«Россети Урал» потеряли 3,2 миллиарда на передаче. Компания оптимизирует расходы и готовится к снижению энергопотребления

Актив «Россетей» разработал меры по сохранению финансовой устойчивости в кризис

За три квартала 2020 года «Россети Урал» (входит в ПАО «Россети») ощутимо сократили полезный отпуск. Согласно отчету компании, такая просадка уже привела к снижению выручки на десятки миллиардов рублей. Наибольшие потери несут подразделения в крупных индустриальных центрах, что связано с общероссийским трендом на сокращение деловой активности. Наибольшее влияние на электросети оказала ситуация в машиностроении, металлургии, железнодорожных перевозках, а также реализация соглашения ОПЕК+ для нефтедобывающих компаний.  Согласно прогнозам энергетиков,  по итогам 2020 года падение передачи сохранится на уровне 6-7%. Впрочем, в «Россетях» уверяют, что компания готова противостоять негативным внешним факторам и уже разработала комплекс мер по сохранению финансовой устойчивости. Какие конкретно меры оптимизации расходов будут применяться, и планируется ли пересмотр инвестпрограмм, сетевики пока не раскрывают. Впрочем, участники рынка указывают, что «Россети Урал» оказались не в самых худших условиях. Однако по прогнозам экспертов негативная тенденция сохранится и в 2021 году, а значит, «Россетям» необходимо продумать долгосрочную «программу выживания» в условиях дальнейшего падения на рынке.    

Объем полезного отпуска «Россети Урал» за 9 месяцев 2020 года по всем трем филиалам компании упал на 7,5%: с 44,7 до 41,4 млрд  киловатт-часов. Наибольшая просадка произошла в филиале «Челябэнерго» – 8,4%. В зоне деятельности «Свердловэнерго» показатель составил 6,88%, а «Пермэнерго» – 7,56%.

При этом в целом компания сократила объем технологических потерь при передаче на 2,46%. В Свердловской области и Пермском крае они снизились в на 11,45% и 12,13% соответственно, однако статистику сильно испортила Челябинская область, где потери в натуральном выражении выросли сразу на 22,2%.

Фото: пресс-служба «Россети Урал»

В самой компании показатели челябинского филиала объясняют тем, что на баланс были приняты сети крупной ТСО – ООО «АЭС – Инвест», конечный бенефициар которой, холдинг «Межрегионсоюзэнерго», со скандалом ушел с рынка.

«Рост потерь в 2020 году по филиалу «Челябэнерго» связан с объективными причинами расширения зоны присутствия на Южном Урале и консолидации электросетевых активов. В частности, в конце 2019 года приняты на обслуживание крупные электросетевые комплексы «АЭС Инвест», МУП «Копейские электрические сети» и администрации Саткинского муниципального района, что, соответственно, привело к существенному росту потерь относительно прошлого отчетного периода из-за фактического состояния данных  электросетевых объектов», – заявили в «Россети Урал».

В пресс-службе компании добавили, что снижение полезного отпуска по итогам 2020 года в филиале «Челябэнерго» ожидается на уровне 6-7% относительно 2019 года. Снижение объемов передачи электроэнергии, соответственно, напрямую приводит к снижению выручки от оказания услуг по передаче в челябинском подразделении на величину порядка 6% относительно аналогичного периода прошлого года.

«Таким образом, высокая доля промышленных и транспортных энергоемких потребителей в балансе филиала «Челябэнерго» привела к более резкому, чем у других филиалов снижению объемов передачи электрической энергии. Также в связи с ограничительными мерами существенно снизилось потребление мелкомоторных потребителей, малого и среднего бизнеса на низких уровнях напряжения. Фактически на уровне прошлого года сохранилось только энергопотребление населения», – резюмировал официальный представитель «Россети Урал».

Снижение объемов передачи уже ожидаемо привело к финансовым потерям. Согласно отчету, за 9 месяцев выручка упала почти на 17,9 млрд рублей и составила менее 55 млрд. Отчасти, такой результат связан с прекращением энергосбытовой деятельности в Челябинской области (до 1 июля 2019 года «Россети Урал» являлась гарантирующим поставщиком  в регионе). Снижение же выручки от передачи без учета энергосбытовой деятельности составило  3,2 млрд рублей.

Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе уральской «дочки» «Россетей»,  в электросетевой компании разработан и реализуется комплекс мероприятий, который позволяет обеспечить финансовую устойчивость, несмотря на негативные внешние факторы. 

«Снижение объемов передачи по итогам 9 месяцев 2020 года связано, прежде всего, со снижением спроса на электрическую энергию, вызванную экономическими последствиями пандемии коронавируса. В частности, произошло снижение энергопотребления из-за сокращения железнодорожных перевозок, из-за снижения объемов производства в металлургической промышленности и машиностроении. В связи с заключением соглашения ОПЕК+ также  наблюдается сокращение объемов и транспортировки нефти», – резюмировали сетевики.

Отметим, что аналогичные тенденции по объективным причинам прослеживаются во всем секторе. Значительно более существенные последствия этого влияния сейчас испытывает на себе АО «Россети Тюмень».

Дело в том, что основными потребителями выступают именно предприятия нефтегазового сектора, которые, как уже говорилось выше, существенно сокращают объемы добычи и, как следствие, энергопотребления. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в НП «Сообщество потребителей энергии» оценивают годовое падение потребления в промышленном секторе в среднем на 5%. Поэтому, как уверяют участники рынка, сетям необходимо сосредоточиться на грамотной оптимизации, потенциал для которой несомненно есть.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни