу потребителей».
По мнению эксперта, у округа есть бюджетные ресурсы на реализацию инициатив. Однако для этого еще нужны грамотные маркетологи внутри региона, так как приглашенные специалисты, как правило, не приносят ощутимой пользы из-за отсутствия понимания специфики региона. Среди факторов, тормозящих развитие отрасли в ЯНАО, президент профильной ассоциации указал на незначительную отельную базу и низкую маркетинговую активность ямальских властей в УрФО.
Наблюдатели, оглядываясь на крупные провалы ямальских чиновников при развитии туризма, скептически относятся к успешной реализации новых инициатив, «поскольку фундаментальные вещи, в том числе управленческие подходы, остались неизменными».
До сих пор власти не смогут наладить взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера, которых чиновники якобы пытаются привлекать к организации туристической деятельности. Не получая внятных ответов и консультаций от представителей власти, КМНС предпочитают работать «на черном рынке» с коммерческими организациями Москвы и других регионов.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.