Как отмечают собеседники издания, вероятный объем претензий не будет сильно отличаться от прогнозируемого ранее и, судя по всему, составит порядка миллиарда рублей. «Сейчас подсчеты на финальной стадии, решение о привлечении уже есть, остались только детали по сумме», – заключает источник, знакомый с ходом банкротства.
При этом, как подчеркивают собеседники издания в депкорпусе, в бюджете Челябинска на 2021 год средства для погашения задолженности не предусмотрены.
«Принимать сегодня решение о резервировании денежных средств до определения суда в текущей ситуации нецелесообразно», – коротко отметил собеседник издания в гордуме.
Впрочем, еще один представитель думы уверен, что при учете дефицитов обоих бюджетов и экономических прогнозов городу, вероятно, придется обращаться к банкам. Уточним, подобный прецедент на полмиллиарда уже имел место. Администрация была привлечена к субсидиарной ответственности по долгам еще одного МУПа – «ЧАТ». Как и в случае с ЧелябГЭТ, чиновники ждали решения суда, потом просили рассрочки, а потом экстренно вынуждены были менять бюджет и занимать средства.
«Представляется, что в текущей ситуации мэрия также будет настаивать на рассрочке. Но насколько мне известна позиция московских чиновников ФНС, как и ранее – будет отказ. Дело в том, что история тянется уже несколько лет, и местные управленцы постоянно нарушали договоренности, дезинформировали налоговую, вели себя крайне деструктивно, и в Москве от этого откровенно устали. Поэтому договориться теперь будет крайне проблематично, то есть невозможно», – делится мнением источник, знакомый с позицией кредитора.
«Насколько я знаю, новое руководство города даже не пыталось как-то включиться в проблему. По сути своей, решение о субсидиарке было принято еще весной, вопрос только в сумме. Но чиновники не сделали ничего, чтобы смягчить предстоящий кризис, узнать обстоятельства, заложить какую-то подушку. Видимо, им было не до этого. Даже предыдущее руководство администрации, которое критиковали, как-то двигалось к решению проблем, это – нет. На этом фоне можно отметить нормальную работу со стороны Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, которое оперативно решает необходимые вопросы», – рассказывает собеседник издания, знакомый с ходом разбирательств.
Фото: Андрей Абрамов
«Можно последовательно было закладывать средства и в городском, и областном бюджетах, когда не было такого кризиса, как сейчас. Но никто этого делать не стал. Между тем это далеко не единственная ситуация, за которую еще придется отвечать. Только по МУП «ПОВВ» висят претензии более чем на миллиард, и суды должны в ближайшем времени завершиться», – отметил источник в мэрии.
«Правда УрФО» направила запрос в пресс-службу администрации Челябинска с просьбой пояснить планы по нивелированию конфликтной ситуации, но к моменту публикации текста ответа не последовало.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Фото превью: Наиль Фаттахов / Znak.com
Добавить мнение