Тюменское правительство запретило «Газпрому» зарабатывать на стройке. Затраты на газификацию снизились в разы

Регион перешел на новый метод ценообразования

Правительство Тюменской области отказалось от газификации региона за счет регионального бюджета. Власти по соглашению с ПАО «Газпром» полностью перешли на принцип государственно-частного партнерства. Согласно тезисам, озвученным губернатором Александром Моором в Совете Федерации, теперь компания самостоятельно выполняет утвержденную региональными властями программу газификации. Причем застройщик в лице газовой компании полностью лишен возможности зарабатывать на стройке. Вместо этого он получает сети в собственность, наращивая тем самым объемы продаж. Такое соглашение позволило существенно снизить расходы на газификацию: согласно договоренностям, газовики теперь применяют ресурсный метод ценообразования, который позволил снизить стоимость линейных объектов в несколько раз. Источником финансирования программы по-прежнему остается инвестиционная надбавка в тарифе на транспортировку, однако сдерживать рост цен для конечных потребителей позволило льготное налогообложение. Сейчас, говорят в правительстве, стоит задача законодательно закрепить опыт субъекта. О том, как Тюменская область реализует программу газификации, какие инновации ввела и о законодательных инициативах региональных властей в интервью «Правде УрФО» рассказал заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

«Правда УрФО»: В чем заключается суть озвученных губернатором в Сенате нововведений Тюменской области в части газификации?

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин: Раньше мы строили газопроводы за счет бюджетных средств – совершенно неэффективная с точки зрения ресурсоснабжения модель. Во-первых, у подрядчиков, осваивающих бюджетные средства (как проектировщиков, так и строителей), нет интереса оптимизировать схему газоснабжения, ускорять стройку или проектирование, обеспечивать высокое качество работ, поскольку они в дальнейшем не занимаются газоснабжением и эксплуатацией этих объектов. Во-вторых, бюджетные проекты обязательно проходят экспертизу достоверности сметной стоимости, которая основывается на применении базисно-индексного метода ценообразования – это завышает стоимость строительства линейных объектов. Применение же ресурсного метода ценообразования – то есть учета, сколько стоят работы и материалы здесь и сейчас, требует дополнительного правового регулирования. Однако по факту мы увидели, что по линейным объектам финансовая экономия при применении ресурсного метода ценообразования достигает 2,5 раза».

Вячеслав Вахрин

Фото: admtyumen.ru

«Правда УрФО»: Какие еще проблемы влечет за собой классический подход?

Вячеслав Вахрин: При обычном подходе не оптимально (по срокам, цене и конфигурации) – построенные газопроводы оформляются в собственность муниципалитета или региона и там остаются «висеть» балластом. Газовики их не выкупают и даже в аренду не берут, фактически злоупотребляя, на мой взгляд, своим монопольным положением и предлагая еще и заплатить за обслуживание этой не своей собственности, тем не менее, используя которую они осуществляют поставку газа своим потребителям. Сейчас мы перешли на принципиально иную модель газификации.

«Правда УрФО»: К чему вы в итоге пришли?

Вячеслав Вахрин: Это модель государственно-частного партнерства в широком понимании этих отношений. Мы утверждаем программу газификации (мероприятия и источники финансирования), а газораспределительная организация самостоятельно выполняет мероприятия по проектированию и строительству, вводит объекты в эксплуатацию и оформляет их в свою собственность. При этом наше принципиальное требование – газораспределительная организация применяет ресурсный метод ценообразования, то есть не зарабатывает на строительстве сетей. Включение мероприятий в региональную программу осуществляется по принципу эффективной газификации, который предусматривает первоочередную газификацию тех зон, где планируется потребление наибольших объемов природного газа, что обеспечивает окупаемость вложений и экономическую целесообразность последующей эксплуатации газовых сетей.

«Правда УрФО»: Какая тарифная нагрузка в таком случае ложится на потребителей?

Вячеслав Вахрин: Такой подход позволяет не перегрузить тариф на транспортировку газа инвестиционными затратами и через прирост объемов реализации газа обеспечить рентабельность сетевого строительства. В качестве источников финансирования программы газификации используется специальная надбавка к тарифам на услуги по транспортировке газа. С целью сдерживания роста тарифа на транспортировку газа установлена региональная льгота в виде освобождения газораспределительной организации от уплаты налога на имущество. В тюменской модели заложена новая философия – еще раз это подчеркну – газораспределительная организация не должна зарабатывать на строительстве сетей, а должна извлекать выгоду от увеличивающихся объемов продаваемого газа.

«Правда УрФО»: Какую выгоду получает регион?

Вячеслав Вахрин: ГРО строит сети для себя, а значит – быстро и качественно, применение ресурсного метода ценообразования снижает удельные затраты и, соответственно, в разы увеличивает темпы газификации, что позволяет ускорить социально-экономическое развитие региона. Для примера, если при базисно-индексном методе средняя стоимость строительства 1 километра газопровода составляла 2,764 млн рублей, то при ресурсном методе – 1,331 млн рублей. Также вдвое увеличились темпы строительства – газораспределительная организация применяет проекты многократного использования, в Тюменской области отменена необходимость получения разрешения на строительство неопасных сетевых объектов, ускорены сроки выдачи разрешений на размещение объектов на государственных и муниципальных землях, а также внедрен уведомительный принцип производства земляных работ.

Фото: пресс-служба ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

«Правда УрФО»: Во многих регионах существует проблема, когда сельские жители не подключаются к уже проложенному газопроводу из-за дорогостоящей прокладки отвода и внутридомового оборудования. Как вы решаете эту проблему?

Вячеслав Вахрин: Строительство отвода от уличного газопровода до земельного участка заявителя мы включаем в региональную программу, тем самым освобождая потребителя от уплаты стандартизированной ставки 45 тыс. рублей (стоимость присоединения по программе газификации для граждан региона составляет 2 679,9 рублей – только расходы на соединение и пуск газа). Также с целью повышения доступности подключения к газовым сетям внедрена система компенсации из регионального бюджета гражданам 43 льготных категорий части расходов на прокладку газопроводов внутри домов и стоимости газового оборудования – в размере до 40 тысяч рублей на домовладение. Таким образом, мы обеспечили гражданам экономическую доступность технологического присоединения к газовым сетям.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admtyumen.ru

1 комментарий к “Тюменское правительство запретило «Газпрому» зарабатывать на стройке. Затраты на газификацию снизились в разы”

  1. Геннадий

    Область как кролик сама полезла в пасть удава.. в постоянную зависимость от капризов газовиков… Было бы весьма целесообразно пойти на метод «народной стройки» и получить адействующий Облгаз приватизировать и стать СОБСТВЕННИКОМ этого хозяйства….а не нищим клиентом…ИНВЕСТ ХАЛЯВА оседала бы в области а не на Курилах и яхтах газовиков…
    Пример..
    После откровений экс-руководителя ЯТЭК Александра Смирнова о предполагаемом супермошенничестве с тарифами на газ – примерно на 1,5 миллиарда рублей в год – правоохранителям впору внимательнее присмотреться к деятельности этой компании. Разговоры о том, что инвестиционную составляющую в тарифе на газ компания тратит не по назначению, велись давно. Но до сих пор не было документальных подтверждений и заявлений со стороны столь осведомленного источника. Пошли вторые сутки с тех пор, как появились первые откровения Смирнова, а до сих пор люди в погонах не задали ему ни одного вопроса….ссылки проза.ру не принимает»»
    Область совершила глупость…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни