Владельцы турбизнеса увидели в новой НКО ЯНАО «кормушку для чиновников». Власти ищут туристов в Москве и Эмиратах

В регионе заявили о развитии туриндустрии без дорог и инфраструктуры

В ЯНАО создают новую некоммерческую организацию, призванную организовывать и управлять туристическими кластерами. Уже на начальном этапе у представителей туриндустрии возникли существенные сомнения в успешной реализации планов, провозглашенных ямальскими чиновниками. Эксперты уверены, что неизменные дилетантские управленческие подходы не позволят создать аналоги развитых туристических комплексов заполярья – Аляски и Норвегии. Традиционные проблемы, вероятнее всего, сохранятся, и не исключено, что новая некоммерческая структура окажется замешанной в коррупционных скандалах, как это не раз бывало в ЯНАО. Экономисты указывают, что в существующей ситуации нарастающего бюджетного кризиса в арктическом регионе намерения властей развивать туристическое направление выглядит «несколько несвоевременным». Сомнения укрепляет и нестабильная ситуация ввиду ограничительных медицинских мер, которые делают прогнозирование практически невозможным. По мнению участников рынка туристических услуг, «на Ямал ставку делать бесполезно, поскольку много денег это компаниям не принесет». Традиционные проблемы бездорожья в автономии также далеки о решения, и говорить о скорой доступности туризма в ЯНАО не берется никто, кроме правительственных функционеров.

Правительство ЯНАО опубликовало постановление о создании очередной некоммерческой организации «Центр развития туризма на Полярном Урале». По замыслу, НКО должно содействовать развитию и продвижению арктического, горнолыжного, этнографического, рекреационного, экологического и других видов туризма.

Организация также предназначена для создания и управления инфраструктурой туристско-рекреационных кластеров. Департамент молодежной политики и туризма ЯНАО до 20 декабря 2020 года выделит субсидию в 273 тыс. рублей «в виде добровольного имущественного взноса на уставную деятельность».

Фото: мойбизнес.рф

В настоящее время туристические компании не настроены на развитие. В большей степени владельцы профильного бизнеса нацелены на выживание в условиях пандемии – организации стремятся сохранить свою деятельность и работать на минимальном турпотоке. Агентства ориентированы на другие регионы, поскольку «на Ямале кассы не сделать». Далеко не все компании получили господдержку. По данным правительства ЯНАО, 36 ямальских турагентов и 3 туроператора в общей сложности получили 3,5 млн рублей. Всего в туротрасли округа работает порядка 70 компаний.

В окружном Департаменте туризма констатировали сокращение турпотока на 32%. По данным профильного ведомства, к сентябрю 2020 года регион посетили 72,6 тыс. туристов, в том числе 1,4 тыс. иностранных. В 2019 году ЯНАО посетило больше 176 тыс. туристов, что принесло в бюджет 967 млн рублей. В 2020 году по оценкам правительственных специалистов объемы оцениваются в 160 тыс. человек.

Эксперты усомнились в реалистичности таких показателей, назвав статистику властей «очень лукавой вещью». При расчетах, озвученный турпоток в ЯНАО предполагает около 1,3 тыс. исключительно туристических рейсов при полной наполняемости самолетов. Однако отраслевые специалисты весьма скептичны в реалистичности таких объемов.

По мнению собеседников издания, новая структура не принесет реальных результатов в развитии индустрии. Эксперты считают, что «власти нашли задачу, адаптировали к текущему моменту, и в дальнейшем НКО, вероятно, станет не более чем кормушкой для чиновников».

«Рекреационная деятельность нового центра, вероятно, сведется к тому, что в заповедных уголках построят домики с вертолетными площадками чиновникам, куда они будут ездить на охоту или рыбалку. На Ямале нет ни дорог, ни инфраструктуры. А где туристы будут жить, куда будут сбрасывать отходы? Там пройдет только промышленная техника и «Урал», а Range Rover утонет в первой же колее. Зимой там полярная ночь, и путешествия фактически невозможны, а для окупаемости нужна круглогодичность. Фактически на ямальский туризм есть около 100 дней в году. Ближе и доступнее поехать в Финляндию или Норвегию, где уже все обжито и развито», – поделился суждением представитель туриндустрии.

Открытие моста через Пур и дороги Надым – Салехард, по мнению экспертов, облегчили транспортную задачу для потенциальных туристов. Однако в целом два эти объекта картины не меняют. По мнению участников туррынка, в дальнейшем число туристов в ЯНАО будет еще больше сокращаться, ведь «богатых людей, которые готовы отправиться в отпуск в тундру за космические деньги, становится все меньше».

Президент Уральской ассоциации труизма Михаил Мальцев считает, что массовый туризм на Ямале развить не удастся. По мнению собеседника издания, «у региона яркий туристический продукт, но доступный и интересный узкому кругу потребителей».

«В целом, Ямалу неплохо бы объединяться с другими регионами – с Ненецким автономным округом, Коми. Регион имеет возможности для развития этнологического, экологического и промышленного туризма. Но это, скорее, элитные направления. Директор Департамента туризма ЯНАО Наиль Хайруллин заявлял, что они в большей степени ориентируются на туристов из Объединенных Арабских Эмиратов и Москвы. Там действительно арктическая экзотика представляет интерес, и деньги не станут проблемой», – прокомментировал Михаил Мальцев.

По мнению эксперта, у округа есть бюджетные ресурсы на реализацию инициатив. Однако для этого еще нужны грамотные маркетологи внутри региона, так как приглашенные специалисты, как правило, не приносят ощутимой пользы из-за отсутствия понимания специфики региона. Среди факторов, тормозящих развитие отрасли в ЯНАО, президент профильной ассоциации указал на незначительную отельную базу и низкую маркетинговую активность ямальских властей в УрФО.

Фото: Ирина Скалина/ТАСС

Наблюдатели, оглядываясь на крупные провалы ямальских чиновников при развитии туризма, скептически относятся к успешной реализации новых инициатив, «поскольку фундаментальные вещи, в том числе управленческие подходы, остались неизменными».

Например, скандально известный туристический комплекс «Ямалкан», в создание которого вложили сотни миллионов из бюджета ЯНАО, был пущен с молотка всего за 12 млн рублей, подешевев за время торгов в 10 раз. Учредителей АНО «КАН» (управляющей организации провального туркомплекса) Виталия Дорошенко и Романа Михайлова суд привлек к субсидиарной ответственности более чем на 800 млн рублей.

До сих пор власти не смогут наладить взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера, которых чиновники якобы пытаются привлекать к организации туристической деятельности. Не получая внятных ответов и консультаций от представителей власти, КМНС предпочитают работать «на черном рынке» с коммерческими организациями Москвы и других регионов.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: Лев Федосеев / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх