«Зеленые» подозревают сотрудников УМВД ХМАО в «проплаченном покрывательстве экоцида». Колокольцева просят поставить уголовное дело на личный контроль

В полиции отказываются объяснять причины многомесячного расследования

В экосообществе ХМАО заявили о проволочках в расследовании уголовного дела, возбужденного по факту фиктивной утилизации более 3 тысяч тонн отработанных автопокрышек. Ранее отходы были вывезены с полигона ТКО в поселке Федоровский в рамках его рекультивации. В качестве исполнителя госконтракта по восстановлению экологического состояния площадки выступило скандально известное в округе предприятие «Эконадзор», подконтрольное бизнесмену Евгению Слюсарю. По версии подрядчика, весь объем покрышек был успешно утилизирован на территории некой фирмы «Гуниб», однако, как показали дальнейшие события, ни одна машина отходы туда не доставляла. Только после подключения к поискам «растворившихся на просторах Югры» нескольких тысяч тонн потенциально опасных отработанных автошин природоохранной прокуратуры был решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Стоит отметить, что сотрудники полиции дважды отвечали отказом на требование инициировать производство. Впрочем, сейчас, как отмечают собеседники издания, подчиненные Дамира Сатретдинова, по всей вероятности, избрали не раз апробированную практику – максимально затягивать процесс расследования с целью истечения сроков привлечения виновных к ответственности.  О методах работы полиции региона и вероятных признаках коррупции в ближайшее время напомнят министру Владимиру Колокольцеву.

Представители экологического сообщества ХМАО-Югры обратили внимание на многомесячные сроки расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Производство было инициировано СО ОМВД по Сургутскому району после двукратного отказа лишь под давлением прокуратуры.

Фото: ugra-tv.ru

Сама рекультивация полигона, которой занималось принадлежащее бизнесмену Евгению Слюсарю ООО «Эконадзор», также проходила на фоне многочисленных претензий «зеленых». К контролю работ общественники привлекали природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Природнадзора Югры. Так, в ходе ревизий был список нарушений, касающихся отступлений от проекта, отсутствия противофильтрационных экранов на участках временного накопления отходов и нарушений этапности операций.

Тогда же Евгений Слюсарь в присутствии замгубернатора Югры Галины Максимовой публично заявил об извлечении из тела полигона порядка трех тысяч тонн покрышек и их утилизации. Шины якобы были переработаны на производственной площадке компании «Гуниб».

Единственная в регионе контора с таким названием располагается в Сургуте на Нефтеюганском шоссе. Специализируется фирма на сборе и обработке различных видов отходов. При этом, судя по данным базы «Контур.Фокус», в настоящее время у нее отсутствуют соответствующие лицензии Росприроднадзора. Штат компании состоит всего из двух сотрудников, и в последнее время у нее сменилось несколько руководителей. Так, по данным ЕГРЮЛ, с апреля текущего года «Гуниб» возглавлял некий Якуб Мусаев, а в конце октября это кресло заняла Раисат Абдусамадова. Учредителем фирмы значится Гаджимурад Муртазалиев.

Добавим, что стоимость вывоза и утилизации такого объема покрышек, по подсчетам экологов, могла обойтись в несколько десятков миллионов рублей. К слову, рекультивация площадки в Федоровском проводилась в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в нацпроект «Экология», и финансировалась из бюджета.

В августе работы на полигоне были завершены, тем не менее, судьба нескольких тысяч тонн отходов осталась неизвестной. Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой, выявила, что на площадку «Гуниба» от «Эконадзора» не поступила ни одна шина. В марте надзор передал материалы ревизии в ОМВД по Сургутскому району.

В дальнейшем, как рассказал изданию один из представителей «зеленых», глава общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, «они с удивлением узнали, что в полиции дважды отказывали в возбуждении очевидного уголовного дела». Только под нажимом прокуроров и общественников производство было открыто.

«В апреле и мае 2020 года следователем СО ОМВД России по Сургутскому району принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. <…> В мае 2020 года руководителю СУ УМВД по ХМАО-Югре внесено представление. <…> В июне 2020 года следователем СО ОМВД по Сургутскому району возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица <…> В июне и июле 2020 года в адрес руководителя СО ОМВД внесены требования об устранении нарушений закона. <…> В августе в связи с допущенной волокитой <…> руководителю СУ УМВД по ХМАО-Югре внесено представление», – значится в ответе зампрокурора Оксаны Гулик.

В октябре активисты направили обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, в котором, описав ситуацию и подчеркнув, что деньги за фактически невыполненные работы так и не были возвращены в бюджет, попросили обратить внимание на факты волокиты со стороны подчиненных. Отдельно «зеленые» отметили, что, по их мнению, на проволочки может прямо влиять возможная «коррупционная составляющая между заинтересованными сотрудниками полиции и ООО «Эконадзор». Обращение было направлено в окружной главк для проведения проверки, но, судя по всему, ханты-мансийские полицейские в действиях коллег из Сургутского района не рассмотрели ничего подозрительного.

«По результатам проведенной проверки <…> доводы о ненадлежащем расследовании уголовного дела не нашли своего подтверждения, нарушений уголовно-процессуального законодательства в действиях сотрудников СО ОМВД по Сургутскому району не установлено. Сведения о дисциплинарной практике в отношении должностных лиц органов внутренних дел <…> разглашению не подлежат», – следует из письма врио замначальника СУ УМВД по ХМАО Ирины Киселевой активистам.

Такой ответ, как и упорное стремление скрыть детали расследования уголовного дела, вызвали резкую критику со стороны «зеленых». По их мнению, многомесячное расследование «с очевидным деянием и всем известными участниками» может свидетельствовать о намерениях полиции помочь участникам фиктивной утилизации тысяч тонн отходов избежать ответственности.

«По нашим данным, Слюсарь не опрошен до сих пор. На площадке «Гуниба» был Росприроднадзор, там просто нет мощностей для переработки такого объема. Да и вывозить покрышки пришлось бы огромными колоннами машин, это чуть ли не 500 «КамАЗов». Считаем, идет намеренное затягивание дела, чтобы вышли все сроки. Тем более такая практика уже использовалась. Можно то же шламохранилище на Вахе вспомнить. Кто-то там ответил за экоцид? Считаем, тут нужен личный контроль министра за работой своих подчиненных, иначе все снова спустят на тормозах», – уверены экологи.

Со своей стороны агентство подготовило обращение на имя Владимира Колокольцева с просьбой взять расследование уголовного дела под личный контроль с привлечением сотрудников из-за пределов округа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни