Чиновники Кургана надувают бюджет несуществующими налогами. Гордума разглядела пузырь и предупредила о федеральных санкциях

Мэрия урезает льготы на десятки миллионов

Бюджет Кургана в 2021 году ожидают миллиардные потери. Доходы и расходы формируются по более скромным лекалам, но при этом уровень дефицита остается фактически неизменным и превышает 250 миллионов. Экономисты указывают на попытку властей сбалансировать номинальные показатели бюджета города за счет «нереализуемых доходов». Депутаты, наблюдая за предполагаемым на бумаге повышением налоговых поступлений «при мизерных зарплатах и неудержимом росте безработицы», считают доходные планы мэрии фиктивными. Уже сейчас власти обозначили сокращение финансирования ряда социально важных статей, в том числе, льгот на проезд, дошкольного и общего образования, оказания амбулаторной медпомощи. Экономисты и депутаты прогнозируют не только сохранение, но и усугубление ситуации с долгами перед исполнителями муниципальных контрактов и указывают, что масштабные бюджетные провалы ведут «к всеобъемлющим конфликтам, которые в конченом итоге разрушают доверие к власти со стороны бизнеса и населения». Кроме того, существенные риски депутаты усматривают в отношениях с Министерством финансов России, которое в случае неисполнения заявленных параметров бюджета с большой долей вероятности урежет господдержку.

Администрация Кургана объявила о подготовке публичных слушаний по бюджету на 2021 год и плановый период 2022-23 годов. В соответствии с постановлением главы города Андрея Потапова слушания пройдут 16 декабря. Процедуру в связи с пандемией коронавируса перевели в заочную форму. Директор Департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин заявил, что до 15 декабря рабочая группа будет принимать предложения от граждан и организаций по проекту бюджета.

Депутат гордумы Яков Сидоров рассказал изданию, что разъяснительной работы с жителями о проведении публичных слушаний в заочной форме не ведется. Собеседник издания выразил мнение, что процедура будет сорвана.

Фото Марины Бурнашовой

В 2021 году финансисты Кургана оценивают объем доходов в 5,2 млрд рублей, расходов – порядка 5,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит курганского бюджета пока прогнозируется на уровне 256,9 млн рублей. В гордуме отмечают, что дефицит бюджета на 2020 год закладывался в размере 259,5 млн рублей, при этом доходы планировались на уровне 6,6 млрд рублей, расходы – порядка 6,8 млрд рублей.

«Бюджет 2021 года будет самым напряженным за последние несколько лет. Сейчас ведутся горячие обсуждения того, что подрезают, где закладывают точки роста. Ситуация сложная, и проект не вписывается в параметры стабильно действующей экономики. Прогнозировать развитие ситуации с пандемией и то, как это отразится на предпринимателях и жителях города, очень сложно», – комментирует председатель городской думы Кургана Игорь Прозоров.

Депутаты городской думы, анализируя муниципальные программы, уже отмечают тенденцию к сокращению расходов ряда важных социальных направлений. Например, фактически вдвое сокращается финансирование программы обеспечения льготного проезда в общественном транспорте. Учитывая отсутствие механизмов по сдерживанию тарифов на пассажирские перевозки в муниципалитете, «доступность транспорта существенно снижается».

«На 2020 год закладывалось 78 миллионов на купон-талоны, которые дают скидку на проезд в 2-4 рубля пенсионерам по возрасту и школьникам. В следующем году на реализацию программы закладывается 45,5 млн рублей. Областные льготы для детей сирот сохраняются – регион выделяет по 17 миллионов на субсидии – а муниципальные льготы фактически урезают», – отметил депутат гордумы Иван Камшилов.

Кроме того, исходя из текущих параметров городского бюджета, в 2021 году более чем, на полмиллиарда сократят финансирование дошкольного и общего образования. На 5,8 млн рублей уменьшат расходы по направлению охраны семьи и детства, куда входит поддержка детей-сирот и компенсации части затрат на оплату муниципальных детсадов. Затраты на амбулаторную помощь уменьшатся с 1,4 до 1,3 млн рублей.

По данным Департамента финансов, предельный объем муниципального долга на 2021 год составит 1,96 млрд рублей, на его обслуживание уйдет 172 млн рублей. Общественники отмечают, что «на расчеты с банками у администрации деньги есть, а на исполнение судебных решений, направленных на соблюдение прав граждан,  в том числе на получение жилищно-коммунальных услуг, нет».

Собеседники издания отмечают, что «судебные решения не исполняются по 5-10 лет, а за каждую просрочку начисляется штраф порядка 100 тыс. рублей, по некоторым делам сумма штрафов превышает 1 млн рублей». Такая ситуация становится дополнительным триггером для повышения социальной напряженности и снижения уровня доверия власти.

По последним данным регионального финансового управления, доходы бюджета Кургана к началу декабря исполнены лишь на 52,8%. Собственные доходы муниципалитета за 11 месяцев составили лишь 2,3 млрд рублей. Доходы от НДФЛ в 2019 году выросли менее, чем на 100 млн, и по сравнению с итогами 2018 года увеличились на 92,8 млн рублей.

Аналитики указывают, что в 2020 году доходы населения существенно сократились из-за пандемии коронавируса. Предприниматели отмечают, что «несколько месяцев люди фактически не работали, ситуация была вынужденной». Низкие зарплаты населения в Кургане погрузили столицу Зауралья на дно федерального рейтинга. Эксперты «РИА Рейтинга», учитывая официальные статданные о среднем уровне зарплаты в 32 тыс. рублей, отдали Кургану 84 место из 100.

Тем не менее, жители крупнейшего города Курганской области зачастую не соглашаются со статистикой, указывая, что фактические доходы существенно ниже официально заявляемых. Сообщения курганцев отчасти подтверждаются и данными рекрутингового сервиса HeadHunter, где предлагаются вакансии юриста, программиста, дизайнера, повара с зарплатой от 5 тыс. рублей, курьера, продавца, кассира, администратора, менеджера – от 10 тыс. рублей, строителя, бухгалтера, кладовщика, водителя – от 15 тыс. рублей.

Экономисты заявляют о том, что в текущей ситуации говорить о реальном повышении доходов по НДФЛ в 2021 году не приходится, и оценивают бюджетные потери по данному направлению в полмиллиарда. Эксперты выражают суждение, что власти таким образом «искусственно пытаются сократить дефицит, на бумаге».

У депутатов городской думы в этом вопросе мнения расходятся. Председатель городской думы Игорь Прозоров считает, что «бюджет максимально реалистичный, а установленные параметры выполнимы». Член муниципального парламента Яков Сидоров полагает, что исполнить заявленный план администрации не удастся, и явной целью номинального увеличения доходов от НДФЛ стало выполнение федеральных требований. Согласно Бюджетному кодексу РФ, дефицит не должен превышать 15%  общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

«По факту дефицит будет еще выше, чем запланирован, и последствия у этой ситуации будут исключительно негативные. Во-первых, администрация уже сейчас не исполняет свои обязательства перед подрядчиками по муниципальным контрактам. Недополучение доходов, которые они «нарисовали» в бюджете, чтобы подогнать его под необходимые параметры, выльется в еще большие неплатежи и долги перед подрядчиками. Во-вторых, Минфин РФ может сократить дотации в дальнейшем из-за неисполнения планов по наполняемости бюджета», – считает Яков Сидоров.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликтах мэрии Кургана с подрядчиками из-за массовых неплатежей по муниципальным контрактам. В начале 2020 года долги перед бизнесом за исполнение муниципальных контрактов в Кургане превышали полмиллиарда рублей, что привело к прокурорским проверкам.

Кроме того, судебные разбирательства приводят к дополнительным бюджетным расходам, что еще больше истощает и без того скромную казну зауральской столицы. Задолженность перед транспортными компаниями за льготный проезд и использование купон-талонов расшатывает отношения с предпринимателями, и «договариваться о сдерживании тарифов уже не получается». На фоне значительных проблем с наполняемостью муниципального бюджета, аналитики не исключают дальнейших сокращений расходов на развитие экономики и поддержку населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Кургане.

1 комментарий к “Чиновники Кургана надувают бюджет несуществующими налогами. Гордума разглядела пузырь и предупредила о федеральных санкциях”

  1. Сергей Севостьянов

    И без статьи автора понятно что область как самостоятельный субъект доживает последние год,два не больше.Впереди расформирование,вот это точное будущее ее.Все показатели и происходящие события свидетельствуют об этом..Полная неспособность управления крах,во всех сферах,полный упадок морального настроения жителей области,вот неполный перечень всего..Потому-то и бегут из области все больше и больше людей.Смысла нет оставаться..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни